高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团团长胡小笛大使在《不扩散核武器条约》2005年审议大会第一次筹备会上的讲话
(2002年4月8日,纽约)
2002/04/25
主席先生:

  首先,请允许我代表中国代表团,对你当选本次筹备会主席表示衷心的祝贺。我相信,以你丰富的外交工作经验和杰出的才能,必能引导会议取得成功。中国代表团将积极支持和配合你的工作。

主席先生,

  两年前,《不扩散核武器条约》(NPT)2000年审议大会成功召开。当时,尽管国际安全领域出现了一些消极事态,不稳定因素增加,国际核不扩散机制面临严重挑战,与会各方还是发扬高度的合作与谅解精神,共同推动大会达成最后文件,为下一阶段的国际核裁军及防核扩散明确了目标。这一成果说明,加强NPT的审议与实施,巩固国际核不扩散机制,维护国际和平与安全,反映了大多数国家的共同利益和愿望,是人心所向,众望所归。
  
  然而时隔两年后的今天,我们不无遗憾地看到,2000年审议大会最后文件的规定尚未得到充分落实,影响NPT审议进程、损害国际安全环境的新的消极事态又有发展。被国际社会公认为?战略稳定基石?的《反导条约》(ABM)行将被弃;谈判七年、几近达成的《禁止生物武器公约》议定书被否定;《全面禁核试条约》(CTBT)由于某些国家的态度,生效前景更加暗淡;中东地区流血冲突愈演愈烈。最近,在核领域还出现了更令人担忧的事。这些均使国际安全领域的不确定和不稳定因素增加,给NPT审议和实施进程带来不可忽视的负面影响。

主席先生,

  彻底消除核武器,实现无核武器世界,促进世界的安全、稳定、和平与发展,是国际社会坚定而神圣的共同宿愿,也是NPT条约所追求的目标。维护和增强NPT条约的普遍性、权威性和生命力,对实现上述目标至关重要。但这不仅取决于条约本身,更取决于条约以外的诸多因素。

  首先是营造稳定、合作与信任的国际环境。这是使各国具有安全感,进而消除其获取、保留核武器等大规模杀伤性武器动因的前提。冷战后国际关系相对缓和,使核裁军取得明显进展,就是最好例证。当前最重要的是,摒弃以单边主义行为谋求一国绝对安全的做法,通过多边努力,寻求各国的共同安全。要避免采取会危及国际和平与安全、不利于促进各国信任的措施。各国应共同努力,维护全球战略稳定,防止外空军备竞赛;对核裁军负有特殊、优先责任的核大国,应以具有法律约束力、可核查和不可逆的方式,进一步大规模裁减核武器;核武器国家应继续暂停核试验,努力促进CTBT生效,不发展新型核武器,并无条件向无核武器国家提供消极安全保证。

  其次是维护国际军控条约体系的完整性。几十年来,各国所达成的控制或裁减军备的国际条约,已形成一个相互补充、共同作用的整体。对这一条约体系中任何条约的破坏和削弱,都将影响各国对这一条约体系的信心,减弱它的有效性。特别是,NPT作为这一机体中的原则性条约,它的生命力是与其它具体的军控条约紧密联系的。如果这些有具体规定的条约遭到破坏,NPT所确立的核裁军和核不扩散的总体目标将无法实现。

  再次是各国忠实履行NPT义务和审议会文件的规定。NPT作为当今最具普遍性和造法意义的国际军控条约,其影响早已超出其成员国的范围。某种意义上说,不论是核武器缔约国,无核武器缔约国,还是非缔约国,均有义务恪守NPT的精神。而NPT审议进程,特别是1995年和2000年审议会的有关文件,有利于进一步加强和巩固NPT体制,理应得到忠实遵守。然而令人遗憾的是,2000年最后文件中关于核裁军和地区防扩散方面的一些重要规定没有得到落实,一些甚至遭到了破坏。这将对NPT及其审议会文件的权威性,及人们的信心造成影响。在此方面,NPT及其审议进程面临的挑战不可忽视。

主席先生,

  下面我想就防止核武器扩散、核裁军及和平利用核能这三方面,阐述一下中国政府的有关政策、行动和立场。

  中国作为NPT成员国,对防止核武器扩散采取严肃、负责的态度。中国绝不从事核武器扩散,并坚决反对任何形式的核武器扩散。为有效地履行自己的防扩散义务,中国一方面加紧完善核出口管制立法和制度,先后于1987年、1997年和1998年,颁布《核材料管制条例》、《核出口管制条例》、《核两用品及相关技术出口管制条例》,施行核出口专营和许可证制度。1997年10月,中国加入核出口控制机制?桑戈委员会?。另一方面,中国积极支持和参与国际原子能机构(IAEA)的保障监督活动。目前,机构通过保障监督协定,对中国的9项核设施实施保障监督。我还想借此机会向大家通报,中国已于2002年3月28日正式通知IAEA,中国已完成了保障监督协定附加议定书生效的国内法律程序,该附加议定书从当天起对中国生效。中国是五核国中第一个完成上述程序的国家,这体现中国对加强保障监督制度的有效性和履行防扩散义务的积极负责态度。

  ?9.11?事件后,采取有效措施防止核扩散和核恐怖问题更具现实紧迫性。中国积极支持IAEA加强这方面的工作。我们积极参加了《核材料实物保护公约》的修约工作,将根据各方达成的一致,为加强国际防核扩散和反核恐怖的努力作出自己的贡献。

  中国作为核武器国家,从不回避自己的核裁军责任。中国以自己的行动,为推动国际核裁军事业做出了贡献。中国一直倡导全面禁止和彻底销毁核武器;中国自拥有核武器之初就无条件地承诺:不首先使用核武器,不对无核国家或无核区使用或威胁使用核武器,并一直推动所有核国家以法律形式确定上述承诺。我们对发展核武器始终采取极为克制的态度,中国核武库的规模仅保持在自卫所需的最低水平。中国从不参加核军备竞赛,也从不在国外部署核武器。我们坚信,全面禁止核试验,是全面禁止和彻底销毁核武器进程中的重要步骤。中国支持《全面禁核试条约》早日生效,致力于早日批准该条约,并以实际行动积极支持和参与禁核试条约组织的筹建工作。中国支持裁谈会尽早达成一项各方同意的工作计划,其中包括按照?香农报告?所载授权,开始谈判一项多边、非歧视性、可有效国际核查的禁止生产核武器用裂变材料条约。

  应平衡处理NPT关于防扩散及和平利用核能这两大职能的关系,不应以防扩散为名,限制各国和平利用核能的权利。在防止核武器扩散的同时,也应肯定并注意发挥核能在发展清洁、高效能源和促进发展中国家经济与社会进步方面的重大作用。这是使NPT保持生命力,使广大无核武器国家恪守无核武器承诺的重要条件之一。中国作为IAEA的有核能力成员国,历来积极支持该机构的工作,重视在机构的组织和协调下,与其他成员国进行和平利用核能合作。中国自1984年加入IAEA以来,一直按期如数向机构缴纳技术合作自愿捐款。中国迄今已与17个国家签署了和平利用核能协定,开展了形式多样的和平利用核能、核技术合作。中国还积极参加多边和平核合作。至今,中国已签署或加入包括《核材料实物保护公约》、《核安全公约》在内的12项和平利用核能国际公约,并严格履行有关法律义务。

主席先生,

  本次会议是新世纪,也是NPT新一轮审议进程中的第一次筹备会,理应起到承上启下的作用。关于筹备会的目的,2000年最后文件中已有明确规定,即考虑促进全面遵约和增强条约普遍性的原则、目标和方法,为第三次筹备会向审议大会提交建议打好基础。因此,?一筹?应以充分听取各方意见为主。相应地,会议最后成果也应客观反映各方立场。中国代表团认为,筹备会时间有限,各方如将主要精力用在逐字逐句的谈判上,难免将影响对实质性问题的讨论,可能使会议偏离其应有的?筹备?性质。因此,由主席对会议讨论情况作一客观总结,似将更有利于会议的顺利进行。

主席先生,

  在我的讲话即将结束之际,我愿再次向你重申,中国代表团愿与各国代表团一道,以合作、建设性的姿态,为推动本次筹备会取得成功而共同努力。

  谢谢主席先生。
    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097