驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》发表署名文章《中国共产党建党百年外交思想的精髓》
来源:    2021-07-27
[字体: ]      打印本页

  2021年7月27日,驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国共产党建党百年外交思想的精髓》的署名文章。全文如下:

  今年7月1日,中国共产党迎来了自己的100岁生日。回顾建党百年光辉历程,中国共产党在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为首的党中央的领导下,在革命、建设、改革和中国特色社会主义的伟大实践中,逐步形成了一套具有中国特色的大国外交思想理念,领航中国外交乘风破浪、开创辉煌。

  一是坚持独立自主。独立自主是中国共产党外交思想的基石。中国共产党建党伊始就以争取国家独立和民族解放为己任,把反对帝国主义、实现中华民族独立作为奋斗目标。新中国成立后,中国共产党作为执政党,致力于建立主权平等的外交关系,建国之初对待旧中国外交采取“另起炉灶”“打扫屋子干净再请客”方针,废除西方列强强加给中国的不平等条约及其在华特权,结束了旧中国一百多年来的屈辱外交史,为新中国独立自主外交奠定基石。

  中国共产党始终坚持独立自主的外交政策,坚持主权平等原则和不干涉内政原则,始终把维护国家独立、主权、安全、尊严放在首位,反对帝国主义、殖民主义、霸权主义、强权政治和非法干涉,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,创造性地提出“一国两制”构想,恢复对香港、澳门行使主权。对任何外部势力利用台湾、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人权等涉及中国核心利益的问题,干涉中国内政或损害中国利益的言行进行坚决斗争和反制,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,没有任何妥协退让的余地。

  在国际关系中,中国共产党坚持相互尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,尊重各国自主选择发展道路和社会制度的权利。对国际事务,中国共产党从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从任何外来压力。

  二是践行和平发展。走和平发展道路是中国外交的根本方向。中国共产党领导人民走出了一条强而不霸的和平发展新路,既改写了昔日大国霸权扩张的发展逻辑,也改写了大国崛起后称王称霸的历史宿命,为维护世界和平增添了中国力量。抗日战争时期,中国共产党领导中国人民进行14年浴血奋战取得伟大胜利,为捍卫世界和平作出重大贡献。新中国成立以来,中国共产党旗帜鲜明倡导和坚持和平共处五项原则,确立和奉行和平外交政策,并将之郑重载入党章和宪法。

  中国共产党坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不以意识形态划线,坚持与各国和各政党和平共处,奉行“对话不对抗、结伴不结盟”,同世界160个国家和地区的600多个政党和政治组织建立联系,努力建设覆盖全球的伙伴关系。中国坚持通过谈判协商处理与周边国家的领土和海洋权益争端,已同14个陆地邻国中的12个和平解决边界问题。

  中国共产党奉行防御性国防政策,执政72年来从未主动挑起过任何一场战争和冲突,不参加任何军备竞赛和军事集团,坚持不称霸、不扩张、不胁迫、不谋求势力范围,始终是维护世界和平的重要力量。

  中国共产党始终是世界和平的建设者,中国积极参与重大国际和地区热点问题解决,对冲突各方劝和促谈,坚持和平解决国际争端原则,倡导通过对话、谈判和协商等政治手段解决冲突,反对非法使用武力或武力威胁,反对动辄使用单边制裁。支持联合国依据《联合国宪章》在维护国际和平安全方面发挥主导作用。

  中国一贯坚定支持并积极参与联合国维和行动,作为安理会常任理事国,中国迄今已参与了30项联合国维和行动,派出维和人员5万余人次,是安理会常任理事国中出兵最多的国家,也是联合国第二大维和摊款国,为维护国际和地区和平稳定发挥了建设性作用。

  三是追求合作共赢。推动构建合作共赢的新型国际关系是新时代中国外交的基本原则。这一原则超越了以零和博弈为基础的西方国际关系理论,以合作取代对抗,以共赢代替独占,旨在实现国家间共同利益和目标,开启了国家间关系的新模式。

  中国共产党坚持互利共赢的开放战略,注重把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民与各国人民共同利益结合起来,不懈促进各国共同发展进步。倡导推进共建“一带一路”重大倡议,致力于推动各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为沿线各国提供发展机遇。提出了亲诚惠容的周边外交理念和真实亲诚的对非方针政策,推动与周边国家和非洲国家共同发展繁荣。中国是人类历史上第一个不以侵略、资源掠夺和文明优越等方式致力于实现民族振兴的国家,走出一条不同于西方大国的强国之路。

  四是坚守公平正义。公平正义是中国外交的价值追求。中国共产党坚持在国际关系中主持公道、伸张正义。始终把加强同发展中国家团结合作作为对外政策基本立足点,支持广大发展中国家争取和维护民族独立的正义事业,支持发展中国家平等参与国际事务,维护发展中国家的正当合法权益,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

  中国共产党致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序,与各国携手推动国际关系合理化、民主化、法治化。秉持共商共建共享的全球治理观,维护和积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际货币基金组织和世界银行增加新兴市场国家和发展中国家的代表权和发言权。

  中国共产党始终是国际秩序的维护者,一贯高举多边主义旗帜,坚定支持联合国在国际事务中的核心作用,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以《联合国宪章》为基础的国际法和国际秩序,坚定捍卫经济全球化和维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,坚决反对单边主义、保护主义和“长臂管辖”。倡导开放包容、互学互鉴的文明观,奉行义利兼顾、以义为先的正确义利观。

  五是倡导构建人类命运共同体。推动构建人类命运共同体是新时代中国外交的总目标。中国共产党是以人类解放为使命的政党,为人类做出更大贡献是中国共产党的追求。中国共产党成立之初就有“以天下为己任”的胸怀,毛泽东同志在社会主义革命时期就提出:“中国应该对于人类有较大的贡献。”在社会主义建设时期,虽然自身经济条件有限,但中国仍义无反顾真诚帮助第三世界国家。

  中国共产党始终紧紧把民族复兴的命运与人类进步事业联系在一起,与世界各国命运与共,面对全球性挑战和难题,中国共产党领导人站在全人类共同利益和国际社会整体利益的高度,提出构建人类命运共同体理念,主张建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一理念以维护国际社会和全人类的和平、安全、发展、文明和环境等共同利益为目标,立足于保护国际社会整体利益和全人类共同利益,不仅利在当代人,而且惠及子孙后代。构建人类命运共同体理念超越了以维护国家间对等互惠利益为核心的国家共同利益观,发展了《联合国宪章》确立的以维护国际和平安全为核心的国家之国际社会的共同利益观,这使中国外交站在人类文明进步和人类前途命运的道义制高点上,为人类社会的发展和未来指明了方向。

  面对新冠疫情全球公共卫生安全威胁,中国共产党践行人类卫生健康共同体理念,同各国守望相助、携手抗疫,切实履行疫苗作为全球公共产品的庄严承诺,向包括苏丹在内的88个国家和4个国际组织提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,推进全球疫苗和抗疫物资公平合理分配,以实际行动造福世界。在气候变化全球性挑战面前,中国共产党坚持人与自然和谐共生,倡导以人为本、绿色发展,庄严承诺中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

  立天下之正位,行天下之大道。中国共产党始终从中国人民和世界人民共同利益出发,始终把维护本国利益、他国利益、国际社会共同利益和全人类利益有机结合起来,矢志不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,文明多样性的促进者、合作共赢的践行者。中国共产党的外交思想理念契合时代潮流,符合世界发展大势,必将赢得国际社会越来越多理解和支持,成为团结合作的时代强音,汇聚起构建人类命运共同体的磅礴合力,开创人类社会更加美好的明天。

推荐给朋友 确定