高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在第三届联合国小武器问题双年度会议上关于小武器非法中介问题的发言
(2008年7月15日,纽约)
2008/07/15

  主席先生:

  严格管理小武器中间商及合法中介行为,打击非法中介活动,可以有效堵塞小武器非法流通渠道,切断小武器非法贸易的中间链条。因此,加强中介管理是打击小武器非法贸易国际努力不可或缺的重要环节。

  去年,联合国小武器非法中介问题政府专家组达成报告,客观总结了各国、各地区在中介管理方面的做法及面临的问题,就加强打击小武器非法中介国际合作提出了一系列有益的建议。中方认为,该报告对进一步推进打击非法中介国际努力具有重要意义,国际社会应参考报告建议,在加强中介管理和相关国际合作方面采取切实有效的步骤。

  首先,各国应加强立法工作,建立、完善相关法律法规和管制措施,重视执法能力建设。上述工作可在加强小武器出口管制的整体框架中进行,以便与其他出口管制措施相互配合,相互促进。

  其次,各国可在自愿基础上,在保障国家安全和正当商业利益的前提下,就打击非法中介活动开展信息交流和执法合作。这些交流和合作可通过双边渠道或有关多边机制进行。

  第三,应加强国际援助工作,增强有关国家打击小武器非法中介活动的能力。发达国家在此方面负有重要责任,联合国和各地区组织也应积极发挥协调作用,包括汇总各类援助信息,组织开展多边援助项目等。国际刑警组织等有关国际组织也可充分利用其专业知识和内部机制,帮助各国开展打击小武器非法中介相关工作。

  主席先生,

  中国坚决反对小武器非法贸易,对包括小武器在内的军品出口一贯采取谨慎、负责的态度,依据中国承担的国际义务和国内法律法规对军品出口进行严格管理。

  中国的军品出口遵循以下三原则:有助于接受国的正当自卫能力;不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定;不干涉接受国的内政。中国政府只向主权国家政府出口军品,要求接受国提供最终用户和最终用途证明,并明确承诺未经中国政府许可,不向第三方转让。中国从来不向非国家实体和个人出售军品。作为安理会常任理事国,中国一贯认真执行安理会决议,不向受安理会武器禁运的国家或地区出售被禁武器。

  根据中国的《军品出口管理条例》,一切军品出口经营活动只能由经国家授权的特定军贸公司进行。目前,中国政府仅授权10家公司按特定经营范围从事军品出口经营活动,其中只有4家公司具有枪支出口经营权。除此之外,任何实体和个人如从事包括中介活动在内的军品出口经营活动,均属违法。违反该《条例》的行为将受到包括行政处罚和刑事处罚在内的严厉的处罚措施。

  中国愿继续与国际社会一道,不断推进打击小武器非法中介活动的国际努力,为有效解决小武器非法贸易问题做出应有的贡献。

  谢谢主席。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097