高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在裁军谈判会议二期会外空问题开放式磋商中关于外空资产安全问题的专题发言
2006/06/14

  主席先生:

  中国代表团感谢你举行本次开放式磋商。外空资产安全是一个涉及各方切身利益的重要问题,具有现实紧迫性。我愿谈谈我们的想法和建议。

  一、外空资产安全面临的问题

  随着人造卫星越来越多地应用于人类生活的各个方面,人们对外空的依赖越来越深。迄今至少有19个国家有空间发射能力,40多个国家拥有卫星,约130个国家不同程度地参与开发和利用外空的项目。但由于卫星等外空资产是一个复杂的综合体系,其中任何一个环节出现问题都会导致其无法运行,因此它相当脆弱。卫星对人类生活的重要性及其固有的脆弱性使得外空资产安全成为国际社会越来越关注的问题。

  目前外空资产面临三类安全问题:一是外空资产在空间运行中会发生漂移、故障等问题;二是由于参与空间活动的国家增多、外空活动种类的扩大和外空物体数量的增加而引起的轨道拥挤、频率分配紧张和碎片数量增加造成的碰撞;三是外空资产可能遭受恶意干扰或攻击。对于第一类和第二类问题要从提高空间技术及通过国际合作和协调来解决,这一点国际社会不难达成共识,并已就此采取了一些措施和行动。对于第三类安全问题的解决,国际社会的相关努力面临不少障碍。多数国家赞成通过遵守现有有关国际法律文书、缔结新的国际法律文书或制定外空交通规则和建立信任措施等法律手段解决;个别国家认为,只有通过在外空部署武器,建立起外空战略优势和军事优势,从而控制外空,才能有效保护其自身外空资产的安全。后一种认识与国际社会的努力背道而驰,无疑引起了国际社会对外空武器化的担忧。

  二、如何解决外空资产安全问题

  在当前形势下,解决外空资产安全的有效途径有以下几个方面:第一,严格遵守现有的涉及外空的条约和协定。迄今,国际社会已经建立了很多针对或涉及外空的国际条约和协定,如《外空条约》、《部分禁核试条约》、《月球协定》、《登记公约》等。这些条约和协定,在一定程度上维护了和平利用外空活动的有序进行,在外空安全方面发挥着积极作用。他们应该继续得到严格遵守。第二,制订空间行为准则。一些国家、非政府组织和学者提出了保证外空安全的很多建议和倡议,如建立空间行为准则,对外空物体的行为,避免危险动作发生,以及增加外空活动的透明度和建立信任措施等等。第三,谈判缔结防止外空武器化和外空军备竞赛的新的国际条约,切实堵塞漏洞,消弭危险,确保外空资产的安全。

  现有的涉及外空的条约和协定已包含一些规范外空军事活动的内容,例如,《外空条约》第四条规定:“不在环绕地球的轨道上部署任何载有核武器和其他大规模杀伤性武器的物体,不在天体上部署这种武器,也不以任何其他方式在外空部署这种武器”。然而,现有条约和协定没有将不属于大规模杀伤性武器的常规武器和新概念武器列入禁止范围,也未禁止在外空使用和威胁使用武力,因而存在着很大漏洞,无法应对外空安全目前所面临的现实的武器化危险。

  为确保外空资产安全,中方积极倡导采取第三条途径,即通过谈判达成一项新的禁止在外空部署武器、禁止对外空物体使用或威胁使用武力的国际法律文书,以补充现有条约和协定的不足。作为新条约缔结之前的中间步骤和过渡措施,中方也赞成采取建立空间行为准则、行为规范等对和平利用外空、增进各国间的相互信任有促进作用的措施。但要从根本上消除外空武器化和外空军备竞赛对外空安全的威胁,最佳选择还是谈判缔结一项新的足以防止外空武器化和外空军备竞赛的国际法律文书。只有通过缔结条约禁止部署外空武器,禁止对外空物体使用或威胁使用武力,增强互信,才能保证所有国家外空资产的共同安全,而不是一国外空资产的安全。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097