全文打印
打印文字稿
您现在的位置:首页 > 资料 > 专题 > 2006年专题 > 温家宝总理访问澳大利亚、斐济、新西兰、柬埔寨并出席首届“中国-太平洋岛国经济发展合作论坛”会议开幕式
温家宝总理分别会见新西兰总督、国家党领袖


2006/04/06


国务院总理温家宝在惠灵顿会见新西兰国家党领袖布拉什

  2006年4月6日,国务院总理温家宝在惠灵顿分别会见了新西兰总督卡特赖特和国家党领袖布拉什。

  在会见卡特赖特时,温家宝说,近年来中新在各领域合作取得了丰硕成果。此次访问期间,双方又确立了发展21世纪互利共赢的全面合作关系,这些都为两国关系今后进一步发展打下了坚实的基础。

  温家宝说,中新关系良好发展的历程证明,相互尊重、求同存异、平等互利、和平共处是两国关系的重要基础,也是确保今后中新关系不断发展的重要原则。中新关系发展不仅符合双方的利益,也有利于亚太地区的和平与稳定。中方将从战略高度和长远角度看待和处理中新关系,愿与新方加强对话与合作。温家宝强调,经贸合作在两国关系中固然必不可少,但文化和教育交流更加重要。如果说经贸合作代表着今天,那么文化和教育交流就意味着未来。通过开展多种形式的文化和教育交往,可以增进两国人民特别是青年之间的了解与友谊,确保两国关系更深入、持久地发展。

  卡特赖特表示,新中建交近35年来,两国关系发展良好。温家宝总理此访取得了成功,两国就发展21世纪互利共赢的全面合作关系达成重要共识,这必将有力地推动两国关系的进一步发展,我对此感到高兴。新中两国有许多共同利益,可以相互学习,相互借鉴。新西兰愿意在农牧业、科技、文化、教育等领域与中方加强交流与合作。新方欢迎更多的中国留学生来新西兰留学,也鼓励更多的新西兰学生到中国学习,了解中国悠久灿烂的历史和文化。

  在会见布拉什时,温家宝说,当前中新关系发展势头很好,各领域合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实在的利益。我此次访问贵国期间,双方就发展21世纪互利共赢的全面合作关系达成重要共识,这是两国关系发展中新的重要里程碑。

  温家宝对国家党多年来积极致力于发展与中国的友好合作关系表示赞赏。他说,正是在国家党执政时期,新西兰在发达国家中率先与中国达成了关于中国加入世界贸易组织的双边协定。这说明新西兰不同的政党在发展对华关系问题上的意见是一致的,两国友好有着坚实的基础。我们愿与包括国家党在内的新方各界共同努力,推动中新关系不断迈上新台阶。

  布拉什说,国家党坚持一个中国的原则,主张新西兰加强同中国的合作,支持两国尽快达成自贸区协定,愿为促进两国的交往与合作而努力。我愿强调,新西兰无论哪个政党执政,积极发展对华关系的政策不会改变。

  当天下午,温家宝还在下榻的饭店会见了中国驻新使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

 
  推荐给朋友
    打印文字稿 全文打印