高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团团长成竞业大使在第61届联大一委关于外空问题的专题发言
2006/10/11

  主席女士:

  明年将是《外空条约》生效40周年纪念。这一条约是国际社会为维护外空安全而迈出的十分重要的第一步,在过去的几十年中,对确保外空的和平利用起到了重大的作用。在当前外空科学技术迅猛发展形势下,如何加强《外空条约》的有效性和普遍性,以更好地维护外空的长久和平与安全,无疑是摆在国际社会面前的紧迫任务,需要我们进行认真深思和探讨,并采取相应的积极措施。

  主席女士,

  近半个世纪来,人类对空间的探索和利用走过了漫长的道路,取得了巨大的进展,对人类文明进步起到了重要的推动作用。如今,同陆地、海洋和天空一样,外空已成为人类活动一个不可或缺的重要领域,我们对外空的依赖与日俱增。

  二十一世纪,必将有越来越多的国家参与到外空探索和开发活动中,更多的国家成为外空利用的受益者。外空的长久和平与世界各国的安全、发展和繁荣息息相关。正如中国国家主席胡锦涛在今年7月国际空间科学大会上所指出的,空间是全人类的共同资源,探索空间、和平利用和开发空间是世界各国人民的共同权利,维护一个和平、清洁的空间是全人类的共同义务。联大每年以压倒多数通过外空问题决议,正反映了世界各国人民这一普遍愿望和决心。

  然而,令人担忧的是,自人类开始对外空的开发以来,外空军备竞赛和外空武器化的幽灵就一直困绕着国际社会。空间科技的不断发展,更使这一危险与日俱增。

  一个没有外空武器的世界与一个没有核武器的世界同等重要。历史经验一再告诉我们,预防比补救要有效的多,付出的代价也要小的多。我们已看到核裁军和防扩散道路上的荆棘和艰难,我们不能因现在的无所作为而使人类社会被拖入外空武器化这一新的泥沼。

  主席女士,

  达成一项新的国际法律文书,以弥补现有外空法律体系之不足,是我们应对外空武器化挑战的唯一有效出路。日内瓦裁军谈判会议曾连续十年成立特委会就此进行探讨,为我们妥善处理外空问题积累了丰富经验。

  我们满意地注意到,今年裁谈会就外空问题进行了富有重要意义的重点辩论。大多数国家在讨论中,表达了他们对外空武器化和军备竞赛趋势的担忧,表明了他们对裁谈会就防止外空武器化开展实质性工作的支持。不少国家的专家参与了有关讨论,中国、俄罗斯、加拿大等国并提交了一系列工作文件。各方从政治、法律、技术、经济等不同角度,就未来法律文书的定义、范围、核查、建立信任措施及外空资产安全等相关问题,深入而广泛地交换了意见,取得了丰硕成果。整个辩论情况表明,各国对防止外空武器化重要性的认识在不断加深,国际社会对如何有效解决这一问题的共识在日益扩大。

  同样值得一提的是,今年3月,中国与俄罗斯、加拿大及联合国裁军问题研究所、加拿大西蒙斯基金会,再次共同举办了外空国际研讨会。在这个题为“构建持久的外空安全架构”的会议上,与会者围绕和平利用外空面临的威胁、实现外空安全的途径等议题,进行了热烈而坦诚的研讨,提出了许多富有建设性的建议和主张。

  主席女士,

  中国主张裁谈会尽快重建外空问题特委会,以便就防止外空武器化开展实质性工作。这将是对《外空条约》40周年的最好纪念。我们期待着这一目标的早日实现。

  中方愿与各方一道,为此继续作出不懈努力。

  谢谢主席女士。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097