高级

   首页 > 资料 > 外交史上的今天
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
1月21日

  1876年1月21日,中国历史上第一任驻外公使郭嵩焘在英国南安普敦港登陆。郭嵩焘1818年出生在岳阳楼侧的一个书香之家,1836年进岳麓书院,1847年进士,1863年暑广东巡抚,1875年首任大清国出使英国大臣,1878年兼任出使法国大臣。郭嵩焘推崇西方近代哲学与科学的发展,敢于考究西方民主政体,曾列席旁听英国下议院辩论,认真研究英国议会政治发展的历史,主张向西方学习, 支持洋务派的自强新政。中国依据国际规则向外派驻使节,是古老的中华民族走出去的重要一步。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097