高级

   首页 > 资料 > 条约文件 > 条约法规
     条约法规
     政策文件
《联合国防治荒漠化公约》
United Nations Convention to Combat Desertification-UNCCD
(版权所有,引用时请在显要位置注明转自外交部网站)


  【成立日期】 《联合国防治荒漠化公约》(以下简称公约)是1992年里约环发大会《21世纪议程》框架下的三大重要环境公约之一。该公约于1994年6月17日在法国巴黎外交大会通过,并于1996年12月26日生效。

  【宗  旨】 在发生严重干旱和/或荒漠化的国家,尤其是在非洲,防治荒漠化,缓解干旱影响,以期协助受影响地区实现可持续发展。

  【成  员】 截至2002年12月4日,已有186个国家批准或加入也公约。

  【组织机构】 (1)公约缔约方大会:公约的最高决策机构。(2)公约常设秘书处,作为缔约方大会的执行机构,负责安排会议、准备会议文件、协调公约内外机构的关系。(3)缔约方大会理事会。(4)科学技术委员会:为缔约方大会提供科学技术方面的建议和信息。(5)全球机制:帮助缔约方大会为履行公约开拓资金渠道。(6)履约审查委员会:2001年公约第五次缔约方大会决定设立,负责审查、督促缔约国履行公约。

  【主要负责人】 执行秘书迪亚罗(H.E. Hama Arba Diallo),原布基纳法索外长,曾任联合国开发计划署官员、驻华大使、布驻联合国代表团团长,1992年里约大会后负责荒漠化公约过渡秘书处。

  【总  部】 常设秘书处设在德国波恩。网址:www.unccd.int

  【主要活动】 从1997年至2001年,每年举行一届公约缔约方大会。从2002年以后,每两年举行一届缔约方大会。公约履约审查委员会每年举行一届会议。

  公约履约审查委员会第一次会议(CRIC1)于2002年11月11日至22日在意大利罗马召开。148个缔约方、6个观察员,联合国粮农组织、国际农发基金等国际组织的代表共400多人出席了会议。中国由外交部和国家林业局组成代表团参加。

  会议依据2001年召开的第五次缔约方大会确定的职能,按公约附录的4个区域(非洲、亚洲、拉美及加勒比、地中海北部和中东欧及其他受影响缔约方),就第五次缔约方大会确定的7个专题(1、包括民间团体、非政府和社区组织在内的参与式进程;2、立法和机构框架或安排;3、包括伙伴关系协议缔结在内的国际和国内的资金筹集与协调;4、与其它环境公约以及国家发展战略的联系与协同作用;5、恢复退化土地和抵御干旱威胁的早期预警系统措施;6、干旱和荒漠化监测与评估;7、受影响成员国、特别是受影响发展中成员国获得技术、知识和能力的途径),由区域内的部分国家做了典型案例报告。在总结典型案例报告中的经验和问题的基础上,会议就履约中存在主要问题的解决方法以及履约的下一步工作重点提出了建议,形成了提交第六次缔约方大会的报告。

  会议期间还开展了由非政府组织、地方当局、私营部门和科学界参与的全球交互式对话。本次会议的焦点仍然是发达国家和国际组织为受影响发展中国家提供资金和技术的问题,以及今后履约审查委员会的工作安排和形式问题。

  中国代表团在肯定公约履行成果的同时,强调发达国家应进一步履行其在公约下的义务,特别是向发展中国家提供资金和技术援助的义务。

  【同中国的关系】 中国与1994年10月14日签署该公约,并于1997年2月18日交存加入书。公约于1997年5月9日对中国生效。>
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097