高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 中国与联合国 > 发展
加强南南合作 促进共同繁荣
——曾培炎副总理在第二届南方首脑会议上的讲话
2005/10/24

  (卡塔尔多哈,2005年6月15日)

  尊敬的主席先生,

  各位首脑阁下,

  女士们、先生们:

  上午好!在联合国成立60周年之际,广大发展中国家的首脑相聚在美丽的海湾城市多哈,协调立场,谋划对策,共商实现千年发展目标大计。这对于南方国家加强团结合作,走向共同繁荣,具有重要意义。这里,请允许我代表中国政府,对第二届南方首脑会议的召开表示热烈的祝贺!对广大发展中国家长期以来给予中国政府的坚定支持表示感谢!对卡塔尔为会议所做的出色工作和周到安排表示衷心的谢意!

  综观当今世界,和平、发展、合作已成为时代潮流。经济全球化深入发展,科技革命突飞猛进,信息传播空前活跃。同时,南北差距继续扩大,富者愈富,穷者愈穷,疾病、文盲、债务、金融风险、环境恶化、恐怖主义、局部冲突等问题仍困扰着发展中国家。实现千年发展目标,任重道远!

  值得欣慰的是,广大发展中国家奋发图强,经济不断发展。特别是首届南方首脑会议五年来,发展中国家之间政治经济合作进一步加强,已成为国际舞台上不可忽视的重要力量。今年是国际合作发展年,将举行联合国成立60周年峰会和世界贸易组织第6届部长级会议等一系列重要国际会议,发展问题是这些会议重要的主题。中国作为最大的发展中国家,愿意与大家一起,开展更为务实有效、互利共赢的合作,朝着千年发展目标迈出更大的步伐。在此,我代表中国政府提出以下几点建议。

  第一,加强南方国家的团结。这是发展中国家维护共同利益的重要保障。团结,就是要相互尊重,相互支持,在和平共处五项原则和公认的国际关系基本准则的基础上,积极开展政策磋商和协调,共同应对来自各方面的挑战。团结,就是要求同存异,妥善处理分歧,在重大国际事务和事关发展中国家整体利益的问题上,积极协调立场,努力采取共同行动,增加在联合国、世贸组织等国际组织中的参与权、发言权和影响力。

  第二,深化南南经济技术合作。发展中国家各具优势,市场潜力巨大,合作前景十分广阔。我们应当进一步加强经贸合作,相互开放市场,推进贸易投资便利化、自由化,加快区域经济一体化;进一步开拓合作领域,协调跨境基础设施建设,积极推进科技、信息、能源、环境、教育、卫生等方面的合作;进一步丰富合作内容,拓宽合作渠道,加强宏观经济政策对话,交流和分享发展经验,探索建立联合抵御各种风险的机制。

  第三,增强自我发展能力。发展是发展中国家增进人民福祉、促进社会进步的必由之路,也是巩固政治独立、维护社会稳定的重要基础。广大发展中国家应当从实际出发,确定符合自己国情的发展道路,广泛吸收现代科技成果,提高自我发展的能力和水平。

  第四,推进南北对话与合作。这是发展南北关系,建立国际政治经济新秩序的重要途径。要通过对话,推动发达国家更多地关注发展中国家的要求,在增加投资和援助、减少贸易壁垒、加快技术转让、减免债务等方面,落实相关承诺,采取更多行动。要通过合作,加强南北经济联系,实现优势互补、互利互惠,共同促进全球经济健康发展。

  女士们、先生们!

  中国改革开放26年来,经济持续快速发展,人民生活明显改善,这主要得益于我们找到了一条符合自己国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。同时我们也清醒地看到,中国人口多、底子薄,发展不平衡,资源环境压力大,在前进的征途上仍面临着很多困难和挑战。

  在本世纪头20年,中国将致力于全面建设小康社会,进一步提高人民的生活水平和质量。我们将按照科学发展观的要求,把发展作为治国理政的第一要务,坚持以人为本,坚持统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,促进全面协调可持续发展,努力建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

  中国将坚持走和平发展的道路。中国市场广阔、劳动力和资金条件较好,发展具有较强的内在动力。中国将继续扩大同发展中国家的经济技术合作,通过开展平等互利、优势互补的合作,既可以促进中国持续发展,也可以为发展中国家带来新的机遇。一个稳定、开放、繁荣的中国,一定会为世界的和平与发展作出更大的贡献。

  女士们、先生们!

  中国始终是南南合作的积极倡导者、坚定支持者和深入参与者。到目前为止,中国已经实施各类南南合作项目2000多个,对最不发达国家的许多产品实行了零关税,与41个国家签署了免债议定书,为一些国家提供了力所能及的帮助。今后,不管国际风云如何变幻,中国都将一如既往地支持南南合作,真心诚意地与广大发展中国家发展友好关系。

  今年下半年,首届南南合作贸易论坛将在北京举办,我们欢迎各国领导人和企业家前来共商合作方略。中国赞赏并支持卡塔尔国埃米尔关于建立南方发展基金的倡议,愿为该基金捐款200万美元,用于中国与广大发展中国家开展互利合作。

  女士们、先生们!

  爱好和平和憧憬幸福的广大发展中国家人民,都把期待的目光投向发展与合作。我们肩负的责任与使命,光荣而艰巨。让我们携起手来,加强南南合作,推进南北对话,共同探索加快发展的途径,共同开创发展中国家繁荣发展的美好未来!

  谢谢大家。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097