高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
携手谋和平、合作促发展,努力推动建设中阿新型伙伴关系
──在“中阿合作论坛”第三届部长级会议开幕式上的主旨讲话
2008/05/23

(2008年5月21日 麦纳麦)

中华人民共和国外交部长 杨洁篪

尊敬的阿方主席、巴林副首相穆罕默德阁下,
尊敬的阿盟秘书长穆萨阁下,
尊敬的各位部长阁下,
女士们、先生们:

  今天,我们相聚在美丽的麦纳麦,共同举办“中阿合作论坛”第三届部长级会议,展望和规划中阿关系发展的美好蓝图。我谨代表中国政府,对会议的隆重召开表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持中阿关系和论坛建设的阿拉伯同事表示衷心感谢,对巴林王国为会议的成功召开所做的周到、细致安排表示诚挚的谢意,对阿盟秘书处在其中发挥的重要协调和组织作用表示赞赏。我还要特别感谢巴林副首相穆罕默德阁下出席开幕式,就中阿关系和论坛建设发表热情洋溢的讲话。

  中国与阿拉伯国家有着深厚的传统友谊,双方人民在艰难时刻始终相互同情和支持。5月12日中国四川汶川大地震发生后,许多阿拉伯国家领导人以各种方式向中方表示慰问,并提供捐款和救灾物资。这充分体现了阿拉伯人民对中国人民的友好情谊,是对中国政府和人民抗震救灾工作的极大支持。中国政府和人民对阿拉伯各国政府和人民给予的慰问和援助表示衷心感谢。刚才,全体与会代表起立,为中国四川汶川大地震遇难者默哀,这让我深刻地感受到,阿拉伯人民是与中国人民站在一起的,我们是可以彼此分担痛苦、患难与共的朋友和兄弟。我再次衷心感谢阿拉伯朋友们的慰问和同情。我相信,在中国政府的坚强领导下,在中国人民的团结努力下,在国际社会包括阿拉伯兄弟的支持下,我们一定能够战略地震灾害,重建美好家园。

  不久前,北京奥运火炬在马斯喀特成功传递,这是中国人民、阿曼人民和阿拉伯各国人民的共同骄傲。中国政府和人民感谢阿拉伯国家和人民对北京奥运会的坚定支持。

  各位阿拉伯朋友,

  长期以来,我们在国际和地区事务中相互支持、相互配合,政治互信不断增强,经济往来日益密切。中阿关系的发展为当代国际关系树立了典范,也为世界的和平与进步事业作出了重要贡献。

  当前,世界正处在大变革大调整之中,中国与阿拉伯世界面临着相似的挑战和机遇。中国的改革开放进程已持续30年,逐步走出了一条适合自身国情的发展道路。着眼于实现全面建设小康社会的新要求,着眼于推动建设和谐世界的新理念,中国将坚持走和平发展道路,全面推进开放战略,与包括阿拉伯国家在内的国际社会共同分享发展机遇,共同应对各种挑战。阿拉伯国家坚持和平战略选择,自主探索发展道路,在国际舞台上的地位和作用明显上升,越来越深刻地影响着国际安全和世界经济的演变。

  共同的责任和目标把我们的命运更加紧密地连在了一起,也把中阿关系的发展推向了新的历史起点。新形势下,和平和可持续发展已成为建设中阿新型伙伴关系的重要内容。为此,中方愿与阿方一道,在以下方面作出努力:

  ──作平等互信的伙伴,不断深化政治友好。相互支持对方维护主权、独立、领土完整,是中阿关系的政治基石。在全球化加速发展的背景下,中阿深化政治合作有着比以往更加重要的现实意义。中方将继续坚定支持阿拉伯国家恢复民族合法权利的正义事业,支持阿拉伯国家自主探索和选择发展道路。中方赞赏阿拉伯国家长期奉行一个中国政策,感谢阿盟首脑会议专门通过一个中国政策的决议。

  ──作互利共赢的伙伴,致力于实现共同发展。中阿都处于重要的发展时期,相互依存和利益融合不断加深。我们应充分发挥资源、市场、资金和技术上的互补优势,加强互利合作,兼顾对方的合理关切。我们应努力推动有关自贸区和经济贸易合作区的建设,以此加快商品、资本、技术和服务的双向自由流动。我们应把推动相互投资作为提升经贸合作水平的重点领域,相互提供便利,建立健全有关法律法规,积极培育投资环境。我们应加强能源领域的对话与合作,共同维护世界能源市场的稳定。

  ──作交流互鉴的伙伴,共同促进人类文明的繁荣进步。文明多样性是世界的基本特征,也是人类社会发展进步的源泉。我们应秉持平等、开放、包容精神,积极开展文明对话活动,扩大文化、新闻、教育等领域的合作,促进中阿文明的交流与融合。我们应加强协调与配合,在国际舞台上倡导不同文明和谐共存,反对那种在文化上以自我为中心、贬低排斥其他文明的做法,共同推动世界的多样性发展。

  ──作协调配合的伙伴,促进中东稳定,建设和谐世界。中东长期动荡,实现中东的稳定与和平是地区人民和世界人民的共同愿望。我们应加强战略对话,共同倡导以政治手段和协商方式,公正、合理地解决地区各种争端和分歧。我们应充分利用“中阿合作论坛”的集体政治磋商机制,就地区热点问题加强协调,推动建立和完善有助于联合国发挥重要作用的多边机制,为缓解地区紧张局势作出贡献;我们应密切在国际多边政治、经济事务中的配合,特别是加强在多哈回合谈判、气候变化、联合国改革等领域的政策协调,积极影响国际体系演变,维护广大发展中国家的共同利益。

  朋友们,

  “中阿合作论坛”是我们顺应时代潮流,深化中阿友好的创举。通过双方的共同努力,论坛初步形成了以政治、经贸、文化合作为主,兼顾其他领域的合作框架,成为中阿双方开展集体对话的重要平台和推进务实合作的有效机制。

  回顾、总结过去两年的论坛建设,我们高兴地看到,双方密切配合,积极协调,以务实、高效精神落实北京部长级会议的成果文件,取得了可喜成果。

  我们信守承诺,完成了培训1500名阿拉伯管理技术人员的任务;我们努力推进贸易增长,双边贸易额有望提前突破1000亿美元的目标;我们积极开展论坛活动,召开了企业家大会、文明对话研讨会、友好大会以及环保、石化、农业等领域的研讨会;我们不断推动论坛机制建设,成功举办了首届能源大会、新闻合作论坛和友好大会。如今,论坛建设稳步推进,论坛影响不断扩大,为中阿友好合作注入了新的活力。中方感谢阿拉伯各国的积极参与,感谢阿盟秘书处的大力协调,感谢阿拉伯国家驻华使节委员会的不懈努力。

  朋友们,

  “良好的开始是成功的一半”。当前中阿关系快速发展,为论坛建设提供了前所未有的历史机遇。我们期待通过这次巴林部长级会议,进一步加强论坛活动,丰富论坛内涵,完善论坛机制,使论坛成为建设中阿新型伙伴关系的重要途径和有效手段。中方对论坛建设有以下建议:

  第一,突出发展合作,贴近现实需要。合作是论坛的首要任务。双方应立足各自的发展需要,把能源、投资、工程承包、人力资源培训作为论坛优先合作领域,加大投入。中方愿与阿方加强沟通,推动建立中阿投资研讨会机制;中方将扩大对阿人力培训规模,今后3年每年为阿方培训1000名技术管理人才;中方愿与阿方探讨改变贸易增长方式,改善贸易结构,努力缓解贸易不平衡问题;中方希望阿盟下属有关专门理事会更多发挥作用,为双方开展基础设施建设和高新技术领域的集体项目合作创造条件。

  第二,坚持灵活务实,体现自身特色。论坛是中阿关系中的新生事物,论坛建设应脚踏实地,立足现实。双方应充分考虑到国情差异和需求多样性,讲求实效,以灵活方式探索建立有特色、高效率的合作模式。我们可以逐步加强论坛与海合会等阿拉伯区域组织的横向交流,寻求新的合作机遇;我们可以有选择地与国际多边发展机构建立合作关系,使论坛成为国际发展合作的一部分;我们还可以在论坛框架下寻求开展第三方合作,扩大论坛影响力。

  第三,勇于创新提高,完善机制建设。创新是论坛的生命力所在。双方应及时总结论坛建设的经验和教训,挖掘潜力,不断充实现有合作机制。双方应根据形势发展和现实需要,加快资源整合,推动能源大会、新闻合作论坛、互办艺术节等的机制化进程。

  朋友们,

  进一步发展中阿友好合作是我们共同的愿望,进一步建设好“中阿合作论坛”是我们的共同责任。中方愿与阿方携手努力,稳步推进论坛各项工作,为巩固和发展中阿友谊作出新的贡献。

  我预祝本届部长级会议取得圆满成功!

  谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097