首  页  网站地图    


高级

   首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 杨洁篪外长出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国
     胡锦涛主席访问韩国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦并出席上海合作组织元首理事会第八次会议
     北京2008年奥运会
     杨洁篪外长出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国
     胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会议
     杨洁篪外长访问欧洲三国和欧盟总部并出席中欧外长会晤和“支持阿富汗国际会议”
     抗震救灾众志成城
     胡锦涛主席出访日本
     温家宝总理访问老挝并出席大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议
     温家宝总理举行中外记者招待会
     杨洁篪外长就中国外交工作和国际问题回答中外记者提问
     杨洁篪外长出访柬埔寨、文莱、澳大利亚三国
     杨洁篪外长出席伊朗核问题六国外长会
     杨洁篪外长访问非洲四国
     外交部公众开放日2007年11月25日
     温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
     温家宝总理出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式
新世纪的中美关系——杨洁篪外长在威尔逊中心“基辛格中美关系研究所”成立仪式上的演讲
2008/07/30

尊敬的基辛格博士,
尊敬的哈德利助理,
尊敬的基尔登弘先生、梅茨纳先生,
尊敬的芮效俭大使,
尊敬的周文重大使,
尊敬的王光亚大使,
尊敬的杨文昌会长,
女士们,先生们:

  很高兴再次回到华盛顿,并应威尔逊中心的邀请,出席“基辛格中美关系研究所”的成立仪式。首先,我对研究所的成立表示热烈祝贺,对威尔逊中心和在座各位为促进中美关系发展所作的努力表示感谢。数十年来,基辛格博士一直以战略家的胸怀和智慧,为推进中美关系贡献自己的力量。“中美关系研究所”以基辛格博士的名字命名,并由美国前任驻华大使芮效俭担任所长,是再恰当不过了。

  学术界的交流是中美关系的重要推动力。我高兴地得知,研究所将成立一个由20名左右中美各界名人组成的顾问委员会,由基辛格博士与中美友协会长、中国工程院院长徐匡迪先生担任共同主席。中国人民外交学会也将与中美关系研究所开展学术交流与合作。今天,学会会长杨文昌大使也专门率团前来出席成立仪式。我希望并相信,中美关系研究所将广泛深入地开展中美学术研究与交流,为推进两国建设性合作关系发挥积极作用。

  女士们,先生们:

  今年是中国改革开放30周年,是一个值得认真回顾与总结的重要年份。30年来,特别是进入新世纪以来,中国的改革开放事业全面推进,中国的面貌发生了历史性的变化。中国实现了从计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。中国经济快速发展,国内生产总值跃居世界第四。人民生活水平不断提高,人均收入增长近6倍,绝对贫困人口减少2亿多。自由平等、公平正义理念深入人心。民主法制建设卓有成效,全国人大共制定现行有效法律229件,国务院制定各项法规近700件。社会文化、生活方式日益丰富,人民的基本追求从求生存、求温饱转化为求发展、求富裕。

  30年来,中国与世界的联系更加密切,与世界的关系发生了历史性变化。中国经济已成为世界经济的重要组成部分,1978年到2007年,中国进出口总额占全球比重由不足1%上升到约8%,年均进口增速达16.7%。中国已成为世界第三大、亚洲第一大进口市场,2001年以来为相关国家和地区创造了约1000万个就业机会。当前,中国经济对世界经济增长的贡献率超过10%,对国际贸易增长的贡献率超过12%。

  中国已经成为国际体系的重要成员,参加了100多个政府间国际组织,签署了300多项国际公约。中国积极参与国际和地区事务,认真履行相应的国际责任。近年来,中国在反恐、防扩散以及朝鲜半岛核、伊朗核等问题上发挥着重要作用。迄今,中国共参与22项联合国维和行动,累计派出维和人员上万人次,现正执行维和任务的有近2000人,是联合国5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

  女士们,先生们,

  2008年对中国是极不平凡的一年。我们连续遭受南方雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震,但全国人民万众一心,众志成城,夺取了救灾工作的重大胜利。我愿借此机会,向在抗震救灾中给予我们大力支持的美国等国表示衷心感谢。针对经济发展中面临的各种问题,我们加大宏观调控力度,保持了国民经济平稳较快发展,今年上半年国内生产总值同比增长10.4%。当前,中国政府正努力做好三件大事:一是进一步做好抗震救灾和恢复重建工作;二是确保经济社会又好又快发展;三是举办一届有特色、高水平的奥运会。我们相信,在国际社会的支持下,我们一定能够完成这些任务。

  展望未来,我们将坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地奉行和平发展战略。中国的明天将会更加美好。

  女士们、先生们:

  今年底明年初,中美将迎来建交30周年。30年来,中美关系走过了不平凡的道路,取得了长足发展,为两国和两国人民带来了巨大的福祉,也有力地促进了世界的和平与发展事业。进入新世纪以来,中美两国不断扩大共同利益和战略共识,持续推进对话交流与互利合作,两国关系进入新的发展阶段。

  ——中美高层接触和往来日趋频繁。胡锦涛主席和布什总统成功互访,达成中美不仅是利益攸关方、而且是建设性合作者的重要共识,为中美建设性合作关系发展指明了方向。7年多来,两国元首举行了18次会晤,并通过电话、通信等方式保持经常性沟通,及时就双方共同关心的重大问题交换意见、协调立场。双方高层接触之多前所未有,大大增加了两国战略互信,推进了中美关系的改善和发展。

  ——中美经贸利益交融日益增加。两国已互为第二大贸易伙伴,中国成为美国第三大出口市场,并连续6年成为美国增长最快的海外出口市场。到今年5月底,美国在华投资项目累计达5.5万多家,实际投资额超过581亿美元,近年来美在华投资回报率一直高于美在海外投资平均水平。双方还在能源资源、环境保护、宏观政策等领域加强对话、拓展合作。不久前,两国签署了《中美能源环境十年合作框架文件》,宣布启动双边投资保护协定谈判,并将在金融服务领域加强交流合作。

  ——中美在国际事务中的协调合作持续拓展。近年来,中美共同应对各种传统和非传统安全威胁已成常态,在反恐、防扩散以及朝鲜半岛核、伊朗核等诸多问题上开展着有效的沟通与协调。中美在国际事务中的协调合作成为两国关系发展新的支点,对促进地区和世界和平稳定也具有重要意义。

  ——中美对话沟通渠道进一步丰富。两国迄今已建立6大类60多个对话和磋商机制,涵盖政治、经济、军事、执法、科技、教育、能源、环保、航空等方方面面。双方还创造性地建立了战略经济对话和战略对话机制。在四次战略经济对话中,双方不仅就事关两国经济发展的长期性、全局性议题交换了意见,达成广泛共识,还取得了近200项具体成果。中美战略对话已成功举办五次,为两国在政治层面进行战略沟通提供了新的重要平台。

  ——中美人民间的友谊不断深化。值得一提的是,两国在各自遭受自然灾害袭击时相互支持,极大地增进了两国人民的友好感情。2005年美国南部新奥尔良遭受卡特里娜飓风袭击后,中国及时提供援助,为缓解灾情作出了贡献。今年5月中国四川发生特大地震灾害后,美国政府和社会各界给予了大力支持和援助。上个月,来自华盛顿州儿童的800封慰问信飞越太平洋来到灾区,信中有温馨的安慰,有孩子们精心挑选的照片,还有的孩子用中文写下了对中国同伴的美好祝福。我愿借此机会,再次向美国政府和人民表示衷心感谢。

  正如很多美国朋友所说,中美关系发展至今,恐怕是30年前甚至8年前任何人都难以想象的。我想强调的是,这既是中美两国政府共同努力的结果,也凝聚了包括各位在内两国社会各界的不懈努力。作为中美关系发展的长期亲历者,我对此深感欣慰。

  女士们,先生们:

  进入新世纪以来,世界形势发生了广泛而深刻的变化。经济全球化深入发展,国与国相互依存日益紧密,世界变得越来越像一个“地球村”,国际社会面临难得的发展机遇。与此同时,国际形势中不确定、不稳定因素增多,传统与非传统安全威胁相互交织。近来金融、能源、粮食安全三大问题升温。人类社会在维护世界和平、促进共同发展方面仍面临不少严峻挑战。

  在新世纪国际形势复杂多变的大背景下,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国面临的共同挑战和肩负的共同责任不断增加,合作基础和前景日益扩大。中美关系的全球影响和战略意义进一步上升。双方应该积极进取,加强合作,努力构建新世纪持续稳定的中美关系框架。

  一是坚持从战略高度和长远角度看待和处理中美关系,牢牢把握两国关系的大方向。我们应始终坚定落实两国元首就推进中美建设性合作关系达成的各项重要共识,以前瞻性的眼光和建设性的态度,拓展两国利益的汇合点,减少和抑制消极因素,确保两国关系始终沿着建设性合作的轨道向前发展。

  发展对华关系是过去30年美国两党历届政府的共识,也越来越得到美国各界的广泛支持。我们真诚希望美国政府和各界从大处着眼、从长远着眼,推动中美关系在美大选年乃至今后更长时期平稳发展。无论国际形势和美国内政治生态如何变化,我们致力于发展中美建设性合作关系的基本方针不会改变。我们将一如既往地重视中美关系,并将为这一重要双边关系的持续发展而不懈努力。

  二是坚持以客观、理性的态度看待对方,不断增进战略互信。中国是热爱和平的国家,自古崇尚“亲仁善邻”、“协和万邦”。600多年前明朝鼎盛时期,郑和率领2万多人的船队七下西洋,到达30多个国家,带去的是茶叶和瓷器,而不是战火与强权。今天,中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益,作出了走和平发展道路的战略选择。我们要通过自身制度的不断改革和完善,通过自己的艰苦奋斗,通过同包括美国在内世界各国的持久友好相处、平等互利合作,来实现自身的发展。

  中国政府真诚希望与美方发展建设性合作关系,这也是我们基于中国的国家利益和世界人民的利益作出的战略选择。为此,中美应进一步保持两国领导人和各层级的密切沟通,确保双方就共同关心的问题及时、有效交换看法。中美还应不断充实和完善各领域对话机制,特别是要建设好、发展好中美战略经济对话和中美战略对话,使其成为长效机制。

  三是扩大交流合作,合力推进共同利益。我们要进一步推进两国在经贸、反恐、执法、两军、科教文卫等双边领域的交流与合作,不断加强双方在朝核、伊核等地区热点问题以及联合国事务中的磋商与协调,做实、做强、做大两国现有各领域的合作。

  中美双方还应顺应形势变化,花大力气挖掘两国新的合作空间。比如,中美经济的联动性和对世界经济的影响越来越明显,两国可进一步就宏观经济政策加强对话。能源、粮食安全、环境等问题日益成为全人类的共同难题,也是中美两国需要合作应对的战略性问题。双方应落实好《中美能源环境十年合作框架文件》,在这一领域开展更多务实合作。

  四是以建设性的方式妥善处理分歧和敏感问题,避免干扰两国关系大局。中美两国在文化背景、社会制度、发展阶段等方面有差异,存在分歧十分正常。双方应尊重和照顾对方的核心和重大利益,本着平等协商、求同存异的精神处理两国关系中的问题。台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。近来海峡两岸关系呈现良好发展势头。我们将本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的原则,继续努力开创两岸关系和平发展的新局面。无论两岸关系如何变化,一个中国的原则都不能有任何改变,中美三个联合公报的原则都不能有任何改变。中方希望美方恪守有关承诺,谨慎、妥善处理台湾问题,并以实际行动支持两岸关系和平发展。

  民主、自由是全人类的共同追求。中国政府坚持以人为本,执政为民。改革开放以来,中国人权事业的巨大进步是有目共睹的:中国参加了22项国际人权公约;信教人数超过1亿,宗教活动场所达10万多个,在西藏,每1600人就有一座寺庙。在人权、宗教问题上,我们可以有不同意见,但双方应选择对话而不是对抗。中方愿与美方在平等、相互尊重和互不干涉内政的基础上就人权、宗教等问题展开对话。

  五是积极推进两国民间交往,夯实中美友好的社会基础。人民的需要是发展国与国关系的原动力。近些年来,中美两国国内参与中美关系的主体明显增多。中美双方应广开思路,推动两国地方以及工商、传媒、学术、文教等社会各界开展丰富多彩的交流活动,进一步增进两国人民间的了解和理解,让更多民众成为发展中美关系的积极支持者。青年代表着未来,我们两国尤其要重视年轻一代的交流,为新世纪中美关系的健康稳定发展培养接班人。

  女士们,先生们,

  再过10天,北京奥运会将隆重开幕。举办奥运会是中国人民的百年梦想。我们相信,在中国人民的共同努力下,在国际社会的支持下,我们一定能够成功举办一届有特色、高水平的奥运会。我也愿祝愿美国运动员在奥运会上多拿金牌。

  女士们,先生们:

  中国有句古话,“长江后浪推前浪”。我相信,“基辛格中美关系研究所”的成立将激励更多有志之士投身于发展中美关系的伟大事业中来,也将进一步壮大美国国内支持发展中美关系的力量。最后,祝“基辛格中美关系研究所”兴旺成功,祝新世纪中美关系更加美好!

  谢谢大家。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
新世纪的中美关系——杨洁篪外长在威尔逊中心“基辛格中美关系研究所”成立仪式上的演讲 (2008-07-30)
杨洁篪祝贺“基辛格中美关系研究所”成立 (2008-07-30)
美国总统布什会见中国外长杨洁篪 (2008-07-30)
中美外长表示将推动两国建设性合作关系发展 (2008-07-29)
塔吉克斯坦总统总理会见杨洁篪 (2008-07-26)
杨洁篪出席上海合作组织外长会议 (2008-07-25)
杨洁篪出席东盟地区论坛外长会 (2008-07-24)
朝核问题六方外长非正式会晤举行 达成六点共识 (2008-07-24)
杨洁篪:六方会谈成员国外长非正式会晤很有意义 (2008-07-23)
杨洁篪会见韩美澳三国外长 (2008-07-24)
中国-东盟外长会议举行 (2008-07-23)
杨洁篪会见部分亚洲国家部长 (2008-07-23)
杨洁篪出席东亚峰会外长非正式磋商 (2008-07-23)
杨洁篪外长将出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国 (2008-07-17)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号