高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 胡锦涛主席访问英国、德国、西班牙和韩国并出席亚太经合组织第十三次领导人非正式会议 > 胡主席出访泰澳新并出席第11届APEC会议(2003)
胡锦涛主席会见新西兰工商界人士和国家党领袖
2003/10/28

  2003年10月27日下午,国家主席胡锦涛在奥克兰先后会见了新西兰工商界人士和新西兰国家党领袖,同他们进行了亲切友好的交谈。

  在会见新西兰工商界人士时,胡锦涛向他们介绍了当前我国改革开放的形势和任务,并指出:中国将不断提高对外开放水平,将继续按照国际惯例和中国加入世贸组织的承诺,进一步完善涉外经济法律法规,扩大对外开放的领域;继续加强市场体系建设,加强知识产权保护,努力营造一个统一开放、公平竞争、诚信有序的市场环境,为外商来华投资创造更好的条件。

  在谈及进一步加强中新经济技术合作时,胡锦涛提出了四点建议:第一,扩大两国在机电、羊毛、纸浆、原木、乳制品等传统贸易领域的合作;第二,进一步开拓双方在科技、教育、旅游及其他服务业领域的合作;第三,不断促进相互投资;第四,中国正在实施西部大开发战略和振兴东北地区等老工业基地的战略,新西兰企业界可到中国中西部地区、东北地区投资办厂,拓展事业。

  新西兰亚洲基金会董事长斯普林、卡达维首席执行官斯普林福特和方特拉首席执行官费里尔等先后向胡锦涛介绍了与中国的合作情况并一致表示,胡主席的介绍为中新经贸合作描绘了令人振奋的前景。在座的企业家都深信,中国的持续发展必将为自身事业的成功和中新企业界深化合作带来巨大机遇。

  在同新西兰国家党领袖英格利希的会见中,胡锦涛表示,当前中新关系发展良好,两国友好交往迅速扩大,在经贸、教育、旅游等领域的合作不断加强,为两国人民带来了实实在在的好处。在中新关系的发展进程中,国家党坚持对华友好政策,作出了积极贡献,我们对此表示赞赏。

  胡锦涛说,近年来中国共产党同新西兰国家党交往密切。我们两党间的交流与合作,增进了两国人民的相互了解,也推动了两国关系的发展。中国共产党愿进一步加强同新西兰国家党的友好交往,共同努力发展友谊,深化合作。

  英格利希表示,国家党支持新西兰政府奉行的加强对华关系的政策,愿不断努力发展两党交流并为推动两国全面合作作出贡献。

  当日上午,胡锦涛在克拉克总理的陪同下先后参观了奥克兰历史博物馆和新生物药品研发公司。

  胡锦涛还会见了中国驻奥克兰总领馆工作人员和中资机构、华侨华人、留学生的代表。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097