高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在第三届联合国小武器问题双年度会议上关于国际合作与援助问题的发言
(2008年7月14日,纽约)
2008/07/14

  主席先生:

  首先,请允许我代表中国代表团向你当选本届会议主席表示祝贺。中国代表团愿与你和各国代表团充分合作,为会议取得成功做出贡献。

  主席先生,

  近年来,各国在落实联合国小武器《行动纲领》和《识别与追查非法小武器国际文书》方面做出了巨大努力,取得了很大成绩。同时应该看到,许多发展中国家由于缺乏资金、技术及人力资源,在落实《行动纲领》和《识别与追查非法小武器国际文书》过程中遇到困难。因此,切实加强有关国际合作及援助,帮助有关国家推进相关能力建设,对全面、有效落实《行动纲领》和《识别与追查非法小武器国际文书》具有重要意义。

  中国认为,国际社会应将加强国际合作与援助作为小武器领域下阶段工作的优先事项,从以下几方面付诸努力:

  首先,加强国家间的交流与对话。各国应充分利用有关联合国会议、地区研讨会、双边磋商等场合,交流各自在小武器立法、执法、管理措施及人员培训等方面的做法和经验,相互借鉴,取长补短。同时,共同梳理在落实《行动纲领》和《识别与追查非法小武器国际文书》过程中出现的问题与挑战,探讨有效解决办法,明确开展国际合作与援助的优先领域。

  其次,增加对发展中国家的专项援助。发达国家应切实承担起责任,根据受援国在打击小武器非法贸易方面的实际情况和需求,向其提供资金、技术及人员培训专项援助,最好能制定长期援助规划,并定期就援助效果进行评估,根据评估情况不断改进援助工作,提高其针对性和有效性。

  第三,联合国应充分发挥协调和组织作用,推动有关国际合作与援助顺利、有序、有效地进行。中国支持联合国裁军事务办公室建立“落实《行动纲领》支持系统”数据库,希望该数据库能为各国交流国际合作与援助“供求”信息,促成有关合作项目提供一个有效的平台。此外,国际刑警组织等有关国际组织和各地区组织也可在推进小武器领域国际合作与援助方面发挥积极作用。

  主席先生,

  中国一直积极支持和参与打击小武器非法贸易的国际合作与援助。中国参加了相关联合国会议和有关国际、地区研讨会,与各国交流在打击小武器非法贸易方面的政策、举措和经验。2005年,中国与联合国、日本和瑞士在北京联合举办小武器问题国际研讨会。2003年和2005年,中国分别向联合国裁军信息化项目信托基金和美洲国家组织捐款,用于有关处理小武器问题的努力。中国还积极参加了上海合作组织框架内打击小武器非法贸易的相关工作。中国政府将认真履行中非合作论坛2006年北京峰会通过的《北京行动计划》有关承诺,继续支持并参与非洲打击小武器非法贸易的努力,在力所能及的范围内提供资金、物资援助以及相关培训。

  主席先生,

  小武器非法贸易是国际社会共同面临的问题,各国只有携手同心,切实加强国际合作与援助工作,促进各国相关能力和机制建设,才能有效落实《行动纲领》和《识别与追查非法小武器国际文书》,减少小武器非法贸易造成的危害。中国将继续与国际社会共同努力,不断推进打击小武器非法贸易国际努力,为维护有关国家和地区的和平与安宁,增进各国人民福祉而不懈努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097