高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在《不扩散核武器条约》第八次审议大会第二次筹备会上关于无核国家安全保证问题的发言
(2008年5月,日内瓦)
2008/05/12

  主席先生:

  妥善解决无核武器国家安全保证问题对于推动核裁军和核不扩散进程具有重要意义。

  无核安保不是核武器国家给予无核武器国家单方面的好处。无核武器国家获得安全保证将有助于增强它们的安全感,减少谋求核武器的动因。这对防止核武器扩散,维护《以不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系具有积极作用,也有助于为核裁军创造良好的国际和地区安全环境。无核武器国家要求不受核武器威胁,并把这种安全保证以具有法律约束力的形式确定下来,是完全正当、合理的。

  全面禁止并彻底销毁核武器,是解决无核安保问题的根本途径。在实现这一目标前,所有核武器国家应承诺在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器;无条件地不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,并尽快就此缔结国际法律文书。

  主席先生,

  中国一贯恪守无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的承诺。中国支持裁谈会尽早就达成一项无核安保问题国际法律文书开展实质性工作。我们也赞成在NPT框架内谈判无核安保议定书。对任何有助于无核安保问题取得进展的建议或举措,中国均持开放态度,愿予积极考虑。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097