高级

   首页 > 资料 > 条约文件 > 条约法规
     条约法规
     政策文件
发言人就中国人大将批准《经济、社会及文化权利国际公约》答记者问
  问:据悉,中国全国人大已经做出关于批准《经济、社会及文化权利国际公约》的决定,请问你对此有何评论?
  
  答:第九届全国人大常委会第二十次会议表决通过了人大常委
  
  会关于批准《经济、社会及文化权利国际公约》的决定。《经济、社会及文化权利国际公约》是最有影响的国际人权文书之一,批准该《公约》是新世纪伊始中国在人权领域采取的重大举措,意义深远。
  
  中国政府一贯尊重人权的普遍性原则。经过长期探索和不懈努力,我们已经找到了一条适合中国国情的促进和发展人权的正确道路。近年来,中国经济持续、快速、健康发展,改革不断深化,社会全面进步。随着“九五”计划的胜利完成,中国人民的总体生活水平进一步提高,实现了从贫困到温饱和从温饱到小康的两次历史性跨越。社会保障体系的基本框架初步形成,再就业工程成就巨大,住房制度改革有了新的突破,文化,教育、科技、广播影视、新闻出版、卫生和体育等各项社会事业全面发展。中国在促进和保护经济、社会及文化权利方面取得了举世瞩目的新成就。
  
  《经济、社会及文化权利国际公约》内容广泛,涉及到中国经济、社会生活的方方面面,中国在较短时间内完成了从签署到批准 该《公约》的一系列法律程序,这充分体现了中国致力于促进和保护人权,积极开展人权领域国际合作的一贯原则立场,也体现了中国对保障公民充分享有各项经济、社会及文化权利的坚定决心和信心。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097