高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
杨洁篪外长在第五届亚欧议会伙伴会议开幕式上的致辞
2008/06/19

 

  尊敬的吴邦国委员长、各位议员,

  女士们,先生们:

  我很高兴与各位议员朋友一起参加本届亚欧议会伙伴会议。多年来,亚欧议会伙伴会议为加强亚欧地区对话与合作、促进亚欧新型伙伴关系的发展做出了积极贡献。今天,亚欧议员齐聚一堂,共商合作大计,必将为亚欧会议进程增添新的内容与活力。

  求和平、谋发展、促合作,是亚欧乃至世界各国人民的共同愿望。 亚欧政治上 共促多边主义,是推动国际关系健康发展 的重要力量 ; 经济上 同处稳定增长时期,有很强的 互补性 ; 文化上均 具多样性,对话 与交流 十分活跃 。 目前, 亚洲 区域合作与 欧洲一体化进程 均进入新的阶段,共同面临发展机遇和挑战,亚欧两洲相互关联和依存度加深,合作前景更加广阔 。

  亚欧会议经过十多年的发展已成为两大洲对话与合作的重要纽带。自成立以来, 亚欧会议在政治对话、经贸合作、社会文化交流等三大领域都取得重要的进展。在政治方面,亚欧各 方就重大国际和地区问题在各层面开展对话, 共同促进多边主义, 增进相互了解 与 信任 。在 经贸合作方面 ,双方 积极开展宏观 经济和金融政策对话,致力于 发掘两地区巨大的经济增长潜力和合作空间 , 推动可持续发展。 在文化方面 ,各成员倡导文化多样性与包容和谐,主张各种文明文化保持自身特性,相互尊重、相互理解、相互借鉴、平等交流。亚欧会议 开展了 形式多样、内容丰富的人员和 学术交流活动 ,增进了各成员民间、特别是青年的交流。

  与此同时,亚欧会议自身逐步发展壮大。亚欧会议成员从26个增加至45个,成员国内生产总值 总量超过全球总量的一半,人口和贸易额均 约 占世界六成 ,亚欧会议的代表性和 影响力 大幅提升 。

  各位议员朋友,女士们,先生们,

  中国政府一向重视亚欧会议进程,是进程的积极参与者和推动者。中国国务院 总理出席了 历 届亚欧首脑会议, 积极倡导和平、开放、协作、发展的理念,阐明建立亚欧新型伙伴关系的基本原则,提出关于加强亚欧政治对话与磋商、深化和提升经贸关系、加强环境与农业领域合作、拓展文化文明对话、推动青年交流等倡议和主张。中国发起和主办了多项部长级会议和其他重要活动,内容涉及环境、文化、科技、中小企业、海关、农业、司法等众多领域,是首倡部长级会议最多的成员,为推动亚欧政策对话与务实合作做出了积极努力。

  今年10月24日至25日,中国将在北京主办第七届亚欧首脑会议。本届首脑会议是亚欧会议实现第二轮扩大后45方领导人首次聚会 。 会议主题为 “对话合作、互利共赢”,将围绕政治、经济和社会文化三个领域进行深入讨论,包括与可持续发展相关的问题。我们希望借此次首脑会议,进一步加强与亚欧国家的友好关系, 深化亚欧双方 在各领域的 平等对话与互利合作,创造共赢局面,造福两大洲人民。

  为推动亚欧会议进程进一步深入发展,我愿在此谈谈以下几点看法:

  第一,亚欧会议应成为成员间增进互信、理解和协调、配合的渠道。为不断适应新的形势发展,应对当前各种传统和非传统安全挑战,亚欧各方应进一步加强协调与配合,共同推进和平与发展的事业,共同推动国际热点问题和地区争端的妥善解决,在国际事务中发挥更大的建设性作用。

  第二,亚欧会议应成为地区间开展全方位、多领域务实合作的平台。亚欧各方同为全球化的重要参与者,应继续探求有效的具体途径,加强在经贸、金融、科技、文化、教育等领域的全面交流和务实合作,从对话走向行动,使亚欧人民切实受益,实现互利共赢。

  第三,亚欧合作应成为国家间实现和谐共处的典范。亚欧各国在历史背景、社会制度、文化传统和经贸发展等方面的多样性和互补性应成为各方相互借鉴、共同进步的基础和动力。亚欧各方应继续坚持相互尊重、平等互利的原则,开放包容,和谐共处。

  女士们,先生们,

  亚欧议员伙伴会议对于推进亚欧会议进程有着重要影响。我们希望本届伙伴会议能够多献计献策, 为首脑会议及相关讨论提供有益的建议。最后,我祝愿本届亚欧议会伙伴会议取得圆满成功。

  谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097