高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2007年专题 > 反对恐怖主义
钱其琛在“马德里俱乐部” 峰会上的讲话
2004/03/11

(二00五年三月十日 马德里)

  主席先生,

  女士们,先生们:

  很荣幸来到风景如画的历史名城马德里出席本届峰会,首先我要感谢“马德里俱乐部”主席卡多佐先生的盛情邀请,并向东道主的精心安排和周到款待表示感谢。

  这是我第一次参加“俱乐部”的峰会,能在此遇见老朋友,结识新朋友, 我感到很高兴。同时,我来到马德里,心情也是沉重的。一年以前发生在这里的“3·11”恐怖事件震惊了世界,我对这次事件中的遇难者再次表示沉痛的哀悼。

  主席先生,

  21世纪已进入第五个年头。国际形势正发生深刻变化。和平与发展仍是时代的主题。经济全球化不断发展,世界多极化继续推进,科技进步日新月异。维护和平、制约战争的力量在继续发展。但必须看到,不稳定、不可测的因素亦在增加,传统与非传统安全威胁相互交织,恐怖主义活动猖獗。大规模杀伤性武器扩散、贩毒走私、跨国犯罪、非法移民等跨国问题层出不穷,屡禁不止。

  主席先生,

  近年来,国际社会在反恐问题上进行了卓有成效的合作,包括加强磋商,开展情报交换,冻结恐怖组织资产等。但是,必须承认,国际社会在有效防范和打击恐怖主义活动方面仍任重道远。

  恐怖主义已成为世界和平与安全的最主要威胁之一。沙特恐怖事件、印尼爆炸案、俄罗斯人质事件、美国的“9·11”和西班牙的“3·11”等一系列恐怖活动造成世界不同地区的无辜平民生灵涂炭,经济损失难以估量。如何有效应对恐怖主义,实现全球长治久安,仍然是世界各国共同面对的一个重要课题。

  此次峰会为加强国际反恐合作提供了一个重要机会。我愿在此谈几点看法:

  一、加强国际合作,共同应对恐怖威胁。随着全球化深入发展,各国利益更加相互渗透,彼此关联。而对恐怖主义这样的全球性挑战,必须通过全球协作来共同应对。在这方面,推进国际关系民主化和法治化,努力提高发展中国家的反恐能力建设,对于加强国际反恐合作至关重要。

  二、标本兼治,打击与预防并重。恐怖主义的产生有其深刻、复杂的根源。贫困容易导致社会不公,助长极端思潮,引发地区动荡,被恐怖组织所利用。因此,积极落实联合国“千年发展目标”,切实消除贫困,同时合理解决地区热点问题,将有助于消除恐怖主义产生的根源。我们应当为此做出更大的努力。

  三、坚持多边主义,发挥联合国作用。联合国是最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,是开展多边合作和实现互利共赢的重要平台。联合国反恐努力,包括安理会反恐委员会下设的执行局,在加强协调国际反恐斗争方面发挥了主导作用。今年恰逢联合国成立60周年,各国对联合国改革寄以厚望,希望通过改革提高效率,增强联合国应对各种新威胁,包括应对恐怖主义能力。我希望对联合国改革高级别名人小组报告的讨论能取得积极成果。

  四、推动文明对话,加强交流与沟通。世界是丰富多彩的,各国在文化、宗教方面的差异是客观存在的。这种不同和差异应当成为相互借鉴、取长补短、共同提高的动力。我们不赞成将恐怖主义与特定的国家、民族和宗教相联系。去年亚欧首脑会议通过的“文化与文明对话宣言”, 强调尊重文明多样性,提倡促进文明间对话与交流,以增进各国人民之间的相互理解与和谐共处。我认为这对加强国际反恐合作也有重要现实意义。

  主席先生,

  中国也深受恐怖主义之害。去年6月,11名中国公民在阿富汗被恐怖分子残杀。东突恐怖势力也严重威胁着中国和中亚地区的稳定与安全。我愿在此重申,中国坚决谴责和反对一切形式的恐怖主义,加大国内各部门对恐怖主义的打击力度,并在立法、航空、金融、海关等领域采取一系列措施,防范恐怖事件的发生。我们积极参与国际反恐合作, 支持联合国在反恐斗争中发挥主导作用,并与有关国家开展了富有成效的双边反恐合作。我们愿继续与包括西班牙和世界其他国家在内的国际社会共同努力,推动国际反恐斗争取得新进展。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097