首  页  网站地图    


高级

   首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
     胡锦涛主席访问韩国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦并出席上海合作组织元首理事会第八次会议
     北京2008年奥运会
     杨洁篪外长出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国
     胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会议
     杨洁篪外长访问欧洲三国和欧盟总部并出席中欧外长会晤和“支持阿富汗国际会议”
     抗震救灾众志成城
     胡锦涛主席出访日本
     温家宝总理访问老挝并出席大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议
     温家宝总理举行中外记者招待会
     杨洁篪外长就中国外交工作和国际问题回答中外记者提问
     杨洁篪外长出访柬埔寨、文莱、澳大利亚三国
     杨洁篪外长出席伊朗核问题六国外长会
     杨洁篪外长访问非洲四国
     外交部公众开放日2007年11月25日
     温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
     温家宝总理出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式
深化互信合作 促进互利共赢——杨洁篪谈温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
2007/11/22

  2007年11月18日至21日,温家宝总理应邀对新加坡进行正式访问,并出席在新加坡举行的第十一次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第十一次中国与东盟(10+1)领导人会议、第三届东亚峰会及第八次中日韩领导人会议。陪同出访的外交部长杨洁篪介绍了温总理此次出访的成果。

  杨洁篪说,党的十七大提出,我国将继续贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。温总理此次出访是贯彻落实十七大精神的一次重大周边外交行动,受到本地区和国际社会高度关注。温总理双、多边活动密集,内容丰富。他充分阐述了中国政府的有关政策主张,同东盟和有关国家领导人就加强区域和双边合作广泛交换意见,增进了互信,加深了友谊,促进了合作。

  一、推动了东亚务实合作

  杨洁篪说,近年来,东亚区域合作加速推进,东盟、东盟与各对话伙伴(10+1)、10+3、东亚峰会、中日韩合作等多边合作机制并存,合作领域不断拓宽。这表明,在全球化背景下,和平发展、互利共赢是本地区国家的共同愿望。中国的发展需要和平、稳定、合作的东亚环境。同时,中国的发展给东亚带来了机遇。东亚合作长期健康发展,符合中国的根本利益,有利于促进东亚的和平与繁荣。

  温总理在会上多次表明了中国支持东盟一体化,坚定致力于东亚合作的意愿。温总理表示,中国将继续积极支持和参与东亚区域合作,同本地区国家政治上和谐共处,经济上互利合作,文化上取长补短,安全上互信协作,共建和平、和谐、繁荣的东亚。

  温总理全面、系统地阐述了中方对东亚合作的立场和主张。他强调,东亚合作应坚持相互尊重和平等相待的原则,着眼共同利益,促进共同发展与繁荣;应统筹兼顾,实现东亚经济社会全面协调和可持续发展;应开放包容,尊重多样性,以10+1为基础,10+3为主渠道,以东亚峰会为重要战略论坛,实现优势互补,相互促进。

  温总理提出了多项具体合作倡议,涉及政治、安全、经贸、环境、可持续发展、人文等广泛领域,主要有:关于10+1,加快中国-东盟投资协议谈判,推动全面建成自贸区,推进双方公路、铁路、航空、信息互联互通,双方签署了加强卫生和植物卫生合作谅解备忘录;关于10+3,推进财政金融合作,加快“清迈倡议”多边化,支持10+3合作基金,建立武装部队非传统安全合作论坛;关于东亚峰会,加强在能源、环保、气候变化等领域的交流与合作。温总理同其他各国领导人共同签署了《气候变化、能源和环境新加坡宣言》;关于中日韩合作,保持各层次交往,拓展经贸、科技、环保、物流等合作。

  温总理的上述主张和倡议既有原则立场,又有具体举措;既着眼长远,又结合实际;既有延续性,又与时俱进,充分体现了科学发展、和谐发展、和平发展、共同发展的理念,受到各方普遍赞同。各方纷纷赞扬中国坚持走和平发展道路,奉行睦邻友好,一致表示中国的发展对东亚是机遇,各国希望同中国共促和平、共谋发展、共迎挑战、共享繁荣。

  二、增进了与有关国家的友好合作

  杨洁篪说,与会期间,温总理进行了多场双边会见,达成许多重要共识。

  在会见日本首相福田康夫时,双方商定,加强对话与合作,共同推进中日战略互惠关系。双方将保持高层交往,福田首相将尽早访华,争取今年底明年初成行,加强防务对话,将明年定为“中日青少年友好交流年”,加快东海问题磋商进程。这场活动是福田首相就任以来,两国领导人首次会面,有利于维护和推动中日关系改善和发展的势头。

  在同韩国总统卢武铉会晤时,双方均表示,将密切中韩沟通和合作,共同推动六方会谈进程。

  在会见印度总理辛格时,双方一致认为,应加强两国在气候变化、能源安全等问题上的协调与配合,通过友好协商,推动边界谈判取得进展。

  在会见新西兰总理克拉克时,双方同意,进一步显示灵活,争取于年内完成中新自贸区谈判。

  温总理还会见了印度尼西亚、菲律宾、越南、柬埔寨、缅甸等国领导人,同他们就增进睦邻互信以及加强在经贸、投资、基础设施等领域双边合作交换意见。

  温总理还阐述了中方在朝核、缅甸等问题上的原则立场。各方对此普遍予以认同,并赞赏中国所发挥的积极和建设性作用。

  三、推动中新关系迈上新台阶

  杨洁篪说,中国和新加坡建交17年来,两国关系取得了很大进展,步入快速、稳定、成熟的发展轨道,面临进一步发展的良好机遇。

  温总理与李显龙总理会谈,会见了新加坡总统纳丹、国务资政吴作栋、内阁资政李光耀,并对新加坡工商界发表讲话,就发展中新友好和互利合作提出建议。温总理指出,中新合作具有长期性、创造性和有效性,注重将双方发展战略相结合,不断取得新成果。中国正在全面贯彻落实科学发展观,新加坡正在推行打造“新的新加坡”战略,双方应抓住这一新的契机,拓展更广阔的合作空间。

  双方决定,进一步提升经贸合作水平,推进自贸区谈判,建立防务对话机制,加强在国际和地区事务中的沟通与协调。两国总理签署了在中国天津建立生态城框架协议。这是继苏州工业园后,两国间又一标志性合作项目。

  新方重申,继续坚定奉行一个中国政策,反对“台独”。

  四、宣示中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略

  杨洁篪说,在经济全球化和区域一体化的背景下,中国对外走什么样的发展道路,如何在更高水平和更广领域参与国际合作,为国际社会普遍关注。党的十七大表明了中国坚持改革开放的决心和信心,重申中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。

  温总理在新加坡国立大学发表专题演讲,全面、系统、深入地阐述了中国的开放战略。

  温总理说,从中国的历史发展来看,可以得出这样的结论:只有开放兼容,国家才能富强,闭关锁国必然落后。中国近30年的发展告诉我们,现在的世界是开放的世界,任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的。我们建设中国特色社会主义,其根本目的就是要发展社会生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要。实现这个目标,我们必须致力于解决国内发展和改革面临的问题,同时必须坚持实行对外开放。

  温总理强调,中国的对外开放是长期的,是中国的基本国策,不会改变。中国的对外开放是全面的,不仅对发达国家开放,也对发展中国家开放,既有经济领域的开放,又有科技、教育、文化等领域的开放。中国的对外开放是互利的,坚持同各国开展平等互利合作,只有双赢的开放才能持久,才能有利于各国人民的根本利益,促进世界和平与繁荣。

  外电纷纷迅速报道了温总理的演讲,国际上广泛关注并予以积极评价,这有助于增强国际社会对中国坚持对外开放的了解和信心。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
深化互信合作 促进互利共赢——杨洁篪谈温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡 (2007-11-22)
温家宝总理在第三届东亚峰会上的讲话(全文) (2007-11-22)
温家宝结束新加坡访问回京 (2007-11-22)
温家宝出席第三届东亚峰会 就气候变化问题阐述中方立场 (2007-11-22)
温家宝会见印度总理辛格 (2007-11-21)
温家宝分别会见韩国、日本、印尼、新西兰和菲律宾领导人 (2007-11-21)
温家宝总理在第11次中国与东盟领导人会议上的讲话(全文) (2007-11-20)
温家宝出席第八次中日韩领导人会议 (2007-11-20)
杨洁篪出席中日韩三方委员会第五次会议 (2007-11-20)
温家宝总理在第11次东盟与中日韩领导人会议上的讲话(全文) (2007-11-20)
温家宝出席第11次东盟与中日韩领导人会议 (2007-11-20)
温家宝总理会见新加坡内阁资政李光耀 (2007-11-19)
温家宝会见越南总理强调妥善解决边界问题 (2007-11-19)
温家宝总理会见新加坡国务资政吴作栋 (2007-11-19)
新加坡总统纳丹会见温家宝 (2007-11-19)
温家宝在新加坡就中国对外开放战略发表演讲 (2007-11-19)
温家宝分别会见越南、柬埔寨、缅甸领导人 (2007-11-19)
温家宝出席新加坡中华总商会欢迎宴会并致辞 (2007-11-19)
温家宝总理在新加坡国立大学发表演讲(全文) (2007-11-19)
温家宝总理抵达新加坡 (2007-11-18)
温家宝总理与新加坡总理李显龙会谈 (2007-11-18)
温家宝总理将出席东亚领导人系列会议并访问新加坡 (2007-11-13)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号