高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2003年专题 > 胡主席出访泰澳新并出席第11届APEC会议
胡锦涛主席在曼谷举行记者招待会
2003/10/23

  2003年10月21日,胡锦涛主席出席亚太经合组织第11次领导人非正式会议后在曼谷举行记者招待会,同中外记者见面,并回答记者的提问。

  胡锦涛首先说:很高兴同大家见面。这是我第一次参加亚太经合组织领导人非正式会议。在塔信总理的主持下,这次会议取得了成功。泰国作为主办方,为会议做了精心准备和周到安排,我对此表示衷心的感谢。

  在这次会议上,各成员领导人围绕国际和地区形势,就地区发展和稳定的一些重大问题交换了意见,达成了重要共识。第一,在世贸组织新一轮谈判遇到困难的时候,我们共同表明了支持多边贸易体制、推动多哈回合谈判如期完成的决心。第二,认为应采取切实有效的措施,推动亚太经济增长,并注重促进本地区经济社会协调发展。第三,同意进一步深化亚太经合组织的反恐合作,加强各成员在这方面的能力建设。第四,认为应在充分协商的基础上对亚太经合组织进行必要的改革,以更好地为各成员的公众服务。

  我在会上阐述了中方对形势的看法,提出要采取切实措施,推动相互开放市场,健全多边贸易体制,促进经济社会协调发展,保持地区稳定。中国还就科技创新、劳动和社会保障等问题提出了倡议。会议期间,我同一些成员的领导人就双边关系和共同关心的问题交换了意见。会前,我对泰国进行了国事访问。访问期间,我会见老朋友,结识新朋友,加深彼此了解,深化双方互利合作,进一步巩固了中泰睦邻友好关系。访问是富有成果的。

  下面,我愿意回答各位记者提出的问题。

  泰国记者:中国和泰国已经签署了促进贸易、投资和经济合作的谅解备忘录,同时关于蔬菜和水果的贸易问题也有了一个“早期收获”的安排。我请教您的问题就是,有没有任何计划要把关于蔬菜和水果的“早期收获”安排扩展到其他产品方面,同时有没有计划同其他东盟国家签署自由贸易区的安排,使中国同东盟各国都有密切的经贸关系?

  胡锦涛:我从17日到18日对泰国进行国事访问,我同泰国领导人就发展中泰关系深入交换了意见,达成了许多共识。双方重申,将继续致力于深化中泰战略性合作,共同推动中泰关系再上一个新台阶。有关部门还签署了多个合作协议。可以说,这次访问取得了圆满成功。

  中泰签署的蔬菜、水果的零关税协议,是中国-东盟自由贸易区“早期收获”框架中的一项重要成果。这有利于促进中泰两国贸易的发展,也有利于推动中国-东盟自由贸易区的建设进程。我们将以此为契机,继续按照中国与东盟国家达成的共识,推动中国-东盟自由贸易区建设取得进展。

  法新社记者:现在中国面临的一个问题就是贫富差距拉大。您觉得这个事情应怎样处理?在政治领域里应有改革吗?您担任中国国家主席7个月了,您面临的最困难的问题是什么?

  胡锦涛:改革开放以来,中国的经济有了迅速发展,城乡面貌有了明显变化,人民生活也有了很大改善。我这里只想举一个数据来加以说明。20多年前,也就是中国改革开放前,中国农村贫困人口有2.5亿,而到去年底中国农村贫困人口只有3000万人左右了。应该说,这是一个了不起的成就。在改革开放的过程中,不可能每一项改革开放措施让13亿中国人都同时受益,可能一部分群众受益多一些,一部分群众受益少一些。但从总体上讲,多年来中国人民的生活是不断改善的。中国政府在实现现代化的进程中,始终把逐步实现共同富裕确立为奋斗目标。我们在鼓励一部分地区、一部分人先富起来的同时,还要下更大的决心、采取更有力的措施来帮助困难群众,使他们的生活进一步得到改善。为此,我们在农村加大了扶贫开发的力度,增加了国家财政对农村基础设施建设的投入,改善贫困地区农民的生产生活条件。我们在城镇建立了全面的最低生活保障制度,2000多万人纳入到保障的范围。我们还加大了就业再就业工作的力度,使下岗失业人员能尽快找到岗位。总之,我们将把解决困难群众的生产生活问题作为一项重要任务来落实。

  至于问我担任国家主席以后感到最伤脑筋的事情是什么,我可以坦率地告诉你,那就是防治非典。当几千名同胞遭受非典威胁的时候,当上百名同胞死于这个疫病的时候,作为一名国家领导人,我心急如焚。如果不能有效遏制疫情,让其泛滥开来,甚至扩散到国际社会,那么我们作为中国的领导人,就对不起13亿中国人民,也对不起各国人民。我们新一届中央领导集体团结一致,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,采取坚决果断的措施,组织动员全国人民万众一心、众志成城,依靠科学、抗击非典,终于有效遏制了疫情。我们取得了防治非典工作的阶段性重大胜利,我感到非常高兴。我们总结经验教训,强调要做到经济社会协调发展,特别是要加强公共卫生建设,还要完善一些应急机制。吃一堑,长一智。我们希望从这个事情中能变得更聪明一些,能学到更多的东西。

  至于说政治体制改革,我们在十六大报告中已经讲得很清楚了。建设中国特色社会主义,要求社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。我们将毫不动摇地、积极稳妥地继续推进政治体制改革。

  中国中央电视台记者:在坎昆会议上,世贸组织新一轮谈判受到挫折。您认为这次亚太经合组织领导人非正式会议的举行,在哪些方面会对世贸组织新一轮谈判作出贡献?

  胡锦涛:这是国际社会对这次亚太经合组织会议最关注的问题。与会的领导人都重申支持多边贸易体制的发展,并承诺要采取切实措施,推动多哈回合谈判取得进展。在多哈回合谈判遭到挫折的时候,亚太经合组织的各成员共同发出这样一个强有力的政治信号,有助于多哈回合谈判的进程,也有助于推动谈判早日取得成功。坎昆会议之所以没有取得预期的进展,主要原因是谈判没有平衡地反映各方的利益,特别是反映发展中国家的关切。我们相信,只要各方都拿出政治意愿,并采取灵活务实的态度,新一轮谈判就一定能取得实质性进展。

  日本《朝日新闻》记者:我想问三个问题。第一,布什总统表示美国愿意给朝鲜安全保证,形式可能是一份签署的书面宣言。您是不是也认为这个方法能解决朝鲜的安全关切?第二,现在中日关系总体上很好,但这两年多来两国最高领导人互相往来还没有实现,您认为日本做些什么才能满足中方提出来的给中日领导人互访创造良好气氛这样一个要求?第三,我听说今天中午您和李远哲先生有交谈,请问一下交谈的内容。

  胡锦涛:我先回答第一个问题。国际社会认为北京六方会谈为和平解决朝鲜半岛核问题迈出了重要一步。把北京会谈进程继续下去,符合各方的利益,同时也是国际社会的普遍愿望。我们希望有关各方都能本着相互尊重、平等协商的原则,为举行第二轮会谈创造条件。我们也愿意通过外交渠道同各方保持沟通,推动北京会谈进程继续进行下去。至于解决朝方合理安全关切的方式和途径,我想应由包括朝美在内的有关各方在会谈进程中进行探讨,达成各方特别是主要当事方都可以接受的方案。

  至于说中日关系,总的看在继续向前发展。中日两国领导人保持着交往和接触。我本人今年就和小泉首相举行过两次会晤,前不久中国全国人大吴邦国委员长也访问了日本。两国领导人经常接触有助于加深了解,增进信任。希望双方本着以史为鉴、面向未来的精神,共同为两国关系的进一步发展作出积极努力。

  李远哲先生出席了亚太经合组织领导人非正式会议。在会议休息寒暄时,他向我表示了对“神舟”五号载人飞船成功发射的祝贺,我表示这是包括台湾同胞在内的全中国人民的荣耀。我还向他重申了两岸应在一个中国原则基础上进行对话的一贯主张。

  香港无线电视台记者:我想问两个问题。第一,“神舟”五号升空对中国人来讲都是很兴奋、很骄傲的事情。您觉得这次升空在军事上有什么意义?很多香港人也希望看杨利伟先生的风采,可以让他来香港访问吗?第二,有人说可不可以在香港建立一个人民币的离岸中心,您觉得这个建议怎么样?

  胡锦涛:“神舟”五号载人飞船发射成功后,全中国人民、全体中华儿女、亚洲各国人民、全世界一些友好国家的人民,都感到非常高兴,向我们表示祝贺。香港同胞在这个过程中表现出来的爱国热情使我深为感动。根据香港同胞的意愿,香港特别行政区行政长官董建华先生昨天在同我见面时向我提出,希望中央政府安排中国第一位航天员杨利伟到香港访问。我明确向董先生表示,中央政府一定会积极予以考虑。我们进行载人航天飞行的目的是开发和和平利用太空,造福人民。通过这次载人飞行,我们不仅要掌握载人航天的一些基本技术,还安排了空间生命、空间材料、空间环境、空间遥感技术等科学实验。我们已经取得了很多重要成果,今后还将继续开展这方面的科学实验。

  现在,人民币已经实现了经常项目可兑换,我们正在研究如何在有效防范风险的前提下逐步实现资本项目可兑换。中国共产党十六届三中全会作出的关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定,已就这方面的问题提出了要求。香港作为金融中心,以往在促进中国经济和金融发展中发挥了积极作用,今后还会继续发挥这个作用。

  感谢各位。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097