驻澳大利亚大使马朝旭在国庆66周年招待会上的讲话
来源:    2015-09-17
[字体: ]      打印本页

女士们,先生们,各位侨胞,各位嘉宾,

  欢迎各位出席庆祝中华人民共和国成立66周年招待会。借此机会,我谨向在澳华侨华人、留学生、中资机构人员以及各界友人致以亲切问候和良好祝愿。

  中华人民共和国成立66年特别是改革开放30多年来,,取得了举世瞩目的发展成就,国家综合实力显著增强,人民生活水平不断提高。上世纪80年代以来, 6亿多中国人脱贫,这是世界减贫史上前所未有的非凡进步。作为联合国安理会常任理事国和负责任发展中大国,中国为促进世界和平、稳定与发展作出了重要贡献。近3000名中国维和人员正在全球冲突地区守护和平。日前,习近平主席郑重宣布,中国将裁减军队员额30万。这再次表明中国坚定不移遵循《联合国宪章》宗旨和原则、坚持走和平发展道路的决心与诚意。

  9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动在北京隆重举行,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。我们不会忘记,中澳两国在二战期间结为盟友,并肩战斗。澳总督科斯格罗夫阁下今年3月访华时,专程祭扫牺牲在中国土地上的澳大利亚将士。

  当前世界经济复苏乏力,复杂因素增多。但中国经济总体仍缓中趋稳,稳中向好,保持在合理运行区间,今年上半年增幅7%。这是在10万亿美元经济规模基础上所取得的增长,比过去两位数增长的绝对量还要大。中国城镇失业率5.1%左右,新增城镇就业人数700万以上。中国经济结构也在发生积极变化,消费对经济增长贡献率达60%,服务业占GDP比重提高到50%,高技术产业增速超过10%。中国已成为世界经济增长的动力之源,对全球增长贡献率达30%左右。中国政府有信心、有能力保持经济中高速增长,为世界经济复苏作出更大贡献。

  女士们,先生们,

  2014年11月,习近平主席成功访澳,开启了两国关系发展的新篇章。今年既是习主席访澳成果的落实之年,也是中澳关系的进取之年、收获之年。在互信和互利两个轮子驱动下,两国全面战略伙伴关系不断取得新的成就。

  ——中国继续保持澳大利亚“九个第一”:第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第一大贸易顺差来源国、第一大农产品出口市场、第一大服务贸易出口目的地、第一大外资来源国、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国。

  ——中澳正式签署双边自贸协定,澳正式加入亚投行,为全面深化两国经贸投资关系、实现互利双赢提供了新的重要平台。据预测,中澳自贸协定实施当年,两国贸易增量预计超过160亿美元,约占2013年双边贸易额10%。双方前不久正式签署了中国进口澳屠宰用牛议定书,未来10年澳对华活牛出口将达100万头,占澳年出口总量(130万头)四分之三。

  ——中澳关系的民意基础更加坚实。最近民调显示,70%以上澳民众支持发展更紧密的对华关系。据统计,截至2015年5月,中国赴澳游客突破100万人次,为澳经济贡献70亿澳元。中国在澳留学生达24万人。双方积极实施“新科伦坡计划”,明年在该计划下赴华留学生将达900人。几周前,一位名叫Rodolfo M.Gomez的澳大利亚企业家专门给我写信,向天津港特大火灾爆炸事故慷慨捐款,十分感人。今天,Rodolfo M. Gomez先生专程从南澳赶来参加我们的招待会,让我们对他的到来表示热烈欢迎。

  女士们,先生们,

  习近平主席提出的“一带一路”合作倡议,为中澳进一步深化务实合作提供了重要机遇。“21世纪海上丝绸之路”重点方向之一,就是从中国沿海港口过南海到南太平洋。澳是“海丝路”沿线重要国家。中方对澳参与“海丝路”建设持开放态度,双方已就合作共建“海丝路”、与澳“北部大开发”等战略对接达成重要共识。希望中澳各界友好人士积极探讨参与,通过共建“海丝路”实现互利共赢、共同发展。

  最后,我还要欢迎两批特殊的客人,他们是“亚洲连线”项目首席执行官穆昆德以及参与“亚洲连线领导者项目”的所有成员,以及刚刚结束“熊猫袋鼠”双边联训的中澳两军官兵。他们是中澳两国交流与合作的亲历者和见证人,从他们的身上可以感受到中澳关系发展的强劲动力。

  展望未来,我们有理由相信,在双方共同努力下,中澳全面战略伙伴关系将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友 确定