驻哈萨克斯坦大使张汉晖接受哈《莫斯科共青团报》记者专访
来源:    2015-10-29
[字体: ]      打印本页

 

  日前,张汉晖大使接受哈萨克斯坦《莫斯科共青团报》记者专访,就中哈关系、中哈各领域务实合作等问题回答了记者提问。

  张汉晖大使表示,当前中哈关系正处于历史最好时期,政治互信和各领域务实合作均达到前所未有的高水平。双方正全力推进“丝绸之路经济带”倡议同“光明之路”新经济政策的战略对接,在互联互通、基础设施建设等领域,双方均展现出巨大的合作热情和高效务实的行动。在一系列重大国际和地区问题上,中哈立场相同或相近,在涉及对方核心利益的重大问题上始终相互理解和支持。随着中哈各领域合作全面推进,双方的国家利益空前紧密地结合在一起,并积极致力于构筑血脉相通的命运共同体和利益共同体。

  张大使强调,中哈两国在维护地区安全与稳定方面有着共同的利益和目标。双方高度重视反恐领域合作,两国有关部门保持着紧密接触,共同致力于打击包括恐怖主义在内的“三股势力”,在联合国、上海合作组织、亚信等多边机制内密切配合与协作,为维护地区乃至世界的和平与稳定做出了重要贡献。

  张大使表示,中哈人文领域合作成果丰硕、潜力巨大,今年以来,使馆已组织由哈社会各界代表组成的多个代表团赴华参访,并积极推动两国加强书籍、影视、动漫等领域的交流。两国还围绕世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民抗日战争胜利70周年、哈萨克汗国建立550周年等重要时间节点共同开展了一系列庆祝活动,进一步增进了两国民众的相互理解与认知,中哈世代友好的理念更加深入人心。

推荐给朋友 确定