驻佛得角大使杜小丛在援佛得角大学新校区项目交接仪式上的致辞
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

尊敬的佛得角共和国总理尤利西斯·科雷亚·席尔瓦阁下,
尊敬的佛得角外交部长鲁伊·菲格雷多·苏亚雷斯阁下,
尊敬的教育部长阿玛杜·克鲁斯阁下,
尊敬的基础设施部长尤妮斯·席尔瓦阁下,
尊敬的青年与体育总理助理部长卡洛斯·蒙泰罗阁下,
尊敬的高等教育国务秘书尤里迪斯·蒙泰罗阁下,
各国驻佛使节同事,
佛得角大学师生代表,
各位来宾,女士们,先生们,

  大家下午好!

  今天,我很高兴与席尔瓦总理及佛得角政府和各界贵宾一起,出席中国政府援建佛得角大学新校区项目交接仪式。这让我想起四年前2017年6月20日我和席尔瓦总理共同参加佛大新校区项目的开工仪式。四年后,佛大新校区作为中国政府迄今最大援佛项目在普拉亚拔地而起,成为中佛互利友好合作事业不断取得新进展的标志性项目。四年来,在中佛友好合作关系的引领下,在中佛两国政府的大力支持下,项目建设团队团结奋战,克服诸多困难,尤其是战胜了新冠疫情给工程进展带来的干扰与挑战,扎实推进项目建设,终于在今天迎来了项目交接仪式的隆重举行。项目顺利完工凝聚着中佛双方建设者的辛勤汗水与无私奉献。在此,我要对项目顺利竣工表示热烈祝贺!对参与项目建设的中方建设单位及两国建设员工表示衷心感谢。

  我感谢席尔瓦总理今天出席佛大新校区项目交接仪式,与我们共同见证中佛友好合作关系取得的最新成果。阁下四年前亲自主持项目开工仪式,并于2018年12月18日亲临工程现场视察进展情况,今天又拨冗出席项目交接仪式,充分表明阁下对项目的关心以及对中佛友好合作事业的高度重视。过去5年来,在阁下领导下,佛得角政府坚定奉行对华友好政策,使中佛传统友谊不断巩固发展。我想借此机会,对席尔瓦总理为促进中佛友好合作事业做出的不懈努力,表示衷心感谢!

  今年是中佛建交45周年。45年来,中佛两国尽管相隔万里,国情差异巨大,但两国政府和人民始终坚持团结友好。正如中国国家主席习近平阁下2018年10月在中非合作论坛北京峰会期间与席尔瓦总理举行双边会谈时指出的,中国与佛得角已成为大小国家平等相待、团结合作的典范。多年来中方向佛得角国家建设事业提供了力所能及的帮助,多个中国援佛基础设施项目顺畅运行,助力佛国家发展与民生事业。越来越多的佛得角青年人赴华留学,双方在人文科技领域的交流合作不断拓展深化,两国在国际事务中的沟通协调与合作水平不断提升。今天移交佛方的佛大新校区项目,相信将助力佛得角高等教育事业发展,促进中佛教育科技领域合作进一步加强。我想借此机会提及落户于佛大的孔子学院也将进驻佛大新校区,佛大将于今年正式开设中文专业并招收本科生。佛得角中文教育事业这一重大进展,必将对中佛人文领域交流做出积极贡献。中佛传统友谊正由两国年轻一代继承并发扬光大,中佛友好合作事业有着广阔光明的未来!

  今年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日。席尔瓦总理作为佛得角执政党民运党主席和政府首脑,分别向中国共产党中央委员会总书记、中国国家主席习近平,以及中国国务院总理李克强发出贺电,热烈祝贺中国共产党建党百年。中佛友好已成为佛得角各主要政党的重要政治共识。中佛友好事业在佛得角具有广泛扎实的社会民意基础。

  席尔瓦总理,各位来宾,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中佛两国人民携手抗疫,中佛传统友谊得到进一步巩固深化。佛得角政府坚定支持中国政府抗疫举措,所有佛得角在华留学生得到中方妥善照顾,无一感染新冠病毒。中方向佛方提供了多批次抗疫物资援助,不久前,又向佛方捐赠了首批新冠疫苗。7月2日,佛医疗部门在普拉亚为在佛中方工程技术人员及侨胞注射首针新冠疫苗,外岛注射也在陆续展开。我们对佛政府做此周到安排表示衷心感谢!中方将继续尽己所能支持佛方抗疫斗争。我们相信在席尔瓦总理和佛得角政府坚强领导下,佛得角必将取得抗击新冠肺炎疫情的完全胜利!佛得角疫情后重振经济改善民生的努力必将成功!

  最后,祝佛得角大学越办越好!

  祝中佛友好之树枝繁叶茂、万古长青!

  祝佛得角共和国人民幸福,国家繁荣昌盛!

推荐给朋友 确定