驻圭亚那大使崔建春在媒体发表署名文章《抗击新冠肺炎疫情,我们命运与共》
来源:    2020-03-20
[字体: ]      打印本页

  2020年3月20日,驻圭亚那大使崔建春在圭亚那主流媒体《圭亚那纪事报》、《斯塔布鲁克报》发表署名文章《抗击新冠肺炎疫情,我们命运与共》。全文如下:

  全球范围内新冠肺炎病例和受影响国家在不断攀升,圭亚那已出现少数确诊病例。在全球化时代,病毒无国界。面对共同的公共卫生挑战,各国很难独善其身,只有秉持构建人类命运共同体理念,相互尊重、通力合作,才是抗击疫情的最优选择。

  中国是受到疫情重击的国家之一。在家家户户喜迎新春佳节之际,这种全新病毒的突然侵袭,给许多中国百姓带来了巨大伤害。中国政府坚持人民的生命健康高于一切,采取了史上最全面、最严格、最彻底的防控举措。抗疫在城市、乡村、工厂、街道打响,全国人民众志成城、守望相助、顽强拼搏,创造了十余天建造共2500多个床位的两所医院等奇迹。包括圭亚那在内,170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人对中国表示慰问和支持,许多国家向中国提供了大量急需的医疗物资。中国的疫情防控成效显著,截止3月16日,每天新增病例数从最高峰的15152例下降到21例,13个省确诊病例清零。世卫组织认为,中国的防控措施改变了疫情的快速扩散流行的危险进程,减少了全国范围内数十万病例的发生。中国疫情的下降,保护了国际安全,构建起了阻止疫情传播的第一道防线,为全世界抗击疫情赢得了时间。

  在疫情开始之初,中国就本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世卫组织通报信息,向全球分享了病毒全基因序列、引物和探针,并与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。中国政府还向世卫组织捐款,支持其开展抗击疫情国际合作,帮助发展中国家提升应对疫情的能力。日本、韩国、意大利、伊朗等曾经支持中国的国家也出现严重疫情后,中国在力所能及的情况下,向相关国家派遣了多支医疗专家团队,捐赠了大批医疗物资。中方向圭亚那提供的医疗防护用品近期也将抵圭。

  正如圭亚那的国家座右铭“同一人民,同一国家,同一命运”,各国同在一个地球村,命运相连、休戚与共。中国愿继续秉持人类命运共同体理念,与各国携手合作,共同迎接抗击疫情的最终胜利。

推荐给朋友 确定