高级

   首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 杨洁篪外长访问欧非四国
杨洁篪会见波兰总理图斯克
2011/08/06

  2011年8月5日,中国外交部长杨洁篪在华沙会见了波兰总理图斯克。

  杨洁篪表示,中波两国拥有传统友好关系,波兰是首批承认并与新中国建交的国家之一。近年来中波关系呈现良好发展势头,各领域合作取得长足进展。两国都坚定维护尊重主权和领土完整原则,尊重对方选择的发展道路。中方高度赞赏波方奉行一个中国政策。

  杨洁篪说,当前国际形势不断发生复杂深刻变化,全球性挑战更加突出。波兰是中东欧大国,是中国的重要合作伙伴。中方愿与波方抓住机会,共同努力,使两国关系进入新的发展阶段。两国应继续加强高层往来,着眼未来拓展双方互利共赢的经贸关系,特别是在基础设施、能源、环保、高科技、食品等领域,深化中波文化交流与合作,加强在国际及地区事务中的沟通与协调。希望波兰在任欧盟轮值主席国期间,与中方共同努力进一步推进中欧全面战略伙伴关系。

  图斯克表示,中国蓬勃发展,充满活力,致力于建设和谐社会,令人印象深刻。两国传统关系友好,尽管国际形势和两国情况都发生了很大变化,但两国人民的感情没有变,两国之间不存在任何利益冲突,这是双方发展关系的良好基础。波兰愿借担任欧盟轮值主席国之机,本着平等互利的原则进一步发展波中和欧中关系。波兰市场对中国企业开放,在基础设施建设、能源等领域市场潜力很大,欢迎中国企业来波投资兴业。希望双方加强文化、旅游的交流与合作,增进两国人民的相互了解。

  应波兰外长西科尔斯基邀请,杨洁篪于4日抵达华沙对波兰进行正式访问。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097