驻蒙古大使邢海明与蒙古国立大学师生交流互动实录
来源:    2016-02-25
[字体: ]      打印本页

  一、问:中国的“一带一路”倡议将对蒙古发展带来哪些机遇?

  答:2013年,习近平主席代表中方先后提出丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路倡议。这是中国着眼国际形势发展变化,为促进地区和世界的和平稳定、繁荣发展提出的重大战略倡议。我们要实现同沿线国家的共同发展,共同繁荣,实现彼此间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。中方积极推动倡议实施,同沿线许多国家加强合作,推动创立丝路基金。此外,亚洲基础设施投资银行业已成立,这也将为有关国家发展带来重大机遇。据统计,仅2015年,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易总额就达到了9950亿美元,同比增长25%;中国还在沿线国家投资150亿美元,同比增长18%。

  蒙古是中国重要近邻,也是丝绸之路经济带重要沿线国家。当前,双方正在按照习近平主席同额勒贝格道尔吉总统达成的共识,积极推进丝绸之路经济带倡议同草原之路倡议的战略对接。我们正在加快推动中蒙跨境经济合作区(二连浩特—扎门乌德)建设谈判,积极研究签订中蒙自由贸易协定,推动有关大项目取得积极进展。应该说,丝绸之路经济带倡议对蒙古来说无疑是重大发展机遇。首先是有利于蒙古充分发挥毗邻中国的优势。中国是世界第二大经济体,市场、资金、技术、通道,都是对蒙古开放的,是蒙古国家发展的重要倚重。其次,有利于蒙古充分发挥自身优势。蒙古地大物博,农牧业、矿产品资源十分丰富,基础设施建设需求旺盛,同中国经济的互补性十分突出。我认为,只要双方把发展战略切实对接好,互相信任,互通有无,互相扶持,一定能够实现共同发展。中蒙首个跨境经济合作区设在二连浩特-扎门乌德。跨境经济合作区建成后,经济要素将实现无障碍流通,形成独特发展优势。届时扎门乌德完全有可能像中国经济特区深圳那样的蒙古特区,从而为蒙古的发展带来巨大助力。当然,能否实现这一前景关键看如何对接,相信蒙方将本着开放、兼容、积极的态度进行对接,抓住这一机遇,实现自身的繁荣发展。

  二、问:您对中蒙人文、青年交流有什么建议?

  答:当前,中蒙全面战略伙伴关系正处于历史最好时期。在双方共同努力下,特别是在两国领导人关心和支持下,中蒙关系高位运转,政治互信、经贸合作、人文交流“三驾马车”齐头并进,形势喜人。“国之交在于民相亲”,2014年习近平主席访蒙期间,两国元首一致决定加强两国人文领域交流,夯实中蒙关系的民意基础。习近平主席宣布了今后一个时期对蒙人文交流一揽子计划,为中蒙人文领域交流合作创造了更多新的平台和机遇。当前,双方正在就研究成立中蒙人文交流共同委员会,相信这一机制的成立将对统筹两国相关领域合作发挥重要作用。

  中国的开国领袖毛泽东主席对青年同志们讲过,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。青年是国家发展和两国关系的未来。习主席访蒙期间宣布,中方将对蒙方增加提供1000个政府奖学金名额。据我了解,目前蒙古在华留学生总数超过1万人,其中约7000人享受中国政府奖学金,今后这一数字还将继续增加。我们愿同蒙方积极配合,落实好习主席访蒙成果,为蒙古国家发展培养更多优秀人才。欢迎同学们多到中国走一走,看一看,多交中国朋友,用自己的眼睛感受、认知中国。同时,希望大家刻苦学习,学成后在自己的专业方向为蒙古国家建设,为中蒙关系发展贡献力量。中国驻蒙古大使馆将永远对同学们开放,成为你们投身中蒙友好事业的桥梁和后盾。

  三、问:中国对蒙古的“永久中立国”构想有什么看法?

  答:中蒙是全面战略伙伴。长期以来,中蒙双方在涉及彼此核心利益和重大关切上始终相互尊重,相互支持,是彼此可放心、可信赖、可倚重的好邻居、好伙伴、好朋友。这也是中蒙关系的重要政治基础。中国领导人多次强调,中国始终尊重蒙古主权、独立、领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路和政策。蒙古把发展对华关系作为外交政策首要方针,在台湾、涉藏、涉疆等问题上坚持一个中国原则,支持中方立场,我们对此表示赞赏。近来,蒙古提出“永久中立国”构想后,内部正在进行沟通讨论,并同世界上许多国家进行探讨。中蒙之间也在外交层面就此问题保持着沟通。

  四、问:你认为应该如何进一步促进中蒙人员往来,特别是加强双方旅游领域合作?如果中国来蒙人数大幅增加,该如何解决非法劳务等问题?

  答:远亲不如近邻。邻里之间,就是要相互走动,越走越近,越走越亲。近年来,随着两国关系与合作不断密切,中蒙人员交往日益活跃。刚才我在演讲中提到,2015年两国人员往来达到130万人次,其中蒙古公民赴华超过100万人次。同时,中国每年来蒙只有30万人次。这一数字对于邻国而言,特别是对于中蒙这样已经建立全面战略伙伴关系的邻居而言,确实显得太少了。签证是一个不可忽视的问题。现在美国、韩国、日本、欧洲、东南亚等许多国家地区都给予中国公民相当便利的签证政策。其中很大的原因就是希望中国游客到那里观光、消费,从而拉动经济增长。北京到乌兰巴托乘飞机只要两个小时,但每次到蒙古都需要办理签证,这在一定程度上确实会影响到中国游客来蒙的积极性。

  蒙古国旅游资源十分丰富。我曾经到过库苏古尔湖,那里优美的风景给我留下深刻印象。我相信,凡是亲眼见过库苏古尔湖的美丽的人,都会感慨大自然的鬼斧神工。如此美丽的自然资源,应该好好利用,好好开发,使既它成为蒙古的一张名片,也成为蒙古发展的助力。中国现在每年出境超过1亿人次,这就是资源,这就是市场,这就是机遇。中蒙双方除了通过友好协商,制定更加灵活宽松的签证政策,还可以加强旅游线路、旅游产品的设计和推广,同时也可进一步加强改善接待条件。例如,双方旅游部门探讨过中国青海湖-蒙古库苏古尔湖-俄罗斯贝加尔湖的精品旅游线路,这种“大湖之旅”品牌效应是显而易见的。我相信,中蒙旅游合作的前景和机遇都无限广阔。

  至于非法劳务等问题,我认为,这完全可以通过双方加强执法合作,加强监管来解决。杯弓蛇影,因噎废食,是不可取的,也是对发展不利的。

  五、蒙古银行是否能到中国开设子行?中国银行在蒙古开设子行对蒙古有什么机遇?

  答:中国正在全面深化改革开放,金融行业也是我们进一步开放的重要行业。2014年,中国已经进一步降低外资银行准入门槛。在政策上,我们对蒙古银行来华开设子行没有困难。我们也欢迎蒙古有关银行到中国投资兴业,加强合作,实现互利共赢。

  蒙古正处在快速发展阶段。发展是硬道理,这一句话无论对于中国还是对于蒙古都是适用的。如何能发展?简单说,就是要通过实实在在的项目,要通过脚踏实地的建设来实现。当今是一个全球化时代,任何国家都不可能独善其身地发展。中国现在已经是世界第二大经济体,但是我们仍然欢迎外国投资,也需要外资。蒙古也是这样。蒙古要建设公路、铁路、输电线路,要开发矿产资源,要发展深加工,要发展农牧业,都需要可靠、稳定的融资支持。中蒙两国央行业已签署150亿元人民币的本币互换协议,这是中方对蒙古的金融支持。中国银行这样的世界五百强企业要到蒙古来开设子行,也体现了对蒙古国际地位的认可,以及对蒙古市场的重视。中国银行带来的融资支持,将给蒙古建设带来重大机遇。简单说,中国的钱来到蒙古,肯定是要花在建设蒙古的项目上,花在蒙古老百姓身上的,大到你们回家探望父母时乘坐的铁路,小到你们窗外的街心花园。这对蒙古来说就是机遇,也是实实在在的好处。我相信,在双方共同努力下,中蒙金融合作的前景无限广阔。希望大家积极支持中国银行在蒙古开设子行。

  六、问:蒙古将于今年7月在乌兰巴托举行第十一届亚欧首脑会议,中方对此次会议提供了哪些支持?

  答:中方自蒙方申办会议起便给予蒙方大力支持,在会议筹办过程中将支持转化为实实在在的行动。中方从基础设施建设、会议物资设备、人员培训多方面支持蒙方筹备工作,仅会议物资设备一项,中方就为蒙方提供了价值1400万美元的会议家具和安保、同传设备。中方提供的设备经历过联合国峰会等大型多边会议的考验,质量是世界上最好的,相信也将为亚欧会议成功举办提供可靠、优质服务。亚欧会议成员众多,预计将有53个国家元首、政府首脑或国际组织负责人赴蒙参会,筹备工作量巨大,相关工作也存在一些不确定因素。中方愿与蒙方保持密切配合,继续支持蒙方办会,并肩应对可能出现的问题,努力在亚欧会议成立20周年之际举办一届成功的会议。

推荐给朋友 确定