高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在第61届联大一委关于常规武器问题的专题发言
2006/10/12

  主席女士:

  中国政府秉承“以人为本”的执政理念,高度重视并致力于解决军控领域的人道主义问题,主张平衡处理人道主义关切与各国正当军事安全需要。

  中国一贯重视并支持《特定常规武器公约》各项工作,忠实履行公约及所附议定书各项义务,积极参加公约政府专家组工作。自1998年加入经修订的《地雷议定书》以来,中方克服资金、技术等方面的困难,全面推进各项履约工作,取得很大进展。

  中国充分理解反车辆地雷(AVL)引起的人道主义关切,一直以建设性态度积极参与有关讨论,寻找妥善解决的办法。我们希望各方坚持平衡务实、协商一致的原则,相互尊重并充分照顾彼此关切,推动AVL进程。

  中国积极参加国际扫雷援助活动,帮助有关国家摆脱雷患困扰。今年9月开始,中国在南京举办为期三个月的扫雷技术培训班,为黎巴嫩、约旦两国培训40名扫雷人员,并向两国捐赠一批探、扫雷器材。

  我们高兴地看到,作为《特定常规武器公约》领域重要成果之一的《战争遗留爆炸物议定书》即将生效。相信该议定书的生效将吸引更多国家加入议定书,促进议定书目标早日实现。中国政府正在积极推进批准该议定书的进程。

  主席女士,

  尽管今年的联合国打击轻、小武器非法贸易《行动纲领》审议大会未达成“最后文件”,但《行动纲领》对国际社会打击轻、小武器非法贸易仍具有重要的指导意义,各方也在继续为促进全面落实《行动纲领》做出各种努力。中方愿继续与有关各方加强沟通与合作,共同推动《行动纲领》得到全面、有效的落实,以早日消除轻、小武器非法贸易带来的危害。中方对联合国打击非法中介问题政府专家组将于11月份开始工作表示欢迎,希望专家组的工作有助于加深国际社会对非法中介问题的认识,探讨有效可行的解决办法。

  中方注意到,一些国家就规范常规武器贸易提出了新的倡议。我们认为,各国都有必要采取措施规范武器贸易行为,以有效打击武器非法贩运。同时,鉴于武器贸易问题比较复杂,涉及各国安全、国防需要及经济利益,各方应本着务实的态度,就有关问题进行广泛、深入的讨论,在协商一致的基础上确定下步工作。

  主席女士,

  联合国常规武器登记册作为常规武器转让领域的一项透明机制,在增进国家间信任方面发挥了一些有益的作用。

  中国重视这一机制,以积极和建设性态度参加了历届登记册政府专家组的工作。在各方共同努力下,今年登记册政府专家组再次取得了重要进展,进一步明确了有关联大决议的精神和登记册的宗旨和原则,有利于维护登记册的普遍性。与此同时,在进一步提高登记册运作的灵活性方面也做出了重要努力。我们对此表示欢迎。

  谢谢主席女士。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097