驻哈萨克斯坦大使张汉晖接受哈《新一代报》记者专访
来源:    2015-10-29
[字体: ]      打印本页

  日前,驻哈萨克斯坦大使张汉晖接受哈萨克斯坦《新一代报》记者专访,就中国社会经济发展现状、中哈关系、“中国梦”等问题回答了记者提问。

  张汉晖大使指出,中国经济走向“新常态”,意味着经济结构不断优化升级。经济增长数字虽有所回落,但经济发展方式正从追求规模速度的粗放型增长转向旨在提高质量效率的集约型增长、经济发展动力正从传统增长点转向以科技创新为基础的新的增长点,这将助力中国经济实现更加平稳、健康、可持续发展。

  张大使表示,当前中哈关系正处于历史最好时期,双方高层互访空前频繁,政治互信日益牢固,务实合作全面提速。2013年习近平主席访哈期间提出了共建“丝绸之路经济带”宏伟倡议,这与纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策高度契合,为全面深化中哈合作创造了重要机遇。双方正积极落实两国领导人共识,加强战略对接,深化产能合作,并继续扩大科技、人文、地方、安全等领域合作。经过多年积累,中哈关系正进入全面升级换代的新阶段,两国已成为不可分割的命运共同体和利益共同体。

  在谈到“中国梦”时,张大使指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”的核心可以概括为“两个一百年”的奋斗目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,到2049年中华人民共和国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“中国梦”还与世界和平发展紧密联系在一起,实现“中国梦”不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

推荐给朋友 确定