驻萨尔瓦多使馆临时代办欧箭虹在国庆69周年招待会上的致辞
来源:    2018-10-04
[字体: ]      打印本页

尊敬的代外长米兰达先生,
尊敬的各位部长、议员、大法官,
尊敬的各位使节和国际组织驻萨代表,
尊敬的中资公司和华侨华人代表,
各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴与大家首次相聚在美丽的圣萨尔瓦多,共同庆祝中华人民共和国69周年华诞。一个多月前中萨正式建交,我作为中国驻萨尔瓦多大使馆临时代办有幸首次踏上萨尔瓦多这片热土,这里宜人的气候和秀美的风光,特别是淳朴勤劳、热情友好的萨尔瓦多人民,令我印象深刻。首先请允许我代表驻萨尔瓦多大使馆向关心和支持中萨关系发展的各界友人致以诚挚的谢意和良好的祝愿!

  新中国成立69年来,在中国共产党的坚强领导下,走出了一条符合自身国情、具有鲜明中国特色的社会主义道路。特别是自1978年实行改革开放至今40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%,7亿多贫困人口成功脱贫,一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,持续巩固中国经济稳中向好态势。今年上半年中国GDP增速达6.8%;前8个月,全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右;供给侧结构性改革深入推进,产业结构不断优化;创新创业与新产业新技术蓬勃发展,为中国经济增长注入源源不竭的动力。

  中国特色大国外交致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。“一带一路”倡议已成为中国向世界提供的重要公共产品和广受欢迎的合作平台。拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,目前我国已同9个拉美和加勒比国家签署“一带一路”合作谅备,中方欢迎包括萨尔瓦多在内的拉美国家积极参与“一带一路”建设。

  女士们,先生们,朋友们:

  “相知无远近,万里尚为邻”。虽远隔重洋,中萨人民友好交往却已有150余年的历史。早在19世纪60年代末,首批中国劳工就已抵达萨尔瓦多,为萨咖啡、甘蔗种植园的丰收洒下辛勤的汗水。岁月流转,旅萨华侨华人长期积极融入当地社会,为萨经济社会发展不断做出重要贡献。2012年,萨议会正式通过法案,将每年2月22日定为萨尔瓦多“华裔日”。

  “结交一言重,相期千里至”。2018年8月21日,中萨签署建交公报,萨政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。萨方不设任何前提条件地同中国建交,与世界上绝大多数国家站到了一起。至此,世界上已有178个国家同中国建立外交关系。这再次充分证明,坚持一个中国原则是符合国际大义、顺应时代潮流的正确选择,是人心所向,是大势所趋。

  “时代催人进,合作正当时”。今年上半年,萨对华出口逾8000万美元,较去年同期激增20多倍,充分显示出两国经贸合作的无限潜力和广阔空间。中萨建交为两国贸易、投资、基建、农业、旅游等各领域互利友好合作奠定了政治基础,掀开了崭新篇章。不久前萨政府工作组在北京与中方有关部门成功实现对接,为两国着眼长远,面向未来的、透明的务实合作搭建良好平台,以造福于人民。中国人民对萨人民近期遭受的严重旱灾感同身受,中国政府切实履行作为发展中大国的国际义务,将向萨灾区人民提供3000吨大米的人道主义援助物资,让灾区人民切实感受到关怀。时间终将证明,中萨建交符合两国和两国人民的根本和长远利益,正如桑切斯总统在宣布两国建交的电视讲话中所说,“中萨建交是正确的一步,坚信这一步将使萨尔瓦多获益,给萨尔瓦多人民带来更多机遇与实实在在的好处。”

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖”。华夏文明五千载光辉灿烂,萨多民族、多元文化朝气蓬勃,二者兼容并蓄,相得益彰。经过两国政府共同努力,萨先后2批共34名奖学金生在很短的时间内顺利实现赴华留学。涵盖10余家主要媒体的萨方记者代表团刚刚结束赴华采访报道,向萨人民客观地呈现出一个客观、真实的当代中国。我们期待萨各界派团访华,了解中国。

  萨尔瓦多纳瓦特尔文明、玛雅文明深邃悠远,自然风光秀丽宜人,堪称旅游胜地。2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,在国外消费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。中方将积极推动两国旅游合作,认真研究萨政府关于将萨列为中国游客旅游目的地国的申请。我们也欢迎萨各界人士到中国走一走,看一看。

  华侨华人朋友、中资企业代表:

  经过多年努力,中国同萨尔瓦多终于在一个多月前实现建交,了却了两国几代人的一桩夙愿,在萨中企和旅萨侨胞功不可没。我谨代表驻萨使馆再次向驻萨中资企业员工和广大侨胞致以诚挚敬意和衷心感谢。

  中萨建交推动两国关系进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。希望驻萨中资企业再接再厉,积极探索合作新形式,拓展合作新领域,实现互利共赢。希望广大侨胞继续遵守驻在国的法律法规,团结互助,积极融入,更好地回馈当地社会。驻萨使馆将在正式开馆后,为广大我侨胞和中资企业人员提供良好的领事证件服务与领事保护,维护同胞们的安全和合法权益,为各位在萨工作和生活提供便利。也希望各位继续为我们的工作的提供宝贵支持、协助与理解。

  女士们,先生们,朋友们:

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”只要大家登高望远,就能把握历史大势、辨清民意主流,共同推动中萨关系后来居上,行稳致远。我们感谢桑切斯总统及其领导的萨政府官员为两国关系的顺利发展提供大力支持,这会为萨所有人创造机会,希望萨方继续支持两国关系的未来发展,取得早期收获,为两国人民带来实实在在的利益。我们愿与萨各界共同努力,继续推动建立在平等、互利、共赢基础上的中萨友好合作不断深入发展,以造福于两国人民。

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  祝愿中萨两国繁荣昌盛!

  祝愿两国人民幸福安康!

  干杯!

  谢谢!

推荐给朋友 确定