高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
杨洁篪外长在“支持阿富汗国际会议”上的讲话
2008/06/13

斯潘塔外长,
库什内外长,
各位同事:

  我热烈祝贺“支持阿富汗国际会议”的召开,感谢法国、阿富汗政府及联合国为筹备会议所做的努力。

  对阿富汗人民来说,过去的七年具有历史性的意义。从波恩会议到柏林会议,我们看到了阿富汗人民从战火中重生。从伦敦会议到巴黎会议,我们见证了阿富汗人民努力重建家园。

  今天,阿富汗再次站到了新的起点上,困难与希望同在,挑战与机遇并存。我们欢迎阿富汗制定《国家发展战略》,希望《战略》的实施为进一步落实《阿富汗契约》注入活力,为阿富汗人民带来一个美好的明天。

  各位同事,

  我们需要一个安全的阿富汗。中方呼吁阿各族群、各派别继续着眼于国家和人民的长远利益,不断培育和践行“和解文化”,维护并加强阿中央政府的权威。中方支持加快阿军队建设和警察建设,继续推进阿安全部门改革。2002年以来,我们向阿方提供了后勤物资、人员培训等领域的军援。中方2006年至2010年期间为阿方培训军事人员的无偿军援协议正在落实之中。

  我们需要一个发展的阿富汗。只有让阿人民看到并享有发展的成果,阿重建进程才能有不断向前的基础和动力。中方高度赞赏阿《国家发展战略》将减贫和实现千年发展目标作为工作的基本方向。2002年以来,中方共承诺向阿提供1.7亿美元的援助。今年,我们将再向阿提供5000万人民币的无偿援助。

  我们需要一个远离毒品的阿富汗。中方十分关注阿鸦片生产的日趋上升,这已成为对阿国家安全和地区稳定的重大威胁。我们支持阿实施“国家毒品控制战略”,努力在2013年前将鸦片种植面积减少一半。我们将继续与阿加强执法合作和情报交流机制,并积极参与在阿周边构筑反毒带的国际努力。

  我们需要一个可持续的阿富汗。人才是国家发展的关键因素,能力建设应放在阿重建进程的突出位置。《国家发展战略》强调加强政府治理、法治、公共服务能力的重要性,我们表示支持。能力建设和人员培训一直是中国援阿的重点领域。我们将继续与阿方协商,在经贸、农业、海关、禁毒、安全等领域为阿培训人才。

  阿富汗顺利完成重建,走上稳定发展的道路,是各国的共同心愿和努力方向。在相当长的时期内,国际社会应给予阿持续关注和投入,并加强彼此间的协调和配合。这符合阿人民的利益,也是维护世界和平与安全的要求,更是联合国的责任所在。中方高度赞赏并将继续支持联合国在阿建设和平的努力。

  各位同事,

  中方欢迎并支持本次会议发表巴黎宣言。我愿在此重申,在阿富汗人民重建国家,追求发展的征程中,中国始终与阿富汗站在一起。

  谢谢。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097