高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
中华人民共和国外交部国际司参赞陈伟雄在中英维和研讨会开幕式上的讲话
2005/03/21

  主席先生,

  约翰•帕里少将,

  女士们,先生们:

  请允许我代表中国外交部,欢迎各位出席中英维和研讨会。我要特别感谢英方为此次研讨会的召开所做的努力,并预祝会议取得成功。

  各位同事,

  今年是联合国成立60周年。60年来,联合国经历了风风雨雨,为世界和平与发展做出了重要贡献。维和行动是联合国履行使命的重要手段,也是人类的一项创举。它不仅昭示着联合国会员国维护《联合国宪章》宗旨和原则的坚定决心,更给那些饱受冲突之苦的人们送去了重获和平的希望。

  当前,100多个国家的65000多名军事人员和民事警察正在全球16个联合国维和行动服务。人数之多、任务之重,达到了十多年来的又一高峰。各方对联合国维和行动的需求和期望不断上升。与此同时,联合国维和行动也面临着前所未有的挑战。和平条件脆弱,安全风险上升以及授权、资金、信息、后勤、协调等方面的诸多问题,使联合国维和行动在现实与期望、目标与能力之间的矛盾日益突出。

  各位同事,

  联合国维和行动正经历着一场全面、深刻的变革。如何进一步加强联合国维和行动,我想谈三点看法。

  第一,逆水行舟,不进则退。维和行动面临一些困难,但改革是大势所趋。各方要保持对话、磋商的势头,不断推进改革取得积极成果。《普拉希米报告》中的一些建议要继续落实。“威胁、挑战与变革”高级别名人小组报告也为坚持多边主义,维护联合国权威,加强维和行动献计献策。中方对此表示欢迎,也希望广大会员国通过民主、充分讨论,达成广泛共识。

  第二,有钱出钱,有力出力。支持改革并加强联合国维和行动,每一个会员国都责无旁贷。各国不仅需要显示意愿,更需要拿出实际行动,还要加强分工与配合。区域和次区域组织可以在联合国领导下发挥独特作用。在财政上支持维和行动非常重要,那些不顾安危参加维和行动,甚至献出生命的男男女女,更值得尊敬,意义更重大。我们需要更多的国家出钱,需要更多甘于奉献的人。

  第三,不战而屈人之兵,善之善者也。维和行动不可能包揽一切,也不可能解决所有问题。实践表明,《联合国宪章》及当事方同意、中立、除自卫外不使用武力等三项原则并不过时,仍然行之有效,是确保维和行动成功的基础。联合国维和行动还应尊重当事国主权,尊重冲突地区人民意愿,鼓励他们在解决冲突中发挥应有的作用。

  各位同事,

  联合国是191个会员国的大家庭。联合国每项成绩都离不开会员国的支持。中英同为安理会常任理事国,就联合国事务加强协调与合作尤为重要。近年来,我们两国在维和领域联合举行了多项活动,效果良好。我们愿与英国同事共同努力,推动两国维和领域合作再上新台阶。

  各位同事,

  我还想公开一个家庭秘密:此时此刻,我的妻子正在联合国驻刚果(金)维和行动效力。那块土地战火纷飞,她是唯一的中国女性。她在那里是为了和平。我为她感到骄傲!

  谢谢!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097