首  页  网站地图    


高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事知识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
中国亚欧会议高官王学贤大使在第四届亚欧会议不同信仰间对话会议上的发言

(2008年6月3日,荷兰阿姆斯特丹)

  主席先生:

  首先我要感谢东道主荷兰的热情接待和周到安排。作为上届不同信仰间对话会议和第七届亚欧首脑会议的东道主,中国将一如既往地支持和参与亚欧不同信仰间的对话与交流。

  亚欧会议已进行了三次不同信仰间对话,为建立和平与富有成效的亚欧伙伴关系发挥了重要作用。但生活现实也告诉我们,信仰间不和谐的言行还不时出现。我想,信仰对话的目的就是要在亚欧人民的心灵之间搭起一座谅解、宽容和尊重的桥梁。很显然,我们离这一目标还任重道远。

  文化多样性创造了丰富多彩的世界,近200个国家有各自独特的历史背景、社会制度、发展水平、文化传统和宗教信仰。我们认为,多样性是世界文明的基本特征,也是人类社会进步的动力。每一种文化或宗教信仰,都有自身独特的价值。唯我独尊、唯我独美,视自己的价值观为绝对的、唯一的普世价值,因而轻视甚至排斥其他文化和宗教的行为,其实是一种偏执和极端。我们主张多种文化和宗教信仰在保持自己特性的前提下,应尊重、理解并欣赏其他国家的文化和宗教,“爱其所同,敬其所异”。

  亚洲和欧洲是人类文明的摇篮。亚欧文明都是人类智慧的结晶,应相互尊重、相互包容、相互开放、相互借鉴、平等交流,达到和谐共处。双方应超越意识形态和社会制度的差异,客观、真实地了解对方,尊重各自选择的发展道路,以和平、合作的方式化解矛盾,唯有这样,才能实现共赢。

  主席先生,

  中国是个多民族国家,拥有一体的多元文化和多元宗教信仰。中国宗教信徒众多,有宗教活动场所10万余处,宗教教职人员约30万人,宗教团体3000多个。总体上讲,中国的民族和宗教团体是和谐相处的。和平传教、多教共生、彼此吸收、相安互益是历史和现实的主流。我相信,参加过南京对话会议的亚欧朋友们是会赞同我的看法的。

  中国实行宗教信仰自由政策,尊重并依法保护公民宗教信仰自由权利;实施政教分离的原则;与宗教界人士相处秉承互相尊重、团结合作的准则。我们坚定地认为,对宗教信仰自由的尊重,就是对基本人权的尊重,就是对文明进程的尊重,就是对社会发展的内在规律的尊重。我们对宗教信仰自由的尊重,深深植根于中华民族的“和为贵、兼相爱”的精神内核之中。中国素有宽容博大的文明传承,中国没有宗教对抗和仇恨的文化基因。我们相信,充分保护公民的宗教信仰自由,必将使更多的人团结起来,实现民族振兴,共建和谐家园。

  主席先生,

  2008对中国而言是不寻常的一年。今年是中国改革开放的30周年,是主办奥运会和第七届亚欧首脑会议两项重要盛事之年。中国政府和人民愿以和平、团结、友谊、合作的精神为指引,促进亚欧乃至世界人民的相互了解和交流。然而,从年初百年不遇的南方雪灾到5月12日震惊世界的四川大地震,中国政府和人民、包括宗教界人士也在灾难中饱受考验,以爱心相互扶持,用团结凝聚力量。在大灾大难面前,世界各种文化和宗教往往集中展现出人类共同的善良本质:团结、友爱。我们感谢各国政府和人民的同情和支援。请相信,我们将以更加坚强的意志,更加开阔的心胸,更加乐观的心态,与亚欧和世界人民一道,为人类共同的进步和发展做出不懈的努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号