首  页  网站地图    


高级

   首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 温家宝总理出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式
     胡锦涛主席访问韩国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦并出席上海合作组织元首理事会第八次会议
     北京2008年奥运会
     杨洁篪外长出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国
     胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会议
     杨洁篪外长访问欧洲三国和欧盟总部并出席中欧外长会晤和“支持阿富汗国际会议”
     抗震救灾众志成城
     胡锦涛主席出访日本
     温家宝总理访问老挝并出席大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议
     温家宝总理举行中外记者招待会
     杨洁篪外长就中国外交工作和国际问题回答中外记者提问
     杨洁篪外长出访柬埔寨、文莱、澳大利亚三国
     杨洁篪外长出席伊朗核问题六国外长会
     杨洁篪外长访问非洲四国
     外交部公众开放日2007年11月25日
     温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
     温家宝总理出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式
杨洁篪谈温家宝总理欧亚四国之行
2007/11/07

  2007年11月2日至6日,国务院总理温家宝应邀对乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯进行正式访问,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国总理第六次会议、在莫斯科举行的中俄总理第十二次定期会晤和“中国年”闭幕式活动。结束访问回国途中,陪同出访的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了温家宝总理此次欧亚四国之行的成果。

  杨洁篪说,这次访问是在党的十七大胜利闭幕之后我主要国家领导人首次出访,是一次重大外交行动。无论是在双边还是多边场合,温家宝总理广泛接触,同叙友谊,共谋合作,充分展示了我和平、发展、合作的外交方针和互利共赢的对外合作主张。

  一、推动了上海合作组织成员国间的务实合作

国务院总理温家宝(右六)与出席上海合作组织成员国总理
第六次会议的与会各国代表团团长及上海合作组织秘书长集体合影

  杨洁篪说,当前,上海合作组织各成员国面临着“三股势力”、毒品等非传统安全的威胁,同时,都面临着发展经济、改善民生的相同任务,迫切需要在加强安全合作的同时,拓展区域经济合作。为了促进成员国人民的相互了解,需要扩大人文交流。安全、经济、人文合作是上海合作组织的三个支柱。今年8月,上海合作组织成员国元首理事会第七次会议在比什凯克举行,就本组织今后发展,以及加强成员国间交流与合作做出新的规划,并签署了成员国长期睦邻友好合作条约。本次总理会议的中心任务是研究落实比什凯克峰会上各国元首达成的共识和条约。

  温家宝总理在会上就深化和扩大成员国间合作提出具体主张,包括加强法律法规和政策协调,不断改善贸易和投资环境、建立健全经济合作机制,有重点、分步骤地启动新的合作领域、推动实施优先领域网络性项目,确保一些示范性项目尽快启动、加强对相互间经济政策的研究和规划以及信息交流等,强调成员国应加强在经贸、农业、能源、交通、通讯等领域的合作,鼓励相互投资和企业合作,大力推动科技、教育、文化、卫生、环保等领域的交流与合作。温家宝总理特别指出,要狠抓落实,尽快将近年来成员国间达成的各项协议和共识付诸实施。

  温家宝总理的上述主张和建议着眼长远,符合实际,兼顾各方,引起与会其他国家领导人强烈共鸣和积极反响。他们一致表示,深化务实合作,实现共同发展,共同繁荣,是各成员国的共同愿望,也是上海合作组织保持活力和生命力的关键所在。各方在务实、建设性的气氛中共商合作,达成多项共识,签署了10余份文件,特别是签署了海关合作和互助协定,将极大地便利成员国间跨境货物流通。

  二、深化了中俄战略协作伙伴关系

  杨洁篪说,中俄战略协作伙伴关系已走过第一个十年,成果丰硕,达到前所未有的高水平。中俄“国家年”成功举办,500多项活动丰富多彩,极大地增进了两国人民的相互了解和友谊,推动了双方合作。当前,中俄关系处于重要的发展阶段,面临新的发展机遇。今年,胡锦涛主席和普京总统5次会晤,共同规划了中俄关系未来发展的原则和方向。

俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫会见中国国务院总理温家宝

  访俄期间,温家宝总理同普京总统会见,与祖布科夫总理举行会晤。双方就加强两国战略协作和全面合作,以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。温家宝总理强调,中方将深入贯彻“世代友好、携手共进”的和平思想和发展理念,坚定不移地推进中俄战略协作伙伴关系,巩固战略合作的政治基础,加强战略合作的物质基础,夯实战略合作的社会基础,打牢战略合作的安全基础,强化战略合作的国际协调。俄方领导人重申,俄发展对华关系的政策不会改变,将继续致力于加强俄中战略协作,同中方开展长期、稳定的合作。

温家宝在闭幕式上致辞

  双方同意,进一步采取措施,推动两国经贸合作全面、均衡地向更高水平发展。要优化贸易结构,特别是提升机电产品的比重;深化能源、航空、航天、投资、基础设施合作,增加相互投资,落实好大项目;进一步规范贸易秩序,妥善处理贸易摩擦;推动两国地方合作,搞好边贸;促进教育、文化、卫生、体育合作。双方签署了一系列合作文件,涉及多个领域。

  两国总理共同出席第二届中俄经济工商界高峰论坛和“中国年”闭幕式并致辞,为“国家年”划上了圆满句号。双方高度评价“国家年”的丰硕成果和深远意义,决定将富有成效、受到两国人民欢迎的活动机制化。

  三、增进了我与乌、土、白三国的政治互信与互利合作

  杨洁篪说,我与乌、土、白三国政治上相互尊重、平等相待,在许多重大问题上看法一致或相近,经济上互补性强,合作潜力巨大。在新形势下,进一步推进双边友好合作关系,符合我与三国的根本利益,有利于促进地区和平、稳定与共同发展。

乌兹别克斯坦总统卡里莫夫在塔什干会见中国国务院总理温家宝

  三国均高度重视温家宝总理到访,给予高规格接待。温家宝总理与三国领导人就双边关系等共同关心的问题深入交换意见。温家宝总理强调,中方尊重三国人民自主选择的发展道路,支持三国为维护国家主权、安全和发展民族经济所做的努力,反对外部势力以“人权”等为借口干涉三国内部事务。三国表示,在台湾、西藏、打击“东突”等问题上继续坚定支持中方。乌、土两国表示,愿与中方加强安全执法合作,共同打击“三股势力”。白政府声明,坚决反对“入联公投”等“台独”活动。我与三国一致同意,加强政府、立法机构之间的交往,密切在国际和地区事务中的沟通与协调。

国务院总理温家宝在阿什哈巴德同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫举行会谈

  为提升我与三国经贸合作水平,温家宝总理提出,优势互补,加强规划,创新方式,拓宽领域。要改善贸易结构,增加高科技、高附加值产品比重;要在农业、电信、交通、基础设施建设等领域加强合作;要在与有关国家加强能源合作的同时,在非资源经济领域增加合作;要充分发挥政府部门的规划和指导作用,为相互投资和企业合作提供便利;要拓宽融资渠道,支持大的合作项目。中乌双方确定,到2010年使双边贸易额达到15亿美元的目标,加快实施中吉(吉尔吉斯斯坦)乌公路、铁路建设,中方推动本国企业扩大从乌直接进口棉花;中土双方重申,按计划如期完成油气管线建设,开展纺织、农业合作;中白双方商定,加强科技合作,支持两国企业和科研机构联合生产、联合开发、共同开拓市场。我与三国一致同意,加强人文交往,增进相互了解与友谊,使双边关系的基础更加坚实。我与三国还签署了一系列双边合作文件。

卢卡申科在总统府前广场为温家宝总理来访举行隆重欢迎仪式

  近年来,一些中资企业在乌、土、白等国家承包项目,进行投资。温家宝总理看望有关企业代表,勉励他们为当地多做好事,多做实事,创一流工程、一流业绩、一流友谊。

  杨洁篪最后说,温家宝总理此行巩固了睦邻友好,深化了政治互信,推动了务实合作,取得丰硕成果。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
杨洁篪谈温家宝总理欧亚四国之行 (2007-11-07)
“中国年”闭幕式在莫斯科隆重举行 中俄总理共同出席并致辞 (2007-11-07)
温家宝结束访问回到北京 (2007-11-07)
温家宝结束欧亚四国之行 (2007-11-07)
温家宝同俄罗斯议员座谈 (2007-11-06)
中俄总理第十二次定期会晤在俄举行 (2007-11-06)
温家宝在第二届中俄经济工商界高峰论坛上的致辞(全文) (2007-11-06)
普京总统会见温家宝总理 (2007-11-06)
中华人民共和国政府和白俄罗斯共和国政府联合公报(全文) (2007-11-05)
温家宝会见土库曼斯坦国民议会主席 (2007-11-05)
温家宝抵达莫斯科开始对俄罗斯进行正式访问 (2007-11-05)
温家宝与白俄罗斯总统卢卡申科会谈 (2007-11-05)
温家宝抵达明斯克开始对白俄罗斯进行正式访问 (2007-11-05)
温家宝会见乌兹别克斯坦议会领导人 (2007-11-04)
温家宝同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫会谈 (2007-11-04)
温家宝抵达阿什哈巴德开始对土库曼斯坦进行正式访问 (2007-11-04)
中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府联合公报(全文) (2007-11-04)
乌兹别克斯坦总统卡里莫夫会见温家宝 (2007-11-03)
温家宝同乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫举行会谈 (2007-11-03)
上海合作组织成员国总理第六次会议在塔什干举行 温家宝出席并讲话 (2007-11-03)
温家宝会见哈萨克斯坦总理马西莫夫 (2007-11-03)
上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议联合公报 (2007-11-03)
温家宝会见伊朗第一副总统达乌迪 (2007-11-03)
温家宝接受俄罗斯媒体采访 (2007-11-02)
温家宝抵达塔什干开始欧亚四国之行 (2007-11-02)
温家宝离京出席上合组织会议并出访亚欧四国 (2007-11-02)
温家宝总理将出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式 (2007-10-25)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号