驻乌克兰大使杜伟在首届“乌克兰丝绸之路”论坛上的讲话
来源:    2016-11-07
[字体: ]      打印本页

尊敬的第一夫人波罗申科女士、格拉先科副议长、祖布科副总理、吕建中主席,
各位来宾:

  大家早上好!很高兴出席首届“乌克兰丝绸之路”论坛。提起丝绸之路,大家自然会想到历史上中国与欧亚大陆各国开辟的那条东西贸易大通道。尽管几千年过去了,但丝绸之路所蕴含的和平、友好、开放、包容的理念和精神,仍然是当今世界所迫切需要的。中国政府提出“一带一路”倡议,就是要弘扬丝绸之路精神,再现丝绸之路辉煌,把中国与沿线各国的市场需求结合起来,把欧亚大陆的基础设施连通起来,把全球经济复苏的内在动能激发出来。“一带一路”倡议不是中国版的马歇尔计划,而是中国与各国共商、共建、共享的发展规划。历史将证明,“一带一路”倡议的实施,必将成为21世纪最伟大、最具深远影响的事件之一。

  乌克兰是欧洲大国,具备突出的区位优势和巨大的发展潜力,在“一带一路”构想中占有重要地位。没有乌克兰的参与,“一带一路”计划的实施是不完整的,甚至是无法想象的。正因为如此,乌克兰理所当然地成为中国政府首批确定的“一带一路”合作框架60多个沿线国家之一。中乌双方已于去年签署了“一带一路”合作议定书,不久前就有关路线图达成共识,其中一些项目事实上已经开始启动实施。我们欢迎乌方积极推进“新丝绸之路”货运专线项目。中方还在工作层面提出了建立中乌自贸区的设想,希望乌方积极研究。

  当前,大批中国企业看好乌克兰市场,纷纷来乌投资兴业。双方在农业、科技、基础设施、物流、金融、电子商务、核能、新能源等各领域的务实合作正在全面展开,势头喜人。同时,随着乌克兰政府对中国游客实行落地签政策,乌克兰正在成为中国游客境外游的新目的地。希望乌方进一步改善市场营商环境,进一步推出人员往来便利化举措,为吸引更多的中国企业和游客创造有利条件。

  昨天,中国总理李克强与中东欧各国总理共同签署了《中国—中东欧国家合作里加纲要》。尽管乌克兰目前暂时还不是“16+1”机制成员,但《里加纲要》所确定的有关合作领域和目标同样适用于乌克兰,也应当成为中乌双方今后共同努力的方向。我对中乌务实合作的前景充满信心。

  谢谢!

推荐给朋友 确定