高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 胡锦涛主席访问英国、德国、西班牙和韩国并出席亚太经合组织第十三次领导人非正式会议
西班牙国王举行仪式欢迎胡锦涛对西进行国事访问
2005/11/15

西班牙国王卡洛斯举行隆重仪式欢迎胡锦涛对西班牙进行国事访问

  2005年11月14日上午,西班牙国王胡安·卡洛斯在帕尔多国宾馆举行隆重仪式,欢迎国家主席胡锦涛对西班牙进行国事访问。

  当胡锦涛和夫人刘永清乘车抵达欢迎仪式现场时,卡洛斯和王后索菲娅迎上前去同他们亲切握手,互致问候。在雄壮的21响礼炮声中,军乐队演奏中西两国国歌。胡锦涛在卡洛斯陪同下检阅了西班牙三军仪仗队。随后,两国元首夫妇登上检阅台,观看摩托车队、步兵队和骑兵队进行的分列式表演。

  检阅仪式结束后,两国元首进行了会见。卡洛斯代表西班牙人民对胡锦涛来访表示最热烈的欢迎。胡锦涛说,中国和西班牙有着悠久的交往历史,两国人民相互怀有友好感情。建交32年来,中西关系发展顺利,现在已进入历史上最好的时期。在当前复杂多变的国际形势下,双方应该进一步增加互信、扩大合作,将两国关系提高到新的水平。胡锦涛表示深信,在双方共同努力下,中西关系将不断迈向更加美好的未来。

  当晚,卡洛斯在东方宫为胡锦涛和夫人刘永清举行盛大欢迎宴会,两国元首分别在宴会上致辞。

  卡洛斯在致辞中盛赞西中两国人民的传统友谊,强调两国的互利合作不断扩大有利于两国经济社会的发展。他表示,胡锦涛的访问具有极为重要的意义,是我们双方愿将两国关系推向新的实质性发展阶段的象征。西中将加强合作,为建立更公正、团结互助和繁荣昌盛的世界作出更多贡献。

  胡锦涛在答辞中表示,中国和西班牙分处亚欧大陆两端,相距遥远,但两国人民的交往源远流长。早在1000多年前,中国的造纸术等发明创造就通过西班牙传到欧洲。双方曾通过古代丝绸之路共同促进了东西方文明的交流。近年来,中西各领域合作快速发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。

  胡锦涛在回顾了中西建交以来两国友好合作取得的成果后强调指出,中国人民十分珍视同西班牙人民的友谊。中西友好合作有着坚实的基础和广阔的前景,进一步发展两国关系符合两国和两国人民的根本利益。我们愿同西班牙政府和人民一道,为发展中西全面战略伙伴关系作出不懈努力,更好地造福两国人民。

  唐家璇等中方陪同人员和西班牙王室成员、内阁大臣和各界人士100余人参加。

  13日晚上,卡洛斯国王为胡锦涛和夫人刘永清举行了家宴,盛情欢迎他们到西班牙访问。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097