驻白俄罗斯大使崔启明在《联合国宪章》签署75周年庆祝活动暨白俄罗斯语版《联合国宪章》发行仪式上的致辞
来源:    2020-06-26
[字体: ]      打印本页

(2020年6月26日,明斯克)

尊敬的白俄罗斯外交部长马克伊阁下,
尊敬的联合国常驻白俄罗斯协调员卡赞娜—维什涅维茨基女士,
尊敬的洛希茨基庄园博物馆馆长拉季索娃女士,
尊敬的白俄罗斯国家图书馆馆长莫图里斯基先生,
女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴参加《联合国宪章》签署75周年庆祝活动暨白俄罗斯语版《联合国宪章》发行仪式。我谨代表中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆,并以我个人的名义,向活动的成功举办致以热烈的祝贺。

  《联合国宪章》签署75年来,联合国作为最具代表性和权威性的政府间国际组织,为促进人类进步事业发挥着不可替代的作用,取得了巨大成就。

  中国作为联合国创始国和安理会常任理事国,一直秉持《联合国宪章》的宗旨和原则,通过自身发展积极促进世界的和平与繁荣。在日前召开的“一带一路”国际合作高级别视频会议上,习近平主席在书面致辞中强调,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。中国坚持人民至上、生命至上,愿努力为全球尽早战胜疫情、促进世界经济恢复作出贡献。中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢,愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路,通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。马克伊外长出席了此次视频会议并就加强“一带一路”合作提出了重要建议。

  白俄罗斯积极参与联合国各领域合作,为维护世界和平与发展作出重要贡献,中方对此高度评价。相信在卢卡申科总统领导下,白俄罗斯在国家建设中将取得更大成就,为世界和平与发展作出更大贡献。

  中方愿同包括白俄罗斯在内的国际社会一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,支持和践行多边主义,实现各国共同发展和繁荣。

  最后,再次祝愿本次活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定