驻伊朗大使常华在伊朗迈赫尔通讯社发表署名文章《2021年上半年中国经济持续稳中向好》
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月28日,驻伊朗大使常华在伊朗迈赫尔通讯社发表署名文章《2021年上半年中国经济持续稳中向好》,介绍当前中国经济形势。全文如下:

  中国国家统计局近日公布数据显示,中国经济上半年同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,持续为全球经济复苏注入信心。中国上半年经济发展形势举世关注,许多伊朗媒体和民众也很关心,我想谈谈几点看法:

  第一,中国经济持续稳定恢复得益于统筹疫情防控和经济社会发展成果。不久前,中共中央总书记、中国国家主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。中国各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,精准实施宏观政策,中国经济持续稳定恢复,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速增长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。许多国际媒体也认为,中国经济稳健复苏态势体现出其强大韧性,全球复苏依然要靠中国提供动力。

  第二,中国上半年经济恢复亮点纷呈。一是就业形势总体稳定。城镇调查失业率下降,5月全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1%。二是居民消费价格温和上涨。1-6月居民消费价格上涨0.5%,6月居民消费价格上涨1.1%,其中食品价格下降1.7%。三是市场活力稳步提升。1-6月全国新办涉税市场主体624万户,同比增长27.3%。四是新兴动能持续壮大。1-5月高技术产业投资两年平均增长13.2%,明显快于全部投资增长。五是外贸外资大幅增长。1-6月进出口总额2.79万亿美元,同比增长37.4%,外贸规模创新高;跨境电商规模5年增长近10倍;1-5月全国实际使用外资4810亿元,同比增长35.4%。六是实物量指标较快增长。1-6月,发电量同比增长16.2%,铁路发送货物重量同比增长8.9%。七是综合融资成本稳中有降。1-5月企业贷款利率4.64%,同比下降0.18%。

  第三,稳步有序推进重点工作为中国经济发展提供了强大动力。一是持续创新和完善宏观调控。保持政策连续性、稳定性和可持续性,做好区间调控、精准调控和跨周期调控,实施就业优先政策,财政、货币政策不搞“大水漫灌”。二是持续推动市场主体发展。推进“放管服”改革向纵深发展,不断激发市场主体活力和社会创造力;制定《中华人民共和国市场主体登记管理条例》;改善营商环境,营商环境排名2020年跃升至全球第31位;简化涉企审批,加强事中事后监管;推进“互联网+政务服务”。三是持续推进减税降费。继续实施结构性减税,发挥财政资金杠杆撬动作用,通过“放水养鱼”涵养和扩大税源。1-5月全国新增减税降费2242亿元。四是持续培育和壮大新动能。推动大数据、云计算、物联网广泛应用,对新技术新业态包容审慎监管,强化创业创新政策激励,发挥自贸试验区等的辐射带动作用。五是持续保障和改善基本民生。重点加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障;进一步支持灵活就业,完善失业保障、灵活就业人员基本权益保障等制度。

  第四,中国经济持续稳中向好,给世界经济复苏带来动力。中国经济第一季度同比增长18.3%,第二季度同比增长7.9%,强劲的增长给新冠疫情笼罩下的全球经济复苏吃下一颗“定心丸”。面对疫情给全球产业链供应链和世界贸易带来的冲击,中国持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,率先复工复产,为提高全球市场资源配置效率、缓解全球断供之忧、增进各国消费者福祉发挥了至关重要的作用。同时,中国始终秉持开放、合作、团结、共赢的理念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,与世界分享中国机遇。中方欢迎包括伊朗在内的世界各国共享中国经济发展红利,通过不断扩大在贸易、投资、产业等各领域的相互开放与合作,推进高质量共建“一带一路”,推动人类命运共同体建设不断深入。

推荐给朋友 确定