高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
杨洁篪部长在第七届亚欧首脑会议网站开通和会标发布仪式上的致辞
(6月30日下午3:30,嘉里中心)
2008/06/30

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们:

  很高兴与出席本届亚欧会议高官会的各位代表一起参加第七届亚欧首脑会议网站开通和会标发布仪式。

  亚欧会议自成立以来,在政治对话、经贸合作、社会文化交流三大支柱领域取得重要进展。在政治方面,亚欧就重大国际和地区问题开展对话,增进相互了解与信任。在经贸领域,双方积极开展宏观经济和金融政策对话,努力发掘两地区巨大的经济增长潜力和合作空间。在文化领域,各成员积极倡导不同文化与文明和谐共处,并在此基础上开展了广泛的人员和学术交流活动。经过十多年的发展,亚欧会议已成为亚欧两大洲对话与合作的重要纽带,不仅增进了亚欧国家间的联系,也促进了两地区的民间往来和交流。在座的不少同事亲身经历了这一过程,一定会有深切的体会。

  第七届亚欧首脑会议将于10月在北京举行。当前,亚欧两地区经济都保持增长势头,区域合作与一体化进程继续推进。与此同时,今年以来,粮食安全、能源价格以及金融市场动荡等问题直接影响到一些亚欧国家的经济、社会发展。在此背景下,亚欧两大洲的领导人聚首北京,就重大国际和地区问题进行深入对话,共商促进发展和改善民生大计,有着十分重要的现实意义。因此我们将首脑会议主题确定为“对话合作,互利共赢”,希望通过首脑会议,深化亚欧在各领域的平等对话与互利合作,造福两大洲人民。

  各位同事,

  2008对于中国来说是一个特殊的年份。一个多月前,四川发生了严重地震。中国政府迅速采取措施,全面开展抗震救灾工作,取得显著成效。在这一过程中,包括亚欧会议各成员在内的国际社会表达了深切同情,并给予了慷慨援助。我们对此表示衷心感谢。我们坚信,在全国人民的努力和国际社会的支持下,我们一定能为灾区人民重建一个更加美好的家园。

  今年也是中国改革开放30周年。30年来,中国的面貌发生了历史性变化。中国与世界的联系也更加紧密。中国的发展日益为亚欧地区和世界的发展带来更多机遇。

  再过一个多月,中国将举办第29届夏季奥林匹克运动会。我们祝愿亚欧各国运动员在本届奥运会上取得良好成绩。

  各位同事,

  刚才,大家作为第一批观众看到了首脑会议的会标。这个会标的创意来自中国结。中国结是中国传统装饰品,是团结与吉祥的象征,积聚了深厚的文化内涵,在中国广泛使用。我们以中国结为灵感设计第七届亚欧首脑会议会标,就是希望亚欧各国人民能够和谐相处,合作发展,共建美好未来。今天我们开通首脑会议网站,也标志着会议筹备工作进入一个新的阶段。我们期待着在此过程中继续得到各成员的支持和帮助,共同推动首脑会议取得成功。

  最后祝各位在北京逗留愉快。

  谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097