高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在《不扩散核武器条约》第八次审议大会第二届筹备会上关于和平利用核能问题的发言
(2008年5月,日内瓦)
2008/05/12

  主席先生:

  促进和平利用核能并推进各国在此领域开展国际合作与交流,是《不扩散核武器条约》的三大目标之一。通过2010年审议大会进程,切实加强在和平利用核能方面的工作,有助于全面推进条约的各项目标。

  和平利用核能与防止核武器扩散相辅相成、互相促进。当前,在全球经济发展、能源供应及环境保护等因素的推动下,核能作为一种清洁、安全、成熟和可大规模应用的能源受到越来越多国家的重视。在此背景下,各国根据《条约》所享有的不受歧视的和平利用核能权利更应得到切实保障与尊重。加强和平利用核能的国际合作,推广民用核技术的应用,有助于促进各国的社会经济发展,也有利于防止核武器扩散。同时,任何国家均不应以和平利用核能为借口,从事核武器扩散活动。

  近一时期,有关各方就建立多边核燃料供应机制提出了不少建议。我们理解,这些建议的目标应是在推进和平利用核能的同时降低扩散风险。由于有关建议涉及复杂的政治、经济、法律及技术问题,国际社会应对其深入研究,探讨符合各方共同利益的解决方案。

  主席先生,

  国际原子能机构为推进和平利用核能做出了不懈努力,其公正性和专业性得到国际社会的广泛认可。在全球核能发展的新形势下,机构应充分重视广大发展中成员国的要求与呼声,进一步加强核电、核安全、辐射防护、废物管理及核技术应用等方面的技术合作与援助。各成员国,特别是发达国家对机构的上述活动应予以足够的重视和支持,并从资金、人力和技术等方面为机构开展有关活动提供便利。多年来,机构为不断完善保障监督体系,提高其有效性和效率开展了大量工作。中国对此表示赞赏,并将继续予以支持。同时,我们认为,机构在保障监督与和平利用核能国际合作的两类活动之间保持平衡,有利于推动成员国积极支持和参与机构各项工作。

  主席先生,

  为满足经济快速发展对能源的需求,中国出台了《核电中长期发展规划(2005-2020年)》,大力开展核能研发与应用工作。同时,作为具有一定核工业能力的发展中国家,中国在恪守《条约》相关不扩散义务的前提下,积极与其他国家在和平利用核能领域开展互利合作,并与机构开展了富有成果的交流与合作,为推动和平利用核能在国际和本地区的发展做出了贡献。中国将继续致力于扩大与深化与有关各方在此领域的交流与合作。明年4月,中国与IAEA将在北京联合举办国际核能部长级会议。我们相信,本次会议将有助于加强国际社会在和平利用核能领域的合作。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097