首  页  网站地图    


高级

   首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 杨洁篪外长访问非洲四国
     胡锦涛主席访问韩国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦并出席上海合作组织元首理事会第八次会议
     北京2008年奥运会
     杨洁篪外长出席东盟地区论坛等系列外长会、上海合作组织外长会、访问塔吉克斯坦和美国
     胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会议
     杨洁篪外长访问欧洲三国和欧盟总部并出席中欧外长会晤和“支持阿富汗国际会议”
     抗震救灾众志成城
     胡锦涛主席出访日本
     温家宝总理访问老挝并出席大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议
     温家宝总理举行中外记者招待会
     杨洁篪外长就中国外交工作和国际问题回答中外记者提问
     杨洁篪外长出访柬埔寨、文莱、澳大利亚三国
     杨洁篪外长出席伊朗核问题六国外长会
     杨洁篪外长访问非洲四国
     外交部公众开放日2007年11月25日
     温家宝总理出席东亚领导人系列会议并访问新加坡
     温家宝总理出席上海合作组织成员国总理第六次会议、正式访问乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯并举行中俄总理第十二次定期会晤、出席“中国年”闭幕式
杨洁篪外长和埃塞外长举行会谈
2008/01/14

         2008年1月11日,在埃塞俄比亚访问的中国外交部长杨洁篪在亚的斯亚贝巴同埃塞外交部长塞尤姆举行了会谈。在会谈中,双方均积极评价两国友好合作。

          双方同意从以下几个方面共同努力,推动中埃全面合作伙伴关系进一步向前发展:

          一、保持高层交往势头,增进政治互信,在重大问题上继续相互支持、相互配合。埃塞重申坚定奉行一个中国政策。

         二、拓展经贸等领域合作。争取中国在埃塞建立的经贸合作区“东方工业园”项目早日落成。埃塞政府欢迎中国企业到埃塞投资,参与埃塞电信、基础设施建设,将采取切实措施,确保中国公司和人员的安全。

    三、促进人文交流与合作,鼓励人员往来。中国将为埃塞培训更多各类人才,将派遣第三批青年志愿者赴埃塞工作,落实好中国援埃塞医院、农村学校、农业技术示范中心等项目。

        四、加强两国外交部政治磋商,密切在国际和地区事务中的协调与合作。

        双方还就苏丹达尔富尔、索马里等地区问题交换了看法。杨洁篪强调,中方十分关注非洲热点问题,主张有关国家和方面通过协商对话,和平解决争端。中方愿继续同包括联合国、非盟和有关非洲国家在内的国际社会一道,为早日妥善解决上述问题,促进有关国家和整个非洲大陆的持久和平、稳定和发展发挥建设性作用。

      会谈结束后,杨洁篪与塞尤姆共同签署了两国政府经济技术合作协定等双边合作文件并共同会见了记者。

      当天,杨洁篪还会见了埃塞财政和经济发展部长苏菲安,同他就推动双方有关合作项目问题交换了意见。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
杨洁篪外长和埃塞外长举行会谈 (2008-01-14)
埃塞俄比亚总理梅莱斯会见杨洁篪 (2008-01-11)
非盟委员会主席科纳雷会见杨洁篪 赞扬非中合作 (2008-01-11)
布隆迪总统恩库伦齐扎会见杨洁篪 (2008-01-10)
刚果(金)总统卡比拉会见杨洁篪 (2008-01-09)
南非总统姆贝基会见杨洁篪 (2008-01-08)
杨洁篪外长抵达南非访问 (2008-01-07)
杨洁篪外长将访问非洲四国 (2008-01-02)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号