驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞《资本报》发表署名文章
来源:    2021-07-26
[字体: ]      打印本页

  2021年7月26日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞《资本报》发表题为《携手维护世界和平 倾心助力非洲和安——庆祝中国人民解放军建军94周年》的署名文章。全文如下:

  值此中国共产党建党百年之际,我们又将迎来中国人民解放军建军94周年。中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,94年来始终紧跟党和国家的发展步伐,在战斗、继承、建设中成长壮大,为民族解放事业、为社会主义建设和改革事业、为维护国家主权、安全与发展利益,建立了历史功勋,为维护地区稳定与世界和平,提供了强大力量支撑。

  世界需要和平,更需要维护和平的力量。中国始终是世界和平的建设者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想指引下,中国军队适应世界新军事革命发展趋势,进行了一系列重大改革创新,不断提高履行同中国地位相称的国际责任与义务的能力。在联合国维和行动、亚丁湾护航、国际人道主义救援等各项任务中,中国军队尽显和平之师、正义之师、文明之师本色。

  中国政府始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,致力于同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,以合作消弭对抗,以共赢取代零和;始终秉持多边主义和国际关系民主化,摒弃冷战思维,维护以联合国为核心的国际体系,坚定捍卫国际公平正义。中国始终以实际行动支持联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和会费国;中国军队认真践行《联合国宪章》宗旨和原则,先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,中国是安理会常任理事国第一大出兵国。

  中国政府历来重视非洲和平与安全,致力于建设性参与非洲和安事务。中方所派遣军事维和人员中超过80%、近2000人部署在非洲,中方缴纳的维和摊款75%用于非洲;中国护航军舰在索马里海域迄今已累计完成近2000批7000艘中外船舶护航任务。中国根据非方需要,积极参与斡旋非洲地区热点问题,支持“非洲人以非洲方式解决非洲问题”;坚持在中非合作论坛框架下加大对非和安事务投入,通过多双边渠道,向非盟提供军事援助用于支持非洲推进常备军和快反部队建设以及萨赫勒地区反恐行动和联合部队建设,为非洲和安事业提供能力支撑。中国政府从共同、综合、合作、可持续的新安全观出发,致力于通过促进发展从根本上解决非洲和平与安全问题,加大中非经济合作,大量创造就业机会,支持非洲国家实现经济社会协调发展,促进民族团结,改善贫困和欠发展状况,减少社会不安定、不稳定因素,为非洲大陆“消弭枪声”、实现持久和平与长治久安打下牢固根基。

  加强同非洲国家团结合作,始终是中国外交优先方向。面对疫情挑战和国际变局,中非双方互施援手,共克时艰。中方对非洲国家和非盟在中国抗疫艰难时刻给予我们的坚定支持铭记于心,中非团结抗疫特别峰会展现了我们患难与共的特殊情谊。疫情形势下,2018年论坛北京峰会“八大行动”的整体落实率仍然超过85%,配套资金有70%投入使用或做出安排,为非洲经济复苏提供有力支撑。在国际舞台上,中非双方高举多边主义旗帜,共同发出反对疫情政治化、反对种族歧视和反对外来干涉的正义之声。“支持非洲发展伙伴倡议”成为新形势下中非加强团结协作、共促公平正义的重要体现。中国将同非洲一道为深化全球合作、推进多边主义,为携手构建更加紧密的中非命运共同体、推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献!

推荐给朋友 确定