高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
刘结一部长助理在模拟亚欧会议开幕式上的致辞
(2008年9月25日,北京)
2008/09/25

尊敬的全国青联副主席卢雍政先生,

尊敬的亚欧基金副总干事阮国庆大使,

各位青年朋友:

  大家早上好!

  很高兴应亚欧基金和中国全国青联邀请,出席今天的模拟亚欧会议活动。与来自亚欧各国的青年朋友们相聚在一起,我感到自己年轻了许多。在此,我谨代表中国外交部对远道而来的各位朋友表示热烈的欢迎!

  亚欧基金近年来在青年领域的活动开展得有声有色,中国全国青联长期致力于青年人的培养和对外交往事业。在此我要对他们为促进亚欧两地区青年交流做出的努力表示赞赏。

  亚欧会议诞生于上世纪90年代,是亚欧两大洲之间对话与合作的重要论坛。成立12年来,亚欧会议秉持相互尊重、平等互利的原则,在政治对话、经贸合作和社会文化三大领域取得积极进展,为推动亚欧全面新型伙伴关系发展做出了贡献。

  再过一个月,第七届亚欧首脑会议将在北京举行。届时 40多位亚欧国家元首、政府首脑和国际组织负责人将聚首北京,围绕“对话合作,互利共赢”的主题,商讨解决亚欧共同面临的全球性问题和推进亚欧合作的大计。亚欧基金和中国全国青联组织这次模拟亚欧会议活动,从青年的角度为首脑会议献计献策,是很有意义的。

  我曾经当过教师,曾经担任过亚欧基金中国董事,也获得过外交部“青年之友”的称号,有机会多次参与青年活动,每次都受益匪浅。时隔多年,再次参加亚欧基金组织的青年交流活动,倍感亲切。我想利用这个机会对青年朋友谈几点自己对这次模拟亚欧会议的建议:

  一是要放眼全球。中国古人说,“风声、雨声,读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。在共同的机遇和挑战面前,国际社会从来没有如此紧密地联系在一起。各位是亚欧两地区青年领袖的代表,也是亚欧发展、世界和平的寄托和希望。我希望各位在开展讨论时能够胸怀亚欧、放眼天下,满怀历史责任感与使命感。

  二是要关注民生。即将举行的首脑会议讨论的议题,既是全球性议题,也与各国的民生息息相关。比如可持续发展问题、促进社会和谐问题等。我希望各位青年朋友在讨论时,既从大处着眼,思考在国际和国家层面可以采取的举措,也从小处着手,想想自己在日常生活中可以做的事情。

  三是要相互尊重,求同存异。各位参会的同学来自不同的国家,代表了不同的文化,相信这次会议会有不少思想的碰撞,观点的交锋。我很欣赏模拟亚欧会议这种参会者代表其他国家,而不是本国的做法。这使大家能够在坦诚交流、加深相互了解的同时,切身体会如何相互尊重,倾听和包容不同的观点。这也是亚欧对话与交流的真谛。

  各位朋友,

  你们来自不同国家,说着不同语言,但在情感上是相通的。毛泽东主席曾对青年说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴盛时期,就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”我祝愿你们在模拟亚欧会议活动中,建立起心灵的通路,为创造一个美好的共同未来携手努力。

  谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097