高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
崔天凯部长助理在联合国土著问题常设论坛第六届会议预备会上的讲话
2007/03/19

   (2007年3月19日,北京)

  尊敬的考尔普兹主席,

  尊敬的各位专家:

  首先请允许我代表中国外交部,热烈欢迎你和各位专家来华出席联合国土著问题常设论坛第六届会议预备会。

  土著人民是一个特殊的少数群体。他们世世代代生活在自己的土地上,形成了自己独特的生活方式和文化传统。不幸的是,由于殖民者的到来,他们遭到驱逐和屠杀,土地资源被剥夺,至今仍处在社会底层和边缘,遭受歧视和不公正待遇。促进和保护土著人的基本人权与自由,确保他们赖以生存的自然环境和资源,珍惜和维护他们的传统文化,是国际社会义不容辞的责任。

  自上世纪中期开始,联合国开始关注土著问题。1970年,联合国人权小组会开始研究土著居民问题,土著问题从非殖民化领域过渡到人权领域;1985年,小组会土著居民问题工作组开始起草《土著人民权利宣言》,启动了国际社会制订全面保护土著人权利文书的工作;1993年,联大宣布设立“世界土著人民国际十年”,以唤起国际社会对土著问题的重视和关注;2000年,经社理事会创造性地设立“联合国土著问题常设论坛”,让政府专家和土著人民代表坐在一起,共同探讨从更广泛的社会发展角度解决土著问题的途径。

  我们欣喜地看到,在国际社会,尤其是土著人民自己的努力下,联合国为土著问题开放了越来越宽广的空间,保护土著人民权利逐渐成为各国政府的共识。但是,从原则上的共识到权利的具体落实,还有相当长的道路要走。土著问题具有相当的复杂性。它汇集了历史和现实、人权和发展、法律和政治等各种问题。时至今日,联大尚未通过《土著人民权利宣言》。土著人的许多正当诉求仍未在全球范围内得到充分承认、尊重和实现。

  历史无法改变,但未来在我们的手中。常设论坛作为联合国唯一的由政府专家和土著人共同组成的机构,在推动将土著问题纳入联合国主流、直接反映土著人民心声、建立有关政府和土著人民“新型伙伴关系”等方面已经做了很多有意义的工作。我对各位论坛成员的辛勤工作表示由衷的敬佩,深信你们将不负全世界土著人民的重托和国际社会的殷切期望。

  各位代表,

  中国是一个统一的多民族国家,中华民族大家庭中的56个民族都是中国的世居民族。中国政府和人民一贯支持土著人争取权利的事业。10多年来,中国政府积极参加联合国关于土著问题的活动,包括推动联合国尽快通过《土著人民权利宣言》。我们推荐秦小梅教授担任土著问题常设论坛专家,十分高兴她能为论坛做出积极的贡献。正是根据秦教授的建议,我们邀请论坛在中国召开本次会议。秦教授的任期虽然即将结束,我相信她本人将继续关注和支持论坛工作和土著人民的事业。中国政府将一如既往地支持论坛工作,积极参加并推动保护土著人权利的各项活动。

  最后,我预祝本次会议取得圆满成功!祝各位在华逗留愉快!请你们将中国人民的友谊带给你们的国家和人民!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097