高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
王毅副部长在第七届外交官之春联谊会上的演讲
2008/04/25

  尊敬的各位驻华使节、企业家代表,

  朋友们,同志们:

  感谢中国前外交官联谊会邀请我参加今天的活动。我谨代表外交部对“第七届外交官之春”的成功举办表示祝贺!

  “外交官之春”活动自2001年举办以来,以“开展交流、增进了解、发展友谊、推动合作”为宗旨,为促进中国与世界各国外交界、经济界的友好沟通与交流提供了重要平台,成为连结中国人民和世界人民的纽带和桥梁。我对你们从事的有益工作表示钦佩。

  2008年对于中国和世界都是具有特殊意义的一年,因为举世瞩目的奥运会将在北京举办,这是包括13亿中国人民在内的世界各国人民翘首企盼的一大盛事。

  温家宝总理在今年人大记者招待会上曾充满感情地说,中国人想把奥运会办好的这颗心是真诚的,相信13亿中国人民将微笑着面对世界,世界人民也会微笑着对待中国。今天,中国人民已经如同我们的总理所说,向世界敞开了胸怀,展示了笑容,准备好了迎接客人。与此同时,我们也收到了无数来自世界各地的美好祝福,感受到不同肤色、不同民族对中国人民的友好情谊。但是,在象征人类共同梦想的奥运火炬传递过程中,却发生了让人震惊的玷污奥运精神的现象。

  大家一定还记得身有残疾的中国奥运火炬手金晶奋不顾身保护火炬的情景。

  那一幕,感动了所有中国人,也令全世界善良的人为之动容。

  那一幕,揭开了藏独分子的伪装,令他们暴力的本性原形毕露。

  那一幕,让对与错、美与丑、正与邪无可争辩地展现在世人面前。

  罪恶在阳光下竟然得以横行,人们不禁要问:

  为什么在是非如此分明的情况下,仍有人为暴徒披上“和平”外衣;却对中国政府依法办事横加指责?

  为什么有的人从未到过西藏,却振振有词地编造西藏宗教、语言和文化受到破坏,藏族民众生活困苦?

  为什么从一些历来主张“公正、客观和权威”的西方媒体那里,几乎找不到不法分子打砸抢烧、残害生命、破坏奥运火炬传递的真实画面,反而看到大量刻意美化暴力的不实报道?

  对于这些问题,最直接的解读就是,偏见蒙蔽了双眼,谣言掩盖了事实。

  前几天,我还听到过这样一种论调,认为奥运火炬传递过程中受到干扰的国家都是民主国家,而没有受到干扰的则是非民主国家。

  我不知道这一荒谬的结论是如何推演的,但我想绝大多数人都会对这种归纳感到诧异,同时又都会感受到浸透在这一结论背后的傲慢。民主不是某些人的专利,判断是否民主也不是少数人的特权。如果真是那样,恰恰说明是不民主的。

  朋友们,同志们:

  傲慢与偏见终将不能持久,极少数对中国怀有敌意的势力根本不能代表国际舆论,更不能代表国际社会。但为了让更多的人不再被种种不实之辞所困扰,为了让更多的国家能够了解到一个真实的中国,我们需要进一步加强与世界的沟通。

  真实的中国是怎样一幅图景:

  经过30年的改革开放,中国自身以及中国与世界的关系都发生了巨变。正如胡锦涛主席指出,中国人民的面貌、中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。同时,中国同世界的关系也发生了历史性变化。

  首先,中国在经济、社会、文化等各方面都取得了巨大进步和发展。

  30年来,中国经济近10%的年均增长令世界瞩目。中国人均GDP与改革开放之初相比增长17倍,经济总量由世界第15位升至第4位,外贸总额由第32位升至第3位。

  尤其是改革开放以来,中国共减少农村贫困人口2.28亿,成为全球唯一提前实现贫困人口减半这一联合国千年发展目标的国家。据世行统计,过去25年全球脱贫事业取得的成就,有67%归功于中国。

  就拿人们最近格外关注的西藏自治区来说,中央政府始终高度关心和支持西藏各方面的发展,对西藏实行一系列特殊优惠政策。西藏自治区生产总值连续7年保持12%以上的增幅,人均生产总值高于全国平均水平;人均寿命从1959年民主改革前的35岁提高到现在的67岁;藏族人口从当年的100万左右增加到250万,占西藏总人口95%以上。

  中央政府还积极致力于西藏宗教和文化的保护,西藏各类宗教场所已发展到1780余座,僧尼4.6万多人,群众充分享受宗教信仰自由;西藏实行藏汉文并重、藏文为主的政策,藏文已成为中国第一个具有国际标准的少数民族文字;全国各地还建立起了50多个藏学研究中心。

  中国在短短30年时间里让世界20%的人口基本摆脱贫困,稳步迈向小康,不仅是中国发展史上的奇迹,也是对世界和平、人类发展以及维护人权作出的重大贡献。今天,中国又迈出了新的步伐,积极推进和谐社会的建设,而和谐社会的标准第一条就是民主法治,第二条则是公平正义,我们的希望是实现人与自然的和谐相处。

  其次,中国已成为国际体系的重要参与者。

  过去中国加入国际体系曾受到种种排斥,但现在世界多数国家都欢迎中国的参与,希望中国在国际体系中发挥更大的作用。迄今,中国已参加了100多个政府间国际组织,签署了近300个国际条约,我们不仅已成为国际体系中的重要一员,而且日益成为建设性的参与者。我们愿意与世界各国一道,逐步推动国际体系朝着更加公正、合理的方向发展。

  作为一个负责任的国家,中国正在自觉地承担起应尽的责任和义务。迄今为止中国已向110多个国家和区域组织提供了2000多个援助项目,对44个不发达国家减免了200多亿元人民币的债务。并在气候变化、环境保护、能源安全等各种全球性问题上发挥着积极作用。

  当然,中国承担的国际责任,不是为特定的国家或国家集团服务,也不能以特定的国家或国家集团的标准来衡量。我们将依据肩负的国际义务履行相应的责任,考虑自身的能力做力所能及的贡献。我们将根据事情本身的是非曲直确定自己的立场,在中国自身利益与世界人民利益的结合中做出政策选择,尤其是要把自己所承担的国际责任与时代发展的潮流和历史前进的方向一致起来。

  第三,中国日益成为维护世界和平的重要力量。

  中国始终坚持通过和平对话方式解决一切国际和地区争端,在朝核、伊朗核、中东等重大国际热点问题上发挥着有目共睹的建设性作用。

  中国积极参与国际维和行动,迄今已参与了22项联合国维护行动,累计派出维和人员上万人次,是联合国五常中派出维和人员最多的国家。

  中国积极致力于国际军控和裁军事业,1985年至今进行了三次大裁军,裁减人数近200万。中国始终主张全面禁止和彻底销毁核武器,是世界上唯一始终承诺任何情况下都不首先使用核武器的有核国。

  第四,中国不断提出符合世界发展潮流与方向的外交新理念。

  改革开放以来,中国响应世界上大多数国家和人民的愿望,相继提出了建立国际政治经济新秩序、解决和平与发展两大课题、推进世界多极化进程、提倡国际关系民主化和发展模式多样化等一系列重大外交战略思想。

  胡锦涛总书记在中国共产党第十七次代表大会报告中进一步提出,中国主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。为此,中国将身体力行,始终不渝地走和平发展道路,始终不渝地坚持互利共赢开放战略。

  和谐世界的理念,为我们展示了世界各国人民的共同愿景。这一理念具有更大的包容性、更鲜明的时代特征,也吸收了更多的普世价值,体现了民主、和睦、协作、共赢的精神,必将得到国际社会越来越多的共鸣与支持。

  朋友们,同志们:

  当前,中国与世界都在经历快速发展和日新月异的变化。中国虽然已经取得了令人瞩目的成就,但仍存在很多不足和问题。今后相当长时期内,中国仍将是一个发展中国家,我们愿意认真学习和借鉴世界上一切有益的知识和经验,同时也真诚欢迎国际社会进一步加强与中国的交流与合作。中国的发展离不开世界,世界的发展同样也离不开中国。相互了解与平等交流符合双方共同利益。

  为此,中国愿与世界共同努力。

  中国将以更开放的姿态,更加自信的心态走向世界,世界也应以更加客观、公正和发展的眼光来看待和对待中国。只有这样,中国与世界才能携手并行,共同迈向和谐、稳定、繁荣的美好明天。

  我们还有很长的路要走。我期待着在座各位发挥你们的智慧,继续为促进中国与世界的了解和沟通作出不懈努力!

  谢谢各位!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097