高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2007年专题 > 朝鲜半岛核问题 > 第一轮北京六方会谈
六方会谈中国代表团团长王毅举行中外记者招待会
2003/08/29

  中国代表团团长、外交部副部长王毅29日说,通过北京六方会谈,朝鲜半岛无核化的目标已经确立,和平解决的进程已经开始。

  他在29日下午举行的中外记者招待会上说,北京六方会谈是和平解决朝鲜半岛核问题的历史性机会。会谈得到了各国领导人的直接关心和指导,引起了国际社会的广泛关注。六方代表团带着诚意而来,抱着希望而来,为了和平而来。

  王毅说,在会谈中,各方以坦诚和负责任的态度,围绕核问题全面阐述了各自的原则立场和方案设想,就彼此的关切进行了严肃认真的讨论。各方之间还以多种形式进行了直接接触。

  他说,各方的基本姿态都是积极的,美朝双方表达了不少建设性的信息,如美国强调和平解决核问题是应该也是可能的,美国无意威胁朝鲜,无意入侵和攻击朝鲜,无意更迭朝鲜政权,希望通过谈判解决双方关心的问题,逐步走向美朝建交等;朝鲜方面表示渴望和平,愿与所有国家建立友谊,无核化是朝鲜总的目标,拥核不是目的。只要美改变对朝的政策,不再对朝鲜进行威胁,朝鲜可以放弃核计划,朝鲜愿与美和平共存。

  他说,会谈中也出现了不少分歧,有的还相当尖锐。但总体上各方还是能够冷静对待。俄罗斯、韩国和日本在阐述自己立场的同时,也分别作了大量劝和工作。

  他说,六方这次坐到一起,不是为了扩大和渲染分歧,而是在承认分歧的基础上,寻找解决问题的途径,开辟解决问题的前景。

  王毅说,这次会谈的重要收获是各方存在一些重要的共同点:

  ——各方都愿致力于通过对话以和平方式解决朝鲜半岛核问题,维护半岛的和平与稳定,开创半岛的持久和平;

  ——各方都主张半岛应无核化,同时也都认识到需要考虑和解决朝鲜在安全等方面提出的关切;

  ——各方原则上赞同按照分阶段、同步或并行实施的方式,探讨并确定公正合理的总体解决方案;

  ——各方同意在和谈进程中不采取可能使局势升级或激化的言行;

  ——各方都主张保持对话、建立信任、减少分歧、扩大共识;

  ——各方同意继续六方会谈的进程,并尽快通过外交渠道确定下一轮会谈的时间和地点。

  王毅说,作为东道主,中方对上述共同点感到欣慰,这是六方共同努力的结果,体现了谅解与合作的精神。应该说通过这次会谈,半岛无核化的目标已经确立,和平解决的进程已经开始,并行同步的方针已获广泛认同,这些都为会谈继续下去奠定了必要的基础。中方认为,这次会谈是有益的,向和平解决核问题又迈出了重要一步。

有记者问:从这次会谈情况看,朝美之间还存在哪些分歧,解决朝核问题还需要多少时间?

  王毅说,朝美间的分歧是全面的,涉及很多领域。比如,朝鲜方面明确地、多次地表示美对朝构成严重威胁,美国在此问题上有自己的说法。分歧的存在是客观事实,重要的是采取什么样的态度和途径解决。

  他说,中方一贯主张通过对话以和平手段解决分歧。核问题有着十分复杂的历史背景和现实原则,这一问题的解决需要一个过程,而且很可能是一个曲折的过程。但只要各方都有解决问题的政治意愿和诚意,问题的解决是完全可以实现的。当前重要的是保持得来不易的对话势头,要使会谈的进程继续下去。

  记者问:美国要求以全面的、可核查的、不可逆转的方式消除朝鲜的核武器计划,同时朝鲜也要求确保某方面的安全。你能否介绍一下各方如何提出并行同步的解决方案?

  王毅说,美国和朝鲜都提出了自己的要求。各方对实现这些要求的方式也发表了意见,并逐渐形成共识:这就是应同时地、并行地、有顺序地解决彼此的关切。尤其在朝美双方存在严重不信任情况下,双方应一起往前走。我认为这是现实可行的途径和方法。

  记者问:六方会谈期间,朝鲜与美国代表团是否进行了直接接触。当时的气氛和内容怎样?各方都进行了劝和和促谈工作,中方作了那些努力?

  王毅说,美国和朝鲜以双方都能接受的方式进行了直接接触,至于什么样的内容,恐怕需要询问朝美双方。但是可以确认的是,这一直接接触增进了朝美彼此间的了解。

  他说,中方的作用主要就是劝和促谈,为此我们作出了一系列努力。但是我想强调的是,没有有关各方的支持,中方的努力也很难达到应有的效果。4月北京三方会谈得到了朝美的支持,北京六方会谈是在朝鲜提出建议、各方支持下进行的。无论是三方会谈还是六方会谈,都是各方共同努力的结果。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097