高级

   首页 > 资料 > 声明公报
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
东盟与中日韩领导人会议发表主席声明

  2009年10月24日晚,第十二次东南亚国家联盟(东盟)与中国、日本、韩国(10+3)领导人会议在泰国华欣发表主席声明,与会领导人强调在应对金融危机、气候变化以及粮食和能源安全等领域加强合作。

  东盟10国领导人、中国总理温家宝、日本首相鸠山由纪夫和韩国总统李明博出席了10+3领导人会议。

  声明说,各国领导人批准了10+3财长会议今年5月在印尼巴厘岛通过的协议,将在年底前实施规模为1200亿美元的清迈倡议多边化协议,并且建立一个独立的区域经济监测机构。各国领导人对为促进亚洲企业债券市场的发展而建立最初规模为5亿美元的区域信用担保和投资机制基金表示欢迎,同时对中方向该基金提供2亿美元表示欢迎。

  声明表示,各国领导人将致力于密切合作,以确保今年12月在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候变化大会获得成功,按照《联合国气候变化框架公约》以及“巴厘行动计划”的原则及条款解决气候变化问题。

  声明指出,各国领导人重申将10+3机制作为实现东亚共同体长期目标的主要载体,由东盟在其中发挥主导作用。此外,他们还强调支持东盟共同体建设。

  声明说,与会国领导人通过了东盟-中日韩粮食安全与生物能源开发合作声明,重申将确保粮食和能源安全作为优先考虑的目标。

  20世纪90年代后期,在经济全球化浪潮的冲击下,东盟国家逐步认识到启动新的合作层次、构筑全方位合作关系的重要性,并决定开展“外向型”经济合作。1997年12月,首次东盟-中日韩领导人非正式会议(10+3)在马来西亚举行。与“10+3”并行的是东盟分别与中日韩领导人举行的会议,即三个“10+1”领导人会议。近年来,10+3和10+1合作机制从以经济合作为重点,逐渐向政治、安全、文化等领域拓展,已形成多层次、宽领域、全方位的良好局面。

  东盟成立于1967年8月,现有10个成员国:印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097