高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
杨洁箎部长在东北亚名人会第三次会议欢迎晚宴上的致辞

杨洁箎部长在东北亚名人会第三次会议欢迎晚宴上的致辞

  (2008年4月27日  中国北京)

尊敬的钱其琛先生、中曾根康弘先生、李洪九先生,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:  

  在这春暖花开之季,东北亚名人会第三次会议在北京举行了。今晚,我们非常高兴与钱其琛先生、中曾根康弘先生、李洪九先生欢聚一堂,畅叙友谊与合作。

  东北亚是一个充满发展生机,同时也面临诸多挑战的地区。我们高兴地看到,作为本地区一个高层次的民间合作平台,东北亚名人会议自成立以来,广纳贤良,聚集智慧,就促进东北亚地区经贸、金融、技术、教育、文化、企业合作集思广益,献计献策,发挥了独特的作用。我们对名人会的辛勤努力和积极贡献表示赞赏和感谢。

  在经济全球化、政治多极化、科技革命和区域一体化浪潮的推动下,东北亚地区总体保持稳定,经济不断增长,可持续发展、科教兴国、和平发展、和谐发展、共同发展等理念日益深入人心。作为毗邻而居的伙伴,中日韩三国虽然国情各异,发展阶段不同,但都致力于维护共同利益,促进本地区的和平、稳定、发展、繁荣。

  我们高兴地看到,本次东北亚名人会将“可持续发展与东北亚区域合作”确定为主题,并将就贸易与金融、环境与资源、文化与教育进行深入讨论。这无疑是十分合时宜的,贴近本地区发展的实际需要。

  作为东北亚的一员,中方重视加强同周边睦邻友好和务实合作,积极参与区域合作,与周边邻国一道营造和平稳定、平等互利、合作共赢的地区环境。

  我们将一如既往,坚持和平共处五项原则,超越意识形态、价值观和社会制度的差异,增进东北亚国家和人民之间的相互尊重和政治互信。

  我们将加强东北亚国家的经贸、投资、金融合作,推进中日韩三国自贸区的研究,共同建立安全有效、节约成本、快速通畅的物流体系,提高东北亚区域经济整体发展水平。

  我们将在坚持国际环境合作的原则和目标的基础上,加强东北亚国家在能源安全、环境保护、气候变化等领域的合作,既要在生态环境保护方面加强区域内的信息沟通、经验交流和政策协调,更要在环境治理、节能技术等方面加强技术转让、技术创新和管理能力的合作。

  我们将积极促进东北亚区域文化、教育、旅游、媒体、议会、学术界的交流与合作,尤其将青年交流和文化教育交流经常化、制度化,使本地区人力资源优势转化为促进地区持久和平与繁荣的人才优势。

  东北亚名人会第三次会议正值2008年北京奥运会即将举办之际。对中国顺利和成功举办这个中国人民、亚洲人民和世界人民的体育盛事,日、韩两国政府、民间机构和广大民众予以了热切关注和积极支持。对此,我们表示赞赏和感谢。我希望并相信,诸位来宾能在北京的短暂逗留期间,有机会领略新北京新奥运的风采,分享中国人民筹备奥运会的喜悦之情。诚然,我们也期待日、韩两国政府和人民以及整体国际社会继续大力支持中国成功举办北京奥运会,欢迎在座的嘉宾和家人届时来北京观看奥运会,也预祝你们国家的体育健儿在北京奥运会上取得优异成绩。

  谢谢!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097