高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 胡锦涛主席访问英国、德国、西班牙和韩国并出席亚太经合组织第十三次领导人非正式会议 > 胡主席出访泰澳新并出席第11届APEC会议(2003)
胡锦涛主席出席2003年APEC领导人非正式会议
2003/10/22

  2003年10月20至21日,国家主席胡锦涛出席了在曼谷举行的亚太经合组织(APEC)第十一次领导人非正式会议。

  这是胡主席就任国家主席后首次出席APEC会议,是一次重大的外交行动,为国内外所瞩目。胡主席出席了两场领导人会议,两场工商界活动,多次发表重要讲话,并与美、俄、日等十余家APEC成员领导人举行了双边会见。

  胡主席此次与会成果丰富。归纳起来,主要有以下几个方面:

  (一)进一步展现了我改革开放成就。胡主席在APEC工商领导人峰会上发表演讲,介绍了中国经济的发展情况、良好趋势和全面建设小康社会的任务。针对国际上对人民币汇率问题的关注,胡主席强调中国的发展给世界经济带来了新的机遇,人民币汇率稳定符合亚太地区和全球经济发展的需要。胡主席还在会后举行记者招待会,介绍了我对会议成果的评价,回答了提问。讲话深入浅出,入情入理,增进了各方对中国的了解和钦佩。

  (二)提出亚太经济合作的重要主张。胡主席指出,各成员应加强相互信任,促进亚太稳定;采取有效措施,促进经济社会发展;相互开放市场,健全多边贸易体制。胡主席还就APEC发展方向、信息技术合作、反恐和APEC改革等问题发表了看法,在科技创新和劳动社会保障领域提出了倡议。这些主张和倡议符合我国改革和发展需要,也反映了全体APEC成员特别是发展中成员的共识,得到广泛支持,在《领导人宣言》得到体现。

  (三)坚持APEC的正确发展方向。APEC是经济合作论坛。胡主席在会上强调APEC不能偏离经济合作的宗旨和目标。中方的立场受到欢迎和重视。

  (四)积极开展首脑外交,促进了我与有关国家的双边关系。胡主席会见了美、俄、日、墨西哥等十个成员的领导人,就双边关系和共同关心的国际和地区问题交换看法,增进了彼此了解,深化了双边合作,加强了我与美、俄、韩、日、巴新、墨西哥、智利、秘鲁等和东盟十国的友好关系。

  总之,胡主席此次与会,进一步树立了我维护世界和平、促进共同发展的国际形象,展示了新一代领导人驾驭复杂形势的能力和开放务实、执政为民的作风。达到了广交朋友、深化合作的目的,有利于为实现全面建设小康社会的目标创造一个良好的国际环境和周边环境,是一次成功的外交实践。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097