高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
唐家璇同志在第五届上海论坛开幕式上的致辞
(2010年5月29日,上海)
2010/06/17

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们,

  今天很高兴出席复旦大学主办的第五届上海论坛。上海论坛成立5年来,已发展成为各国政界、商界、学术界精英交流互动,共议时事,共商大计的高层次重要平台。当前世界经济逐步企稳复苏,但国际金融危机影响犹在,后危机时代世界和亚洲的发展走向倍受关注。本届论坛以“经济全球化与亚洲的选择:反思·复苏·重构”为主题,紧扣时代脉搏,回顾过去,思考未来,对于影响和引导亚洲发展具有重要的现实意义。

  当今世界正在发生广泛而深刻的变化。经济全球化是最重要的趋势之一。一大批亚洲国家把握经济全球化带来的机遇,实现了加速发展。亚洲经济总量从1990年占世界总量的15%跃升至目前的25%左右,商品贸易、服务贸易和吸引外资分别占到世界总量的26.8%、32.5%和25%。全球跨国企业纷纷在亚洲投资,并将研发中心转移到亚洲,推动了本地区的科技进步和产业升级。亚洲国家加快彼此经济融合和区域合作步伐,加快融入国际经济体系,学习先进的国际管理经验,熟悉国际通行的法律、法规和规则,经济社会取得全面发展与进步。

  另一方面,经济全球化也给亚洲国家带来风险和挑战。百年不遇的国际金融危机给亚洲经济造成严重冲击。随着各国稳定金融和刺激增长政策取得积极成效,亚洲和世界经济正走出金融危机阴霾,逐步恢复增长。但我们应该清醒地认识到,引发危机的一些结构性问题并未得到根本解决,世界经济好转的基础还不稳固,国际金融危机的深层次影响将长期存在。

  这场危机促使人们对亚洲传统发展模式进一步开展深刻反思。

  一是对过于依赖外需的反思。亚洲国家长期依靠出口增长创造经济繁荣,然而,过度依赖外部市场也增加了亚洲经济发展的脆弱性。这场危机充分暴露出亚洲经济内生发展动力不足的问题。在世界经济结构面临深刻调整、美欧消费需求持续下滑的背景下,亚洲国家需要加快培育内需,切实增强自主发展能力。

  二是对高昂环境代价的反思。多数亚洲国家正处于工业化发展阶段,“高投入、高能耗、高污染、低产出”的发展模式导致生态环境恶化、资源能源短缺。随着绿色和低碳经济在全球范围兴起,亚洲国家需要大力加强资源节约和环境保护,积极促进绿色循环经济增长。

  三是对民生保障不足的反思。亚洲经济高速发展带来了人民生活水平的改善和提高,但亚洲仍是世界贫困人口最集中的地区之一,面临经济发展不平衡、贫富分化严重、社会保障体系滞后等诸多问题。促进社会经济协调发展、更加注重社会保障、大力改善民生应该成为亚洲国家的努力方向。

  纵观人类历史,每一次重大危机总是伴随着技术进步与经济发展的重要机遇。各国之间在更高水平上的新一轮发展已经拉开序幕。亚洲正处于发展的关键时期,既面临难得机遇,也面临复杂挑战。顺应潮流,加快调整,勇于和善于创新,就能够在新一轮发展中争取新优势。默守陈规、一成不变、固步自封,就可能落伍甚至掉队。亚洲国家在后危机时代要保持经济快速、稳定、健康发展,需要付出更加艰苦的努力。

  女士们,先生们,

  在中国改革开放的历史进程中,我们不断适应经济全球化发展的新形势,用科学的理念、开放的战略、统筹的方法、共赢的途径,实现了中国经济跨越式发展和经济社会的全面进步。

  面对国际金融危机,中国政府迅速调整宏观经济政策,注重标本兼治、远近结合、综合协调、相互促进,把扩大国内需求,调整产业结构、推进科技创新、加强社会保障结合起来,把增加投资和刺激消费结合起来,把克服当前困难和促进长远发展结合起来,把拉动经济增长和发展民生结合起来,在全球率先实现经济回升。去年中国经济增长8.7%,今年第一季度增长11.9%,对世界经济增长做出了重要贡献。

  作为亚洲大家庭的一员,中国从亚洲共同发展中获益,更以自身发展带动亚洲的发展与繁荣。亚洲国家经受住两次金融危机的严重冲击,在危机中和衷共济,相互扶助,共度时艰,团结合作的意识显著增强。1997年亚洲金融危机时,中国表示感同身受、同舟共济,宣布人民币不贬值,有力维护了亚洲经济的稳定。去年国际金融危机中,中国同马来西亚、印尼、韩国签订了总额达3600亿人民币的双边货币互换协议,推动东盟与中日韩就建立1200亿美元的外汇储备库达成共识。同时,中国保持亚洲国家第一大出口市场地位,为维护亚洲经济稳定、拉动亚洲经济增长发挥了重要作用。

  中国积极推进区域自贸安排和金融合作。今年1月1日中国-东盟自贸区正式建成,这是中国签署的首个自贸协议,也是目前发展中国家之间最大的自贸区和世界上人口最多的自贸区。自贸区建成当月,双方贸易额同比增长80%,其中中国对东盟出口和进口分别增长52.8%和117.3%。在有关各方共同努力下,东盟与中日韩外汇储备库于今年3月建成,区域信用担保与投资基金于5月建立。中国在其中积极引领推动,发挥了建设性作用。

  应当看到,中国仍是世界上最大的发展中国家,中国在发展过程中遇到或将要遇到的困难是许多其他国家难以想象的。中国有超过13亿的人口,人均国内生产总值居世界百名之后,仅相当于全球人均水平的44%,不足发达国家人均水平的十分之一。同时,中国在加快经济增长方式转变、调整经济结构、发展社会事业和改善民生等方面还面临着艰巨繁重的任务。无论我们自己,还是国际社会,都应对中国保持清醒、客观的认识。中国的首要任务仍然是解决好自己的发展问题。

  我想强调的是,坚持对外开放是中国的基本国策。在全球化深入发展的时代,中国将继续奉行和平发展、互利共赢的理念,同各国一道共同分享发展机遇,共同应对各种挑战。那种你输我赢、你危我安的零和博弈思维早已过时。中国的政治制度、历史文化、外交理念都决定了我们决不会走以大欺小、以强凌弱的道路。一个稳定、发展和繁荣的中国,不会对任何国家构成威胁,只会给亚洲和世界带来更多的发展和合作机遇。在全球化发展进程中,亚洲的选择就是中国的选择。中国将顺应时代潮流发展方向和国内发展要求,进一步拓展对外开放的广度和深度,寻求同世界和亚洲各国的全方位友好合作,永远做亚洲国家的好邻居、好朋友、好伙伴!

  女士们、先生们,

  中国愿意同亚洲各国一道,继续积极参与经济全球化进程,在合作中推动全球化健康发展;继续大力推动区域经济一体化,加强亚洲市场建设;继续推动国家经济发展方式转变,在实践中探索未来亚洲新的发展道路。

  第一,坚持亚洲的开放型发展。亚洲国家应继续顺应经济全球化的大潮流,坚持对外开放不动摇。在积极参与全球化的进程中,把握机遇,防范风险,扩大开放领域,提高开放质量,建立内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。反对和抵制各种形式的保护主义,维护公正自由的全球贸易和投资体系。通过提高自身经济与世界经济的融合度,争取更加广阔的发展空间。

  第二,促进亚洲的可持续发展。节约资源和保护环境不仅关系各国人民的现实利益,也关系到我们子孙后代的永续发展。亚洲国家应同世界各国一道,转变经济增长方式,加快经济结构调整,大力发展以节约资源和降低能耗为重点的新兴产业,弘扬生态文明理念和环保意识,引导公众消费模式和生活方式,积极应对气候变化,努力实现绿色循环经济发展。

  第三,推动亚洲的均衡性发展。国际社会应帮助亚洲广大发展中国家增强自主发展能力,改善民生,消除贫困,使全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。亚洲国家之间也应取长补短、优势互补,大力加强区域合作和区域融合,缩小区域发展差距,培育亚洲市场,确保亚洲经济发展惠及各国人民。

  第四,努力实现亚洲的创新型发展。创新是持续发展的动力源泉。同世界先进水平相比,亚洲在科技创新方面仍存在较大差距。我们应奋起直追,加强人才培养,加大创新投入,促进科技成果向现实生产力转化,增强科技对经济发展的支撑作用。同时,我们希望发达国家着眼长远,帮助亚洲国家提高创新能力,为双方更高水平的互利合作提供更加广阔的前景。

  最后,我还想着重强调一下维护亚洲和谐发展的重要性和紧迫性。亚洲是一个充满生机和活力的地区,同时也是一个不稳定、不确定因素相对突出的地区。热点问题多发而且起伏不定,突发性事件不断,一旦处理不慎,容易导致紧张局势升级,对地区和平与发展带来冲击。恐怖主义和宗教极端势力活跃,对一些国家的社会稳定、人民生命和财产安全构成现实威胁。部分国家政局持续波动,对国内社会政治稳定和经济发展造成消极影响。没有和平稳定,发展就无从谈起。亚洲国家应从维护本国及本地区良好发展环境的大局出发,切实增进相互信任,冷静、自制、理性地坚持通过和平方式妥善解决矛盾分歧和发生的问题。我们也希望国际社会为维护亚洲的和平、稳定与发展发挥建设性作用,客观公正作出判断,多促进接触对话,切勿做激化矛盾、火上浇油的事。

  今天在座的各位都是各国政界、商界和学术界的精英,对亚洲的发展有着不少精辟独到的见解。希望各位在此次论坛上充分发挥聪明才智,集思广益,提出真知灼见,为亚洲的发展贡献智慧和力量。我预祝本届论坛取得圆满成功,也向各位朋友预致谢意。

  谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097