高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在第三届联合国小武器问题双年度会议上关于库存管理与过剩库存处理问题的发言
(2008年7月15日,纽约)
2008/07/15

  主席先生:

  加强小武器库存管理,对过剩库存进行妥善处理是防止小武器流入非法渠道的重要手段。加强在此方面的国际合作,是推进打击小武器非法贸易国际努力的重要环节。中国认为,国际社会应从以下几方面付诸努力:

  首先,各国应继续高度重视小武器库存管理问题,逐步完善国内相关法律法规与库存管理措施。各国应根据自身安全需要,确定合理的小武器库存规模,并制定严密的武器仓库安全保卫方案和严格的库存登记、清点措施,实现对库存武器的有效管理,尽量防止或杜绝盗窃、爆炸等意外事故。对过剩的小武器库存,应根据具体情况通过销毁等方式妥善处理,消除安全隐患。

  其次,应加强各国间的交流。各国可利用双边渠道或多边场合,交流各自在小武器库存管理与过剩库存处理方面好的做法与经验,共同探讨解决有关问题与困难的办法。

  第三,加大国际援助力度。有能力的国家,特别是发达国家应积极向有困难的国家提供资金、技术和人员培训等方面的援助,帮助其加强库存管理,妥善处理过剩库存。联合国和有关地区组织也应在此方面积极发挥协调作用。

  主席先生,

  中国政府对小武器库存采取严格和规范的管理措施,并为此制定了一系列法律、法规和行政规定。《中华人民共和国枪支管理法》、《中国人民解放军武器装备管理条例》、《中华人民共和国公安机关公务用枪管理使用规定》、《中华人民共和国民兵武器装备管理条例》、《中华人民共和国民兵武器装备仓库管理暂行规定》等法律法规从不同层面,对不同用途的枪支规定了库存管理办法,并对违反库存管理规定、玩忽职守等行为制定了严厉的处罚措施。

  中国的库存管理措施包括:将武器仓库划为军事禁区,在禁区外围构筑安全防护设施,采取防盗、防火、防雷、防爆等一系列严密的安全防护措施,并配有经专门训练的安全保卫人员昼夜值班,节假日、恶劣天气或有其他特殊情况时,加强警戒和巡逻。在武器仓库中执行严格的武器收发清点、登记制度,库存管理人员根据详细的库存记录,每周核对库存武器的品种、型号、数量、质量、批次等内容,如发现异常情况立即上报。

  中国愿与各国交流在小武器库存管理方面的做法与经验,愿意在力所能及的范围内,向有关国家提供库存管理和过剩库存销毁方面的援助,为打击小武器非法贸易国际努力做出应有的贡献。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097