高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 胡锦涛主席访问英国、德国、西班牙和韩国并出席亚太经合组织第十三次领导人非正式会议 > 胡主席出访泰澳新并出席第11届APEC会议(2003)
胡锦涛主席会见俄罗斯总统普京
2003/10/19

  2003年10月19日,国家主席胡锦涛在下榻的饭店会见了俄罗斯总统普京,双方就双边关系和共同关心的重大国际问题深入交换了意见。

  胡锦涛表示,不断发展中俄战略协作伙伴关系是我们的共同选择。今年5月底我们在莫斯科会晤以来,两国有关部门积极落实双方达成的协议,各领域的合作取得了不少新成果。不久前中俄总理的第八次会晤取得成功,为两国经贸合作注入了新的动力。双方在国际事务中进行了很好的协调和配合。我们两国多年合作的经验表明,只要从发展中俄战略协作伙伴关系的大局和双方的根本利益出发,遵循互利、互惠、诚信的原则,考虑和照顾对方的关切,就能妥善处理双边合作中出现的新情况、新问题,不断提高双边合作水平。

  普京表示完全赞同胡锦涛对当前两国关系的看法。他说,《俄中睦邻友好合作条约》为俄中发展新世纪战略协作伙伴关系奠定了法律基础。俄中关系发展顺利,双边贸易增长迅速,在国际事务中的磋商、协调和合作不断扩大。从各方面看,俄中两国关系中不存在任何不能解决的问题和障碍,所需要的就是更好、更快地开展友好合作。普京还热烈祝贺中国成功进行首次载人航天飞行。

  在谈到伊拉克问题和联合国安理会有关决议时,两国领导人一致认为,解决伊拉克问题应着眼于伊拉克人民的长远利益和中东、海湾地区的持久和平与稳定,尊重伊拉克人民的政治意愿和自主选择,当务之急是尽快恢复伊拉克的稳定和社会秩序,早日实现“伊人治伊”,维护伊拉克的独立、主权和领土完整。安理会最近通过的新决议有助于在联合国框架内解决伊拉克问题。两国领导人表示将继续保持密切联系,加强协调,推动联合国在解决地区和全球问题上进一步发挥重要作用。

  胡锦涛和普京还就朝核问题交换了意见并达成共识。双方都认为,北京六方会谈是有益的,确定了半岛无核化和通过对话解决朝核问题的意向。两国领导人表示将与有关各方一起,共同努力,推动北京会谈进程继续下去,通过对话和平解决朝核问题。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097